Главным итогом работы международной дискуссионной площадки «Астана Клуб» в 2018 г. станет международное исследование «Рейтинг глобальных рисков для Евразии в 2019 году», целью которого является оценка актуальных геопополитических и геоэкономических процессов как в регионе Евразии, так во всем мире в целом.

В создании исследования приняли участие более 1000 экспертов из 60 стран, а свою развернутую позицию по оценке рисков предоставили свыше 30 авторитетных экспертов и политиков, чье мнение учитывается лидерами государств, международными институтами и крупнейшими СМИ.

В числе авторов исследования выдающиеся умы и нобелевские лауреаты:

Мэтью Рожански – директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона
Дэн Смит – Директор Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI)
Мэтью Барроуз – Директор Инициативы стратегического прогнозирования Атлантического совета США
Владимир Якунин – Председатель наблюдательного совета Исследовательского института «Диалог цивилизаций»
Раджендра Пачаури – Лауреат Нобелевский премии мира, главный ментор международного движения POP (Protect Our Planet) и президент Всемирного форума по устойчивому развитию

Идею и предпосылки создания Всемирного рейтинга прокомментировал директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Ержан Салтыбаев:
«Исторически все крупнейшие глобальные процессы происходят в Евразии, а в эпоху глобальной взаимосвязанности, любой конфликт или геополитический процесс имеет свое воздействие на стабильность всех стран региона. Сегодня в условиях торговых и санкционных войн, растущей милитаризации все важнейшие международные институты разрешения споров, включая ООН и ВТО, оказались под угрозой. В тупике находятся кризисы вокруг Ирана и Украины. Все наблюдаемые процессы свидетельствует о нарастании кризиса глобальной системы безопасности, что чревато самыми опасными последствиями для мира.

В то же время, наблюдаются и позитивные процессы. Так, происходит возникновение новых региональных организаций, мы видим расширение ШОС, ЕАЭС, динамичное развитие стратегии «Пояс и Путь».

Все это говорит о том, что страны Евразии все больше заинтересованы в региональном сотрудничестве и продолжении глобализации по общим правилам.

В этих условиях, мы считаем, что Евразия находится у критической развилки, когда она может либо объединиться, либо стать полем глобального конфликта. То, как разрешится эта дилемма будет видно уже в ближайшие годы. Для Казахстана, как страны, находящейся в эпицентре всех процессов в Евразии, очень важно, чтобы его участники находили мирные и компромиссные решения существующих противоречий. Поэтому, выстраивание эффективного диалога между ведущими центрами силы Евразии является одной из важнейших задач внешней политики Казахстана. В этом контексте подготовленный нами рейтинг рисков призван обозначить те проблемные вопросы, которые должны стать предметом данного диалога».

Напомним, 4 заседание ежегодного «Астана Клуба» состоится в столице Казахстана 12-13 ноября и традиционно пройдет в «Назарбаев-Центре».

Ключевая миссия «Астана Клуба» — обсуждение глобальных тенденций и поиск решений наиболее важных проблем, оказывающих влияние на мир в целом и регион Евразии в частности, а также доведение до мировой экспертно-политической аудитории официальной казахстанской позиции.

В нынешнем году в работе «Астана Клуба» примут участие более 50 спикеров из 30 стран мира, в числе которых Австрия, Афганистан, Бельгия, Египет, Италия, Кыргызстан, Пакистан, Польша, Португалия, Великобритания, Индия, Индонезия, Иран, Испания, Китай, Норвегия, Россия, Сербия, Словения, Хорватия, США, Швеция и Япония.

Среди ожидаемых гостей форума — бывшие и действующие главы государств и правительств, крупные дипломаты, руководители ведущих мозговых центров и эксперты с мировым именем.

Так, на мероприятие приедут 10 бывших глав государств и правительств, 10 министров, Нобелевский лауреат премии мира, Президент 67-й Генеральной Ассамблеи ООН, 7 авторов мировых бестселлеров по геополитике и 21 авторитетный эксперт по международным отношениям, геополитике и экономике.

В их числе экс-Президент Польши Бронислав Коморовский, экс-Президент Исламской Республики Афганистан Хамид Карзай, экс-Президент Словении Данило Тюрк, бывший премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз, бывший министр иностранных дел Австрии и комиссар ЕС по внешним связям и Европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер, экс-министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и др.

Работа экспертов в рамках 4 заседания Клуба будет сосредоточена вокруг главной темы, обозначенной следующей формулировкой — «На пути к Большой Евразии: как построить общее будущее?». Выбор темы обусловлен глобальными процессами в мире и регионе Евразия, связанными с возрастающим изоляционизмом, торговыми и санкционными войнами, новыми угрозами глобальной безопасности.

Особое внимание эксперты обратят на перспективы новой стратегической архитектуры в Евразии в условиях формирующейся многополярности и усиления держав среднего размера, выступающих не объектами, а субъектами новой геополитической реальности.

В ходе панельных сессий Клуба будут также рассмотрены различные сценарии будущего Большой Евразии, перспективы развития инициативы «Пояс и путь», Евразийского экономического союза, а также современные процессы трансформации в Центральной Азии.

Организаторами Клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB