С появлением в Казахстане финтех-компаний доступ к онлайн-кредитам получили сотни тысяч человек. Это быстро и удобно, не нужно никуда идти или стоять в очереди, достаточно иметь выход в интернет. Впрочем, онлайн-кредитование только часть огромного потенциала финтеха. Бум криптовалют, возможности технологии блокчейн и искусственного интеллекта подтверждают, что потенциал для развития огромный, и Казахстан мог бы создавать собственные продукты, привлекая в страну инвестиции и новые технологии. К примеру, в Республике Беларусь доля сектора ИКТ в ВВП страны уже сейчас приближается к 6%, в Казахстане этот показатель согласно программе «Информационный Казахстан — 2020» к 2020 году только должен достичь 4%. 

Чтобы Казахстан смог реализовать свой потенциал в финтехе важно преодолеть целый ряд проблем, главная из которых – это острая нехватка профессиональных кадров.

Об этом хорошо знают HR-специалисты не только финтех-компаний, но и любого другого бизнеса связанного с IT-сферой. К примеру, наша компания сумела реализовать в Казахстане свои проекты, в первую очередь, благодаря более чем 500 сотрудникам, где мощный костяк составляют талантливые IT-специалисты мирового уровня. Однако все они находятся за рубежом.
Сегодня наша компания, как и другие участники рынка, стремится развивать свой казахстанский бизнес и привлекать для этого местные кадры. Это сложно, специалистов на рынке крайне мало и, как правило, их рекрутинг осуществляется по четырем основным сценариям:

 

Сотрудничество с банковскими специалистами

Сегодня все казахстанские банки уделяют внимание развитию цифровых сервисов, этим занимаются целые департаменты специалистов по IT и финансам. Однако далеко не всегда банковский служащий может стать успешным финтех-специалистом. Этому мешает слишком узкая специализация и привычка полагаться на четкое разграничение функциональных обязанностей. В сфере финансовых технологий же важное значение имеет неординарность и оперативность решений, поэтому смысл делать предложение о работе имеет только специалистам среднего звена – они в большей степени способны адаптироваться к новым условиям и готовы развиваться в новой отрасли.

 

Молодые специалисты без опыта работы

Эффективный метод поиска перспективных специалистов – это организация и участие финтех-компаний во всевозможных хакатонах, конференциях, митапах, конкурсах и акселераторах. Там собирается активная талантливая молодежь и есть шанс найти подающего надежды специалиста. Впрочем, всегда требуется последующее обучение и в ID Finance это практикуется. Обучающие семинары в стране или за рубежом, как и обмен опытом, способны дать перспективному специалисту не только новые знания, но и мощный импульс для самообучения.

 

Хантинг специалистов на рынке

Еще один способ получить специалиста по финтех – это переманить действующего сотрудника из другой финансовой или IT-компании. Как правило, основной причиной, по которой такой специалист может принять предложение, является вовсе не баснословная заработная плата, рост по карьерной лестнице или уникальный соцпакет, хотя это все, безусловно, важно. В первую очередь специалистов в финтехе привлекает возможность пополнить свое портфолио значимыми проектами. В будущем участие в их реализации может серьезно повысить стоимость сотрудника на рынке труда. Однако в условиях дефицита кадров этот метод найма сотрудников, скорее, тактический ход и не решает проблему в целом.

 

Приглашение иностранных специалистов

Этот способ отлично работает, когда речь идет о Кремниевой долине, Лондоне или Гонконге, но в Казахстан ведущие мировые IT-специалисты массово ехать пока не готовы. Крупные компании могут использовать свои международные IT-ресурсы, но появлению в стране собственного класса финтех-специалистов это вряд ли поможет.
Пожалуй, единственно верным решением могло бы стать полноценное обучение финансовым технологиям в отечественных вузах и комплексная поддержка со стороны государства. Сегодня система образования в Казахстане, как и во многих других странах, не ycпевает за темпами развития бизнеса и технологий. Часто выпускники не работают по своей специальности, поскольку не готовы к реалиям профессии. Лишь малая часть студентов постигает суть цифровизации финансов, machine learning или технологии блокчейн самостоятельно.

Очевидно, что казахстанским вузам пора вводить отдельный курс по финтеху. Его выпускники по определению должны хорошо разбираться как в финансовых вопросах, так и в технической стороне дела, а также в digital-маркетинге, влиянии поведенческих факторов и во всех современных трендах индустрии. Пример успешной работы таких институтов развития и акселерации как Сколково в России или Парка высоких технологий в Беларуси, пользующихся всесторонней поддержкой со стороны местных правительств, показывает, какой положительный эффект они могут дать в масштабах страны. Если Казахстан также сумеет обеспечить достаточность кадровых ресурсов, то вероятность войти в число конкурентоспособных в эпоху цифровых технологий стран значительно возрастет.

Комментарии доступны только участникам клуба NB