Рынок гостеприимства главных городов страны, Алматы и Нур-Султан, продолжает активный рост, завершая первое полугодие текущего года с 10% отрывом в общем объеме оказанных услуг по сравнению с первым кварталом.

Средняя загрузка обоих городов остановилась на отметке 24% и 21% соответственно, при этом в Алматы общий прирост количества номеров на рынке увеличилось на 20%, в то время как на столичном рынке количество номеров увеличилось не более чем на 1%. В свою очередь в Нур-Султане насчитывается 46 объектов в категории от 3* до 5*, на алматинском же рынке объектов размещения в топ-3 категориях меньше на четверть – 37 гостиниц и отелей.

Заполняемость гостиниц в гг. Нур-Султан и Алматы

Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

Общее количество номеров в гг. Нур-Султан и Алматы

Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

Наибольшая заполняемость наблюдается в категории люксовых 5-звездочных отелей на обоих рынках, средний показатель по Алматы составляет 44%, в то время как по состоянию на I полугодие столичные гостиницы высшей категории заполнены лишь на 27,5%. Все представленные отели, за исключением одного, в линейке 5* на территории страны относятся к международным сетям и имеют ряд весомых преимуществ, помимо звездности, среди конкурентов. Аналогичная картина складывается на рынке объектов в категории 4*, где продолжается тренд выхода на рынок сильных международных брендов. Основные постояльцы данных объектов – иностранные гости, туристы и пребывающие в деловых целях, которые бронируют номера исходя из доверия к бренду и гарантии качества как объектов размещения, так и сервисного обслуживания.

Заполняемость по классам в гг. Нур-Султан и Алматы

Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

На сегодня рынок в ожидании нескольких проектов в Алматы, каждый из которых является частью международной сети лучших отелей мира. Так, к концу следующего года свои двери откроет Holiday Inn Express – внушительный фонд в 230 номеров обещает прирост рынка на более чем 2%. В свою очередь есть вероятность, что данный показатель увеличиться практически вдвое с вводом Kempinski Grand Asia, который приведет на рынок еще 182 номера. Однако точная дата завершения строительства данного долгостроя неизвестна. Открытие одноименной гостиницы Holiday Inn Express в Столице принесет рынку более 232 номеров или 3,8% прироста общего рыночного номерного фонда. Точная даты открытия данного отеля пока не называется.

Последними дополнениями в копилку алматинского фонда стали два отеля международного класса: Novotel и Double Tree by Hilton, которые увеличили рынок качественного гостиничного предложения на 310 номеров.

Номер средней категории в Алматы обойдется в среднем в 21 500 тенге, на столичном рынке – около 18 500 тенге за сутки. Максимальная средняя цена размещения в стандартный номер категории 5* составит 41 500 тенге и 53 200 тенге соответственно. Цена за номер в категории 3* на обоих рынках находится на уровне до 15 000 тенге и разница между рынками в данном сегменте не ощутима. Весомая же разница в стоимости размещения в категории 5* объясняется спросом среди деловых групп пребывающих, и неизбежно сказывается на низкой заполняемости премиальных отелей. Такие цены на проживание позволяют обеспечить общий объем оказанных услуг на уровне 6,6 млрд тенге по состоянию на первый квартал 2019 года в Алматы и 4,7 млрд тенге в Нур-Султане.

Стоимость номеров по классам в гг. Нур-Султан и Алматы

Источник: Colliers International на основе данных комитета по статистике МНЭ РК

Сезонность рынка более выражена в Нур-Султане, где максимальная загрузка рынка достигается в периоды проведения крупных международных деловых мероприятий, саммитов, съездов и форумов. Однако несмотря на активное стимулирование деловой активности в Нур-Султане путем переноса массовых ивентов в столицу из Алматы, средняя загрузка рынка остается по-прежнему на скромном уровне, а высокие цены на проживание в категории 5* не позволяют данному показателю в этом сегменте подняться выше отметки в 28% против 44% в Алматы.

Что касается перспектив развития гостиничного рынка, при достаточно скромном росте туристического потока, прогнозы на рост спроса маловероятны. Тем не менее, место на рынке есть всегда для концептуально новых и сильных игроков. Все больше рынок разворачивается в сторону качества, которое на должном конкурентном уровне может обеспечить устойчивая международная сеть отелей, что особенно актуально на перенасыщенных рынках. Ввод существенного пула номеров скажется на общей заполняемости рынка, внутри которого более сильные игроки займут больший удельный вес, переманивая постояльцев в свои объекты.

 

Комментарии доступны только участникам клуба NB