1 февраля 2019 года в Алматы состоялся ежегодный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0.», посвященный инновационной экосистеме Евразии. Страны-участницы ЕАЭС заключили электронный меморандум об интеграции технопарков стран – участниц ЕАЭС, а Сагинтаев пообещал Медведеву прокатить его на беспилотном автомобиле.

Премьер-министры пяти стран обсудили в Алматы, как ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС, повышая их конкурентоспособность. Пленарная сессия прошла с участием премьер-министров Беларуси – Сергея Румаса, Казахстана – Бахытжана Сагинтаева, Кыргызстана – Мухаммедкалый Абылгазиева, России – Дмитрия Медведева и вице-премьера Армении – Мгера Григоряна и председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, а также международных экспертов.

— Правительство довольно, — отметил Сергей Румас, который открыл сессию и  отрапортовал про успехи в области цифровизации: в Беларуси работает первая в СНГ криптобиржа, страна занимает 29 место в мире по проникновению услуги высокоскоростного интернета,  по экспорту ПО на душу населения опережает США.

Привози свои мозги и работай

Форум проводится во второй раз, собирая экспертов международного уровня. Я думаю, у каждого есть, что рассказать, отметил премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев. В копилке казахстанских успехов — дети с третьего класса изучают информатику в школах, а в Астане, возможно, вскоре появится еще один IT-университет.  Международный технопарк IT-стратапов AstanaHub, открытый осенью прошлого года уже заполнен. В Казахстане будут развивать венчурное финансированием, соответствующие поправки в законодательство приняты недавно.

Везде есть талантливые ребята, которые хотят работать. Мы приняли решение, что тем, кто хочет приехать к нам в страну: рабочая виза — нет проблем, жилье есть на бывшей территории ЭКСПО. Есть финансирование, гранты, привлечение венчурного капитала. Только привози свои мозги — офис есть, садись, работай, — призвал глава правительства технокомпании ехать в Казахстан.

Создавая экосистему для поддержки стартапов, невозможно обойтись без крупного бизнеса, отметил Сагинтаев, пожелав, чтобы компании хотя бы 1% от прибыли инвестировали в новые технологии. Успешными примерами таких инвестиций поделился Александр Камалов, председатель правления АО ДБ «Сбербанк» в Казахстане. Он  обозначил два направления, которые банк считает перспективными и активно в них инвестирует  –  разработку мобильных приложений и развитие искусственного интеллекта, позволяющего анализировать большие объемы данных.

Искусственный интеллект позволяет делать более безошибочные решения и работать с более большими объемами информации. Мы много инвестируем в развитие новых продуктов, которые могут существенно улучшить жизнь наших клиентов. Это — роботизация отдельных процессов, формирование отдельных приложений. Мы сейчас активно смотрим историю развития различных маркетплейсов, формирование геймификации, бизнес-аналитику. Думаем над созданием новой платформы для юридических лиц и над новыми продуктами и услугами, которые можем предложить по нашим каналам. У нас есть отдельные программы работы поддержки стартапов, талантов, внутри банка и совместно  с фондом «Даму». Здесь мы взаимодействуем с большим количеством компаний, — рассказал Александр Камалов.

Деньги мы приготовили

Ровно год назад всем запомнилось выражение Дмитрия Медведева о дороговизне цифровизации. Он так и сказал: «Готовьте деньги».

— Мы деньги приготовили, — отметил и в этом году Дмитрий Медведев. Глава российского правительства подчеркнул, что IT-разработчики ЕАЭС могут участвовать в госзакупках в России и поделился впечатлением от недавнего тестирования беспилотных автомобилей. В ответ Бахытжан Сагинтаев пообещал Медведеву прокатить его на беспилотном автомобиле из Казахстана. «Задачу на следующий год поняли», — пошутил он. По словам Медведева, первые интеграционные проекты в рамках ЕАЭС уже отобраны, среди них – создание евразийских образовательных интернет-ресурсов, а также цифровая платформа для помощи МСБ.

Завершилась сессия подписанием меморандума об интеграции технопарков стран – участниц ЕАЭС. Об обмене опытом и технологиями договорились представители фонда «Сколково» (Россия), фонда «Инкубатор предприятий» (Армения), парка высоких технологий (Кыргызстан) и «Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub (Казахстан).

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB