В Астане при поддержке Forbes Club Kazakhstan состоялся бизнес-завтрак «Будущее Нефтегазовой отрасли Казахстана».

Генеральным спонсором традиционно стал многофункциональный комплекс Talan Towers при поддержке ассоциации Kazenergy и НПП Атамекен

Встреча состояла из двух частей – официальных докладов и обсуждений, а после гостям мероприятия была предложена экскурсия по бизнес-центру Talan Towers Offices.

Во время официальной части первым о текущем состоянии нефтегазовой отрасли Казахстана присутствующих гостей и СМИ информировал Асет Магауов — генеральный директор ОЮЛ «Казахстанская Ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy».  

Во всем мире нефтегазовая отрасль переживает непростые времена, а для сырьевой страны, которой является Казахстан мировые тенденции являются весьма чувствительной темой. Тем не менее, казахстанские нефтегазовые компании достаточно гибко реагируют на новые вызовы и активно используют для этого мировой опыт.

Ключевые моменты, волнующие наших нефтяников в 2019 году:

Казахстан на первое полугодие взял на себя обязательства в рамках ОРЕС по снижению добычи нефти на 40 000 баррелей в сутки.

Помимо обязательств ОРЕС, на добычу нефти в Казахстане в нынешнем году существенно повлияет предстоящий капитальный ремонт на Кашагане, Карачаганаке и Тенгизе. Только на Карачаганакском месторождении простой составит 45 дней. Зато в 2020 году у Казахстана будет возможность существенно нарастить добычу нефти.

Интересной темой всегда является позиция иностранных инвесторов и их предложения.

Поэтому подробнее о своих проектах рассказали глава “Total” в Казахстане Паскаль Бреан и председатель концерна Shell в Казахстане – Оливье Лазар.  Глава “Total” в Казахстане озвучил своё видение развития инвестиционного климата, а Оливье Лазар поделился подробностями реализации проекта «Хазар-Каламкас».

Не менее важной темой обсуждения стала локализация, актуальная для всех производственников в Казахстане. Уровень локализации и возможности роста с трудоустройством казахстанцев являются краеугольным камнем взаимоотношений правительства и бизнесменов.

Присутствовавший на встрече Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев понимает вопросы локализации производства не понаслышке:

 — Сегодня я здесь как представитель автомобильной промышленности. Нас, безусловно, интересуют тенденции развития мира нефти и газа.

Мы выступаем за экологичное производство и продвигаем самое современное направление автомобилестроения – электромобили. Поэтому иногда нас противопоставляют сырьевикам, считая, что мы можем быть врагами нефтяной промышленности. Но это не так. Основное производство автомобилей в развивающихся странах всё же приходится на двигатели внутреннего сгорания. Поэтому нам было интересно подискутировать с нефтяниками по некоторым вопросам, послушать интересные точки зрения и глубже вникнуть в жизнь этой отрасли. Мы хорошо понимаем вопросы социальной ответственности и нюансы, связанные с ростом локализации производства — здесь у нас много общего.

Обсуждение получилось весьма насыщенным, и активно продолжилось в уютных залах отеля The Ritz-Carlton. Данный формат определенно имел успех у гостей мероприятия.

Модератор встречи – издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов рассказал нашему изданию о проектах Forbes Club Kazakhstan:

— Мы уже второй раз проводим бизнес-завтрак в Астане при поддержке Talan Towers и отеля The Ritz-Carlton. Первый раз осенью 2018 года мы встречались с Кайратом Нематовичем Келимбетовым, для того, чтобы обсудить потенциал МФЦА, как работает центр и какие возможности открывает для бизнеса данная площадка.

Сегодня же у нас обсуждалась другая очень интересная тема – мы встречались с представителями нефтегазовой сферы — самой высокодоходной отрасли Казахстана. Ведь больше половины Национального фонда формируется за счет добычи нефти и газа.

Поэтому всё, что связано с будущим этого направления так или иначе сказывается на жизни казахстанцев.

Здесь собрались руководители предприятий, топ-менеджеры, отвечающие за развитие компаний и отрасли в целом. Мы обсуждали перспективы, поднимались актуальные вопросы локализации, привлечения местных кадров. Ведь нам важно понимать – как будет складываться потребление нефти не только в Казахстане, но и во всем мире в ближайшие годы.

Что касается формата – то такие бизнес-завтраки мы решили проводить ежеквартально: каждый сезон новая тема и новая сфера, а следующая встреча состоится уже этой весной.

Из приятных особенностей формата стоит отдельно рассказать об экскурсии по отелю и бизнес-центру Talan Towers, организованной для всех гостей мероприятия. Сотрудники комплекса с нескрываемым удовольствием рассказывали о многих уникальных дизайнерских и технических решениях, впервые реализованных в Казахстане. В отличие от большинства столичных построек, и бизнес-центр, и отель создавались единым проектом, основной задачей которого было не удешевление сметы в процессе, а качество и завершенность концепта.

И это чувствуется в каждой детали. Стоит отметить, что формированием атмосферы общественных пространств Talan Towers занималась одна из самых успешных мировых архитектурных компаний Perkins+Will, специализирующаяся как раз на услугах организации рабочих мест и интерьеров.

Все же синергия действительно высокопрофессиональных команд даёт великолепный результат в итоге — Talan Towers стал первым зданием в Казахстане, спроектированным, построенным и сертифицированным по рейтинговой системе «Зеленого здания» LEED. Важно, что получилось весьма деликатно совместить экологичное строительство и роскошь.

Наверное, поэтому гости встречи, и, особенно, экспаты, не торопились, а наслаждались туром по зданиям, с удовольствием фотографировались на фоне столичных видов из панорамных окон и слушали беглую речь сотрудников. Хотя раньше казалось, что казахстанских нефтяников удивить чем-то сложно.

Вывод напрашивается следующий: коллаборация Forbes Club Kazakhstan и Talan Towers формирует совершенно новый бенчмарк для статусных мероприятий в нашей столице и это хороший тренд.

Амина Газалиева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB