В новом офисном комплексе в центре Левобережья  Астаны состоялся первый бизнес-завтрак Forbes.

Жизнь бизнес-сообщества в Казахстане богата событиями разного формата и уровня – от международных саммитов и крупных заседаний деловых советов до небольших, «точечных», встреч.

Теперь этот бизнес-календарь дополнился еще одним событием – бизнес-завтраком Forbes, организованным совместно с группой компаний «Verny Capital» в офисно-гостиничном комплексе  Talan Towers.

По словам руководителя группы компаний «Verny Capital» Ерлана  Оспанова, такие встречи планируется проводить регулярно.  Главное их отличие – не только неформальная обстановка и удобное место встречи, но и серьезные эксперты по важным для бизнеса вопросам. 

Говоря о комфорте для гостей бизнес-завтрака Forbes, Ерлан Оспанов заметил: «Это здание производит неизгладимое впечатление особенно на иностранных гостей – и через пребывание в нашем комплексе у них складывается позитивное впечатление о городе в целом», — считает он.

Он напомнил, что в одной из «башен» Talan Towers, спроектированной, кстати, известной нью-йоркской архитектурной компанией SOM (которая, к слову, построила здание на месте разрушенных башен-близнецов), расположился отель The Ritz-Carlton, Astana а в другой разместились самые комфортабельные офисы в Астане – настоящий класс А: «Это пятизвездочный отель с высоким сервисом, апартаментами, и единственный в своем роде в Казахстане офисными помещениями класса А с очень качественной инфраструктурой, прекрасными видами, хорошо продуманными планировками. А также торговая галерея с магазинами люксовых брендов, которая прекрасно дополняет эти два объекта – офис и гостиницу, — подчеркнул он. — Мы стремились построить здание на уровне Лондона, Нью-Йорка и Токио».

Об МФЦА и налоговых льготах для Левобережья

Для первой встречи в комфортабельном Ball-Room пятизвездочного отеля Ritz-Carlton, который является частью комплекса Talan Towers, организаторы пригласили спикером главу Международного финансового центра «Астана» Кайрата Келимбетова.

Его опыт работы в государственных, квазигосударственных и финансовых структурах Казахстана позволяет компетентно говорить и отвечать на самый широкий спектр вопросов – от курса валют до перегрева экономики. Наверное, поэтому вопросов к Кайрату Келимбетову было много, и слушали его очень внимательно не только участники завтрака, но и представители прессы.

Кайрат Келимбетов, кстати, назвал еще одно преимущество для тех, кто подумывает открыть офис в комплексе Talan Towers: «Юрисдикция МФЦА – это весь левый берег Астаны, включая вот это здание. Наша территория указом Президента охватывает 1600 гектар. И если организация зарегистрирована в МФЦА, прошла специальные процедуры регистрации, находится на территории, скажем, Talan Towers, то она будет входить в нашу экосистему, — подчеркнул он. — Это позволяет получить налоговые льготы – для финансовых организаций на 50 лет по корпоративному подоходному налогу, и освобождение на 50 лет от индивидуального подоходного налога для иностранных работников. Для нефинансовых организаций это доступ к услугам международного арбитражного центра и суда МФЦА».

О суде, прецедентном праве и справедливости

На вопрос модератора встречи, Председателя совета директоров «Forbes Media LLC» Арманжана Байтасова о том, что такое суд МФЦА и как его решения будут исполняться в Казахстане, Кайрат Келимбетов начал отвечать издалека.

Прежде всего, отметил он, сейчас в Казахстане проводятся очень серьезные изменения, которые призваны стать реализацией Пяти институциональных реформ. И две из этих глобальных инициатив касаются непосредственно МФЦА – это верховенство закона (Rules of Law) и диверсификация экономики.

При этом  к принципу Rules of Law, по его словам, в Казахстане ведет «двухскоростная реформа» — как внутренней судебной практики в рамках отечественного законодательства, так и «внешней» — основанной на принципах англосаксонского прецедентного права работе суда и арбитража МФЦА.

В чем разница? У обеих реформ главная задача одна – создать справедливую и прозрачную систему судопроизводства и судоисполнения в Казахстане. И подменять одно другим никто не собирается, подчеркнул Келимбетов.

Просто Казахстан, экономика которого фундаментально, по его словам, привязана к привлечению прямых инвестиций, фактически уже давно пользуется услугами Высокого суда Англии. Наша страна, отметил он, давно является третьим в мире государством после Великобритании и России, который чаще всего обращается к его услугам.

А потому создать возможность как для казахстанских, так и для иностранных компаний получать те же услуги, но по гораздо более выгодным ценам – было лишь вопросом времени.

Арманжан Байтасов заметил: «Понятие справедливости для бизнеса в Казахстане остается очень актуальным».

А Кайрат Келимбетов продолжил: не надо пугаться выражений «прецедентное право». Потому единственное существенное отличие его от континентального (на котором основано и казахстанское) – лишь в его гибкости.

«Экономический рост Казахстана фундаментально привязан на привлечении прямых иностранных инвестиций. Это было данностью в ретроспективе, и это нам предстоит в следующие годы», — подчеркнул он, напомнив, что сегодня в гонку за инвестициями «включились все страны».

И серьезными преимуществами здесь могут стать два фактора — предсказуемость и понятность законодательства. «Инвесторы предпочитают готовые формы взаимодействия, одной из которых является прецедентное право. Оно более гибко реагирует на инновации в бизнес-процессах. Если в мировой экономике происходят быстрые изменения, оно быстрее адаптируется, вот и вся разница, — подчеркнул Келимбетов. — Суд выносит решения, основываясь на здравом смысле. Порядка 85% всех финансовых центров в мире, которые являются законодателями международных трендов, работают в этом законодательстве. Мы ничего не изобретаем, мы просто внедрили лучшую практику».

О банках и человеческом капитале

Большая часть компаний, зарегистрированных в МФЦА на сегодняшний момент, по словам Келимбетова, так или иначе связаны с финансовой сферой. Еще бы, ведь центр оказывает весь спектр финансовых услуг – от классических банковских и страховых, до исламских финансов, финтеха и Asset Management, управления частными капиталами. 

«Бизнес-лидеры в Казахстане – это, как правило, люди в возрастной категории 50+, как и на всем постсоветском пространстве, и сейчас идет очень интересный процесс передачи или легитимизации наследства, которому МФЦА как раз служит хорошей платформой», — отметил он.

Говоря о банковской системе и потенциале кадров, воспитанных в финансовой индустрии Казахстана,  глава МФЦА подчеркнул: «Мы помним, что в определенные годы наша банковская система действительно лидировала на постсоветском пространстве.  

Это было золотое время для банковской системы, когда мы перенимали лучший опыт, когда наши банки лидировали с точки зрения роста, с точки зрения роста активов, присутствия корпоративных практик, но мы все понимаем, что потом произошло с банковской системой…

Считаю, что важным наследством того, что  было и что не надо забывать, и огульно охаивать — это качественный потенциал человеческого капитала, который мы нарастили. Я считаю, что у нас есть целый пул талантливых экспертов финансовой индустрии, которые не востребованы сейчас, но который у нас есть. Он воспитан на самых лучших мировых практиках, он имеет достаточно большой опыт, в том числе неудач.  А в бизнесе опыт неудач является не менее важным, а может быть, и более важным, чем истории успеха».

 

По его словам, этот человеческий капитал до недавнего времени, по сути, не имел достойных предложений о работе, и потому большинство этих людей работали не по специальности. Но теперь, когда МФЦА набирает мощь, такое предложение, отметил он, появилось.

Вопросов на встрече было задано немало, и все участники бизнес-завтрака получили массу информации, а также незабываемую экскурсию по зданию Talan Towers.

Фото:  Валерия Калиева

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB