Часто на собеседованиях к резюме требуется составить сопроводительное письмо, в котором нужно написать о себе и чем привлекает вакансия. Казалось бы, нет ничего проще, чем рассказать о себе, но история повторяется снова и снова: у людей при этой просьбе начисто сносит крышу.

Меня зовут Светлана Чуксина, мне 23 года и я HR-специалист, занимаюсь поиском сотрудников в компании Wooppay.Месяц назад я искала рекрутера, который должен заниматься поиском людей и составлением текстов вакансий. На этом примере и разберем сопроводительные письма соискателей.

Рассказать о себе

Рассказать о себе — простая задача, которая начинается с постановки цели.
Аудитория — это лично я. Через меня не нужно никуда пробиваться и доказывать что-то кому-то еще.

Цель из уст кандидата звучит так:
«Показать Светлане, что я стану полезным сотрудником в HR-отделе Wooppay»

Не «получить работу» и не «рассказать, какой я классный» и не «стать HR в Wooppay». Цель — «показать, чем я буду полезен».

В вакансии спрятаны прямые вопросы соискателю:

Умеете ли вы разбираться в людях?
Любите ли вы разговаривать с людьми на любую тему?
Как у вас с устной и письменной речью? Это важно.
На вас можно положиться в непонятной ситуации?
Читаете ли вы на досуге профессиональную литературу?

Ответы

Чтобы получилось хорошее письмо, достаточно ответить на эти вопросы. Чтобы ответить убедительно, соискатель приводит доказательства. От человека без опыта я ожидаю вот такое письмо:

Здравствуйте, Светлана!
Хочу стать рекрутером в HR-отделе Wooppay.
К сожалению, у меня нет опыта работы рекрутером, но я люблю русский язык, читаю психологическую литературу и готов работать с утра до ночи, чтобы научиться разбираться в людях.
Я работал организатором мероприятий в мелком агентстве, поэтому я знаю, что такое непонятные и форс-мажорные ситуации. Умею решать и не боюсь их.
К сожалению, не уверен, что могу поддержать разговор на любую тему, но с людьми я быстро нахожу общий язык. Надеюсь, что, несмотря на отсутствие опыта, я окажусь полезным Wooppay.

Здесь на каждый вопрос есть ответ, они подтверждены примерами, учтены интересы аудитории, выбрана правильная цель. Я бы позвала такого человека на встречу.

Резюме и сопроводительное письмо должны снимать как можно больше вопросов работодателя. Не нужно называть себя “креативным”, нужно описать ситуацию, в которой та “креативность” проявилась.

В таком письме нет никакой магии. Нужно просто внимательно почитать вакансию и найти в ней ответ на вопрос «Чего от меня хочет работодатель?». Потом берешь и пишешь об этом.

Ошибки

Случайно наткнулся на вашу вакансию…
Человек как бы уменьшает степень нужды. Но читателю безразлично, какая у него нужда. Это не имеет отношения к делу.

У меня отличное чувство юмора, я люблю коал, Калуа, Куала-Лумпур и Коэльо…
Нет ничего плохого в том, чтобы рассказать о своих увлечениях — особенно о тех, которые относятся к работе. Но только после того, как вы решили задачу текста.

Я родился, учился, женился…
В вакансии четко сказано, что опыт не требуется. Я с удовольствием найму старшекурсника или выпускника гуманитарного факультета. Об этом можно написать. В каком городе вы родились и кто вас воспитывал — незачем.

Здравствуйте! Я справлюсь. Подпись
Один кандидат написал письмо в одну строку. И я бы хотела сделать такой вывод о нем, но для этого нет оснований. Быть смелым и неординарным классно, но вакансия не об этом.

Общие ошибки

Кандидаты не задумываются о пользе для работодателя. Из сотни писем девяносто девять — «я хороший, я замечательный, я творческий и уникальный, я очень хочу». И только одно «я буду вам полезен».

Неграмотность и плохая пунктуация — это стыдоба. Я сама не Розенталь, конечно, но перед публикацией все равно проверяю текст в орфокорректоре.

Шпаргалка

Для грамотного письма нужно:

● Внимательно прочитать текст вакансии
● Ответить на вопрос: “Как я могу решить задачи работодателя.”
● Ответить на вопросы вакансии
● Проиллюстрировать навыки примерами
● Проверить орфографию, лишние пробелы, добавить абзацы

Эти советы, если даже не помогут, то направят кандидатов на “правильный путь” при составлении сопроводительного письма.

Комментарии доступны только участникам клуба NB