Развивающиеся страны — это локомотивы мировой экономики, но они существенно различаются по основным показателям. В этом исследовании мы определили страны с опережающей динамикой, которые демонстрируют быстрый и устойчивый рост, и проанализировали их экономическую политику. При этом учитывалась та огромная роль, которую в развитии данных стран играют крупные компании, — фактор, зачастую недооценивающийся.

 

Авторы: McKinsey Global Institute

 

Мы проанализировали рост ВВП на душу населения в 71 стране за 50-летний период с 1965 г. (см. врезку E1 «Наша классификация развивающихся стран»). Из рассмотренных государств выбрали 18, то есть примерно четверть, с самыми высокими показателями роста. Эту группу мы назвали странами с опережающей динамикой.

Для построения аналитической выборки мы начали со списка из 218 стран, показатели которых отслеживает Всемирный банк. Затем из этого списка были исключены 99 государств с численностью населения менее 5 млн человек по состоянию на 2016 г., еще 28 стран, по которым было недостаточно данных, и 20 стран с высоким уровнем доходов1.В оставшейся выборке из 71 страны мы выявили 18 стран с опережающей динамикой, разделив их на две категории. В первую попали государства, достигшие опережающей динамики давно; они демонстрируют высокий рост на протяжении 50 лет, а на их долю в 2016 г. приходилось 24% мирового населения и 18% мирового ВВП. Вторая категория — страны, достигшие опережающей динамики недавно; по состоянию на 2016 г. в них проживало 22% населения планеты, но создавали они лишь 4% мирового ВВП.

История экономических преобразований в некоторых странах Азии, особенно в Китае, уже широко изучалась (в том числе и нами), что лишь подчеркивает уникальные масштабы и темпы изменений. По результатам исследования мы выявили вторую группу из 11 менее известных стран, опережающая динамика в которых сформировалась относительно недавно, и которые заметно различаются по географическому расположению и уровню доходов. В этих странах прирост реального ВВП на душу населения за 20-летний период с 1996 по 2016 г. в среднем составлял не менее 5% в год. Такой темп — на 3,5 п. п. выше аналогичного показателя США — позволил им перейти в следующую группу по уровню доходов в соответствии с классификацией Всемирного банка. Эти 11 стран — Азербайджан, Беларусь, Вьетнам, Индия, Казахстан, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Туркменистан, Узбекистан и Эфиопия (рис. 1).

В истории некоторых других государств, таких как Бразилия, Гана и Польша, тоже были периоды интенсивного роста, но они не вошли в число стран с опережающей динамикой из-за резких спадов, которые следовали за подъемами. На рис. 2 показана наша классификация 71 развивающейся страны. Для стран с опережающей динамикой и некоторых других приведены основные характеристики экономического развития, рассматриваемые в нашем исследовании. В целом мы обнаружили недостаточно фактических данных, подтверждающих феномен «ловушки среднего уровня доходов». Эта гипотеза заключается в следующем: если рост экономики страны основан на низкооплачиваемом труде и использовании технологий, разработанных в более богатых государствах, такая страна может утратить конкурентное преимущество с ростом благосостояния и переходом в группу стран со средним уровнем доходов.

Благосостояние людей и производительность труда

В целом страны с опережающей динамикой сумели вывести из нищеты около 1 млрд человек, способствуя достижению одной из важнейших целей ООН в области устойчивого развития. В результате роста благосостояния в этих странах не только уменьшилась доля бедного населения, но и возникла новая волна формирования среднего и состоятельного классов. За период с 1990 по 2013 г. (последний год, за который есть подробные данные) в рассмотренной нами 71 развивающейся стране количество людей, живущих в крайней бедности, сократилось с 1,84 млрд до 766 млн. И почти 95% этих изменений обеспечили страны с опережающей динамикой. Сейчас в нищете живет менее 11% населения мира, тогда как в 1990 г. этот показатель составлял 35% . Выдающихся результатов в этой области добились Китай и Индия, которые вывели из крайней бедности около 900 млн человек (примерно 730 млн и 170 млн соответственно). Следует также отметить Индонезию — в этой стране нищету преодолели 80 млн человек.

Одновременно все больше жителей этих стран переходят в класс, который мы называем потребительским, то есть достигают достаточно высокого уровня доходов, чтобы стать значимыми потребителями товаров и услуг. В глобальном масштабе эта категория потребителей, проживающих преимущественно в городах, стала мощным двигателем роста мировой экономики.

Мы допускаем, что к 2025 г. на долю 440 крупнейших городов планеты будет приходиться около половины прироста мирового ВВП, и произойдет это прежде всего за счет увеличения расходов потребительского класса.

Почти половина роста расходов населения за последние 20 лет во всех развивающихся государствах приходится на долю стран с опережающей динамикой.

После финансового кризиса 2008 г. в мировой экономике наступил период потрясений, сопровождавшийся резкими колебаниями цен на сырьевые ресурсы. Однако даже в этих сложных условиях в 2011–2016 гг. некоторые страны с опережающей динамикой смогли добиться прироста ВВП на душу населения на уровне 3,5% в год, тогда как некоторые из прежних лидеров, например Сингапур, столкнулись с замедлением экономического развития. В то же время в ряде стран наблюдался кратковременный стремительный рост. К ним относятся Бангладеш, Боливия, Гана, Доминиканская Республика, Польша, Руанда, Филиппины и Шри-Ланка. Некоторые из этих стран, хотя и не все, также принимают государственные меры по стимулированию роста, направленные на укрепление фундаментальных экономических показателей.
Цикл, способствующий экономическому росту, начинается с повышения производительности, которая становится возможной благодаря накоплению капитала и развитию технологий. Эффект от повышения производительности затем распространяется на всю экономическую систему: создаются новые рабочие места, повышается оплата труда. Численность среднего класса увеличивается, способствуя росту потребления и сбережений.

Растет и прибыль компаний, а государство получает дополнительные доходы в виде налогов, которые можно направлять на развитие необходимой инфраструктуры. С ростом заработной платы увеличивается располагаемый доход, а вместе с ним и объем личных сбережений, в том числе в виде обязательных пенсионных отчислений с заработной платы. Одновременно повышается объем инвестиций и уровень потребительских расходов населения. Наряду с расширением доступа к зарубежным рынкам это способствует росту спроса на товары. Выделенные нами страны с опережающей динамикой стабильно показывают отличные результаты по большинству этих показателей, однако возможности для дальнейшего улучшения сохраняются.
Во всех странах с опережающей динамикой высокие темпы роста ВВП связаны не столько с увеличением объема трудовых ресурсов, сколько с повышением производительности. В свою очередь, повышение производительности (рост общей факторной производительности, то есть более эффективное использование ресурсов за счет развития технологий, инноваций и методов управления) зависит от накопления капитала и роста доходов (рис. 3).

Таким образом, в последние 30 лет рост ВВП в странах с опережающей динамикой более чем на две трети обусловлен быстрым подъемом производительности на фоне индустриализации: средний прирост производительности в этих государствах составил 4,1% в год против 0,8% в остальных развивающихся странах. Такое быстрое развитие запускает рассмотренный выше цикл, когда с ростом благосостояния увеличивается спрос, для удовлетворения которого создаются новые рабочие места.

Высокий уровень инвестиций и значительный объем сбережений населения способствовали накоплению капитала. В 1990–2016 гг. этот фактор ежегодно обеспечивал в среднем 4 п. п. экономического роста для семи стран из нашей выборки, давно достигших опережающей динамики. А в 11 странах, достигших опережающей динамики недавно, аналогичный показатель в 1995–2016 гг. составил 5 п. п. Величина инвестиций в отношении к объему ВВП у первой группы государств в среднем достигала 30%, а у второй группы — 20%, то есть была на 3–13 п. п. больше, чем в других развивающихся странах. Для сбережений населения в отношении к объему ВВП аналогичная разница составила 10–30 п. п.

Одним из мощных рычагов развития стран с опережающей динамикой стали значительные сбережения населения. Они формировались в рамках государственных пенсионных программ (как в случае с Центральным страховым фондом Сингапура) или благодаря государственной поддержке, направленной на создание прочной финансовой системы и предоставление удобных цифровых банковских услуг. Крупные объемы сбережений позволяли увеличить инвестиции в инфраструктуру и другие области. Страны с опережающей динамикой также привлекли основную долю зарубежных инвестиций — почти 70% из $900 млрд , вложенных в экономику развивающихся стран за период с 2000 по 2016 г.

Локомотивы роста – крупные компании

В рамках настоящего исследования к категории крупных фирм относятся публичные компании с годовой выручкой от $500 млн. За период с 1995 по 2016 г. в развивающихся странах с опережающей динамикой выручка таких компаний относительно уровня ВВП выросла почти в три раза — с 22% до 64% — и практически достигла показателей развитых стран с высокими доходами. На этом фоне соответствующие показатели других развивающихся стран кажутся особенно низкими. Вклад этих компаний в ВВП в виде добавленной стоимости, по нашим оценкам, тоже быстро увеличивался и вырос с 11% в 1995 г. до 27% в 2016 г. Это в два раза превосходит уровень развивающихся стран, не достигших опережающей динамики.

Крупные компании обычно представлены в тех отраслях, у которых есть возможность выхода на зарубежные рынки и которые способствовали увеличению доли экспорта в странах с опережающей динамикой. По сравнению со средними и мелкими организациями, такие компании быстрее обеспечивают выгоду от роста производительности за счет инвестиций в активы, НИОКР и обучение сотрудников. Кроме того, обычно они платят сотрудникам более высокую заработную плату (с разницей более 75% в таких странах, как Индонезия и Южная Корея). Помимо этих непосредственных результатов крупные организации косвенно стимулируют появление, развитие и повышение производительности мелких и средних компаний в своей цепочке поставок. При этом они зависят от данных предприятий МСБ, поскольку те поставляют им промежуточные продукты для дальнейшей обработки внутри собственной экосистемы.

От региона к региону

Один из выводов проведенного анализа заключается в следующем: страны внутри одного географического региона имеют больше общего друг с другом, чем страны из разных регионов, сгруппированные по определенному признаку, включая уровень доходов, архетип роста и динамику развития за последние годы. В частности, большинство государств с опережающей динамикой находятся в Азии, тогда как в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке таких стран нет. Как показывает наш анализ, в большинстве стран все еще существуют экономические проблемы, которые необходимо решить, чтобы активизировать цикл, способствующий экономическому росту. Даже у стран Восточной и Юго-Восточной Азии — региона с самыми высокими показателями — есть сложности, затрудняющие поддержание этого роста. В некоторых странах, недавно достигших опережающей динамики (включая Азербайджан, Беларусь и Казахстан), темпы роста стали снижаться, в том числе из-за падения цен на сырье. И наоборот: даже в тех регионах, где стран с опережающей динамикой немного, все же есть государства, выделяющиеся на фоне остальных.

— Страны Центральной Азии сильно зависят от сырьевых товаров, однако им пока удается избегать «сырьевого проклятия» благодаря быстрому росту сбережений и доходов, а также улучшению государственного управления. Так, в 2010–2015 гг. средняя доля внутренних инвестиций в Азербайджане, Казахстане и Туркменистане составила 32% от ВВП против 16% в Нигерии, экономика которой также зависит от сырья. Хотя в 2016 г. на долю региона пришелся всего 1% совокупного ВВП 71 развивающейся страны, четыре из пяти стран в его составе за последние годы достигли опережающей динамики. В Азербайджане и Казахстане рост начал замедляться, однако Туркменистан и Узбекистан по-прежнему развиваются весьма стремительно.

— Самые лучшие показатели наблюдаются в Восточной и Юго-Восточной Азии. Этому способствует бурный экономический рост во всех семи странах данного региона, давно достигших опережающей динамики, а также в четырех государствах, вышедших на такие темпы недавно (Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Мьянма). Также регион занимает первое место по объему экономики — на его долю приходится 47% совокупного ВВП развивающихся стран, вошедших в наше исследование. И все же поддержание роста остается непростой задачей: в некоторых странах, давно достигших опережающей динамики (включая Сингапур и Южную Корею), прирост ВВП за последние годы сократился на фоне слишком медленного повышения производительности труда.

— Почти все государства Южной Азии относятся к числу стран с низким уровнем доходов или с доходами ниже среднего уровня, поэтому региону необходимо укреплять международные связи и диверсифицировать структуру экспорта. Сейчас опережающую динамику демонстрирует только Индия. В 2010–2015 гг. средняя доля экспорта в ВВП находилась на уровне 18%, что составляет менее трети от показателей стран с опережающей динамикой. При этом многие государства региона в основном экспортируют продукцию легкой промышленности.

— На долю Центральной и Восточной Европы приходится 16% совокупного ВВП в нашей выборке из 71 развивающейся страны, а показатель ВВП на душу населения (более $12 600 ) — самый высокий среди всех регионов. Однако за последние годы в число стран с опережающей динамикой вошло только одно государство этого региона — Беларусь. Уровень капитальных инвестиций в регионе низок, а заработные платы и потребительские расходы населения растут очень медленно.

Африка южнее Сахары занимает предпоследнее место среди регионов по среднему ВВП на душу населения (около $1750 ). И все же нескольким странам за последние годы удалось добиться большого прогресса. В таких государствах, как Руанда и Кот-д’Ивуар, за период с 2010 по 2015 г. средний прирост производительности труда составил 2,5% в год (максимальный показатель за пределами Азии). Кроме того, значительно повысилась эффективность государственного управления. На сегодняшний день только одна из 15 стран (Эфиопия) недавно достигла опережающей динамики. В целом связь с другими регионами слаба, а структура экспорта из стран Африки южнее Сахары недостаточно разнообразна. В частности, более 90% товаров, вывозимых из Нигерии и Анголы, относятся к нефтяной отрасли.

— На долю Латинской Америки приходится почти 20% совокупного ВВП 71 развивающейся страны, однако этот регион отстает во всех аспектах обеспечения экономического роста. Все представители этого региона попадают в нижнюю половину рейтинга по ежегодным темпам роста производительности труда; при этом ни одно из 15 рассмотренных государств не смогло прорваться в список стран с опережающей динамикой. Основные препятствия — жесткое государственное регулирование, слабый рост сбережений и доходов, а также недостаточно четкое соблюдение правовых норм.
— На Ближнем Востоке и в Северной Африке также нет стран с опережающей динамикой. В среднем по региону общая факторная производительность имеет отрицательное значение. Слабо растут доходы и спрос, а расходы на образование повышаются самыми низкими темпами. Развитие некоторых стран в этом регионе сдерживается из-за того, что их экономика недостаточно диверсифицирована: так, около 95% экспорта товаров из Алжира и более 60% — из Ирана приходится на продукцию нефтяной промышленности.

Развивающиеся страны могут еще долго оставаться локомотивами мировой экономики, продолжая выводить миллионы людей из нищеты, способствуя расширению среднего класса и стимулируя рост ВВП в международном масштабе. Для этого, как показывает наше исследование, власти должны поддерживать рост, повышая производительность труда, доходы и спрос. Кроме того, необходимо расширять динамичный частный сектор экономики, представленный конкурентоспособными компаниями, которые сначала набираются опыта на местном рынке, а затем выходят на международный уровень. Сочетание этих рычагов, оказавшееся столь эффективным для рассмотренных нами стран с опережающей динамикой, наверняка останется основным фактором дальнейшего роста в грядущую эпоху перемен. Быстрая автоматизация и сдвиги в товарной структуре торговли наряду с другими тенденциями открывают новые перспективы, сулящие немалое вознаграждение тем игрокам, которые проявят достаточную гибкость, чтобы ими воспользоваться. Восемнадцать стран с опережающей динамикой проложили путь для остальных. Теперь настал черед других развивающихся — а заодно и развитых — государств использовать этот успешный опыт и сохранить набранные обороты. В итоге улучшится положение и мировой экономики, и миллионов людей, до сих пор живущих в нищете.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB