China CITIC Bank Corporation Limited и Международный финансовый центр «Астана» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве

От имени China CITIC Bank Corporation Limited (далее CITIC Bank) документ подписала Председатель Совета директоров госпожа Ли Цинпин, со стороны Международного финансового центра «Астана» (далее МФЦА) — Управляющий директор Кайрат Келимбетов.

В рамках заключенного меморандума стороны планируют совместно развивать новые бизнес-направления и продукты, связанные с китайским юанем, включая расчетные, обменные операции и организацию выпусков облигаций.  Предусмотрено предоставление расчетного обслуживания в китайских юанях для резидентов МФЦА дочерним банком CITIC Bank в Казахстане АО «Altyn Bank». Кроме того, Altyn Bank готов предоставить услуги в качестве расчетного банка и кастодиана для Биржи Международного финансового центра «Астана» (AIX).

Необходимо отметить, что CITIC Bank, являясь опытным и активным прямым участником Трансграничной Платежной Системы Межбанковских Платежей (CIPS), готов предоставить услуги непрямого участия в данной системе для банков, зарегистрированных в МФЦА, для ускорения и упрощения процесса проведения платежей в китайских юанях. Altyn Bank уже подал заявку на непрямое участие в системе CIPS и будет предоставлять соответствующий сервис на площадке МФЦА. Кроме того, Altyn Bank рассмотрит возможность открытия филиала на территории МФЦА для обслуживания компаний-резидентов МФЦА.

Стороны также договорились сотрудничать в области организации специализированных мероприятий для инвесторов и эмитентов ценных бумаг с целью сближения финансовых рынков Китая и МФЦА, обмена опытом и лучшими практиками в области финансовых услуг, повышения финансовой грамотности, в т.ч. организации семинаров для студентов и предпринимателей.

 

Справочная информация:

CITIC (China International Trust and Investment Corporation) является одной из крупнейших национальных инвестиционных корпораций Китая. Основная цель CITIC заключается в привлечении и использовании иностранного капитала, внедрении передовых технологий и использовании передовой международной практики в своей операционной деятельности и управлении. CITIC Group имеет 44 дочерние организации, включая CITIC Bank. CITIC Bank был основан в 1987 г. CITIC Bank предлагает различные банковские продукты и услуги крупным корпоративным клиентам и физическим лицам в Китае, Гонконге и в других странах.

АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Limited), в прошлом ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» 20 лет работает на финансовом рынке Казахстана. Банк занимает 14-е место по объему активов среди коммерческих банков и имеет самые высокие рейтинги (Fitch – “BBB-”, Moody’s – “Ba2”). АО «Altyn Bank» запустил первый в Казахстане полноценный цифровой банк Altyn-i с полным спектром финансовых услуг для физических лиц. АО «Altyn Bank» является универсальным коммерческим банком и обслуживает корпоративных и розничных клиентов. Банк имеет 4 филиала в Алматы, Астане, Атырау и Актау и 2 дополнительных отделения в Алматы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB