Основные тенденции рынка Алматы

Индикаторы рынка

Предложение

В 2018 году в г. Алматы наблюдался наибольший годовой прирост качественных торговых площадей за последние пять лет. Общее количество действующих ТЦ и ТРЦ составило 31 объект.

Общий объем предложения торговых помещений в ТЦ и ТРЦ, кв.м. GBA

Источник: Colliers International

 

Совокупная площадь торговых помещений, открытых в г. Алматы в 2018 году, составила 321,5 тыс. кв.м., что на 21,8% больше соответствующего показателя 2017 года Данная цифра связана с открытием следующих торговых объектов:

ТЦ и ТРЦ открытые в 2018 году

Источник: Colliers International

 

На стадии строительства и реконструкции находятся четыре значимых торговых объекта, ввод которых запланирован на 2019 – 2020 гг.

Источник: Colliers International

 

Доля торговых площадей по районам города, %

Источник: Colliers International

 

Бостандыкский, Ауэзовский и Медеуский районы обладают относительно высокой долей качественных торговых площадей. В свою очередь, Турксибский и Алатауский районы сильно уступают в данном показателе другим районам города.

 

Спрос

В 2018 году на рынке ритейла города Алматы появился целый ряд новых международных брендов, которые представили свои новые магазины.

Ключевые открытия новых торговых точек в г. Алматы в 2018 году

В третьем квартале состоялось открытие первого гипермаркета DIY – товары для обустройства и ремонта дома, французской сети Leroy Merlin, общей площадью 17 500 кв.м. Гипермаркет открылся рядом с моллом Апорт на пр. Райымбека. Также, открылся первый гипермаркет DIY немецкой сети OBI рядом с гипермаркетом METRO Cash&Carry на пересечении улиц Саина и Толе Би. Общая площадь гипермаркета составляет 16 500 кв.м.

Активно развивались и ритейлеры в секторе развлечений и общепита. За 2018 год в городе Алматы открылось более 50 точек операторов сегмента Food&Beverage. На карте ниже можно заметить, что большинство точек, открытых в формате стрит ритейла, расположено в квадрате улиц Макатаева, Абая, Наурызбай батыра и пр. Достык в историческом центре города, в районе «Золотого квадрата».
Еще одним показателем активности рынка торговой недвижимости является розничная торговля. Так, в 2018 году общий объем розничной торговли в г. Алматы составил 2,9 трлн. тенге, что на 20,9% больше аналогичного показателя за 2017 год.

Динамика общего объема розничной торговли в г. Алматы, 2010г. – 2018г., млн. тенге

Источник: Colliers International, комитет по статистике МНЭ РК

 

Источник: Colliers International

 

Стрит ритейл

Основным драйвером оживления рынка стрит ритейла в 2018 году стала реконструкция нескольких улиц согласно генплану по развитию города. В прошедшем году в г. Алматы значительные изменения коснулись проспектов Абая и Абылай хана, улиц Назарбаева и Тимирязева. Данные изменения повлияли на арендные ставки на помещения формата стрит ритейл, расположенные на этих улицах. Так, в связи с расширением тротуарной зоны проспекта Абая, значительно увеличилась привлекательность расположенных здесь торговых помещений и, как следствие, арендные ставки на данные помещения.

В свою очередь, запуск скоростного автобусного коридора по улице Тимирязева увеличил среднюю скорость движения общественного транспорта, но в то же время способствовал затруднению движения личного транспорта. Сложность проезда и ограниченное количество парковочных мест вдоль улицы заметно снизили автомобильные и пешеходные потоки, что стало причиной понижения арендных ставок на торговые помещения вдоль улицы Тимирязева.

Успешный опыт пешеходной улицы Панфилова стал толчком к более масштабной реконструкции центральной части города. По предварительным данным, в 2019 году Управлением Архитектуры и Градостроительства планируется реконструкция следующих улиц: Кунаева (от пр. Райымбека до пр. Абая), Казыбек би (от пр. Достык до ул. Наурызбай батыра), Жибек жолы (от ул. Желтоксан до пр. Сейфуллина), Байсеитовой (от ул. Кабанбай батыра до ул. Толе би), Толе би (от ул. Калдаякова до реки Есентай), Гоголя (от ул. Калдаякова до ЦПКиО), набережная реки Малая Алматинка (от Дворца Республики до ул. Гоголя).

Ожидается, что переход на концепцию «города для пешеходов» оживит рынок стрит ритейла и повлечёт за собой дальнейший рост арендных ставок.

Источник: Colliers International

 

Выводы и перспективы развития

В 2018 году рынок торговой недвижимости города Алматы продемонстрировал высокий уровень активности:

• Общий объем качественного предложения торговых площадей показал стабильную динамику роста с наибольшим за последние пять лет увеличением на 21,8%.
• На рынке открылись первые магазины международных операторов сети гипермаркетов формата DIY, а также целый ряд новых брендов, ранее не представленных в Казахстане.
• Сети общественного питания активно сокращали вакантность в помещениях стрит ритейла на оживленных улицах города, а также в ТРЦ.

Ожидается, что в 2019 году показатель общего объема качественного предложения торговых площадей в г. Алматы вырастет на 1,7% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

 

Основные тенденции рынка Астаны

Индикаторы рынка

Предложение

В 2018 году в г. Астана объем качественных торговых площадей не изменился. Общее количество действующих ТЦ и ТРЦ составило 12 единиц. Рынок находится в ожидании открытия крупных торговых центров в 2019 году.

Общий объем предложения торговых помещений в ТЦ и ТРЦ, кв.м. GBA

Источник: Colliers International

 

На стадии строительства находятся пять значимых торговых объектов, ввод которых запланирован на 2019 – 2020гг.

ТЦ и ТРЦ на стадии строительства и реконструкции

 

В 2019 году запланирован ввод в эксплуатацию двух значимых объектов – ТРЦ Respublika Plaza и МФК Abu Dhabi Plaza. С выходом на рынок этих торгово-развлекательных центров, показатель общей площади торговой недвижимости в г. Астана увеличится практически на 24%.

Доля торговых площадей по районам города, %

Источник: Colliers International

 

Основная доля качественных торговых площадей расположена на левом берегу города в Есильском районе. В свою очередь, Байконурский и Сарыаркинский районы сильно уступают другим районам города.

 

Спрос

В 2018 году рынок ритейла города Астана пополнился целым рядом новых международных брендов, которые открыли первые или очередные магазины. Стоит отметить, что конец первого и третьего кварталов являются привлекательными периодами для открытия новых магазинов операторов сегмента fashion. Это обусловлено началом продаж коллекций весна-лето в конце первого и коллекций осень-зима в конце третьего квартала соответственно.

Ключевые открытия новых торговых точек в г. Астана в 2018 году

 

В связи с климатическими особенностями города, развитие сегмента стрит ритейл в г. Астана имеет некоторые сложности. Короткий тёплый сезон, длительностью в три-четыре месяца, существенно уменьшает спрос на помещения формата стрит ритейл. В 2018 году основным генератором спроса на помещения формата стрит ритейл выступали крупные операторы сегмента Food&Beverage, открытия которых в основном состоялись в конце первого и в начале второго кварталов.

За 2018 год в городе Астана открылось около 20 крупных точек операторов сегмента Food&Beverage. Основной спрос на помещения стрит-ритейла наблюдался со стороны ресторанов и баров, таких как: Пункт П, Шишка на Правом, Дирижабль, Лепрекон, Гастроли и другие.
Еще одним показателем активности рынка торговой недвижимости является розничная торговля. Так, в 2018 году общий объем розничной торговли в г. Астана составил 1,2 трлн. тенге, что на 12,3% больше аналогичного показателя в 2017 году.

Динамика общего объема розничной торговли в г. Астана, 2010г. – 2018г., млн. тенге

Источник: Colliers International, комитет по статистике МНЭ РК

 

 

Выводы и перспективы развития

В 2018 году наблюдался рост рынка торговой недвижимости города Астана. Об этом свидетельствуют спрос на торговые помещения в качественных торговых центрах с правильной концепцией со стороны ритейлеров, а также открытия новых магазинов местных и международных брендов и активное развитие сегмента стрит ритейла. Кроме того, в 2018 году показатель объема розничной торговли вырос на 12,3% по сравнению с 2017 годом.

На данный момент основная доля существующего качественного предложения торговой недвижимости расположена на левом берегу г. Астаны. В связи с этим только качественные торгово-развлекательные центры с профессиональной концепцией и популярными арендаторами смогут эффективно конкурировать на рынке. В свою очередь, новые объекты, расположенные на правом берегу, сталкиваются с меньшим уровнем конкуренции и имеют более высокую возможность стать популярными и коммерчески успешными при наличии правильного управления и эффективной концепции. Выход на рынок крупного проекта ТРЦ Respublika Plaza, имеющего выгодное расположение вдоль пр. Республики на пересечении с ул. Иманова, значительно оживит правый берег.

Ожидается, что в 2019 году показатель общего объема качественного предложения торговых площадей в г. Астана вырастет на 24% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

Комментарии доступны только участникам клуба NB