В 2014 году в Казахстане была введена в опытную эксплуатацию информационная система ЭСФ (ИС ЭСФ), призванная облегчить деятельность налогоплательщиков. У многих компаний процесс перехода на ЭСФ вызывал многочисленные вопросы: бухгалтеры и налоговые специалисты пытались освоить новую систему, финансовые директора и менеджеры углублялись в чтение Налогового Кодекса и «Правила выписки ЭСФ», налоговые инспекторы только и успевали отвечать на письма и звонки налогоплательщиков. Однако, благодаря активной работе налоговых органов, процесс адаптации прошел достаточно быстро и безболезненно. Стоит отметить, что наша компания также внесла свою лепту, проводя тематические семинары и предоставляя экспертные разъяснения казахстанским компаниям.

 — несмотря на то, что обязательная выписка ЭСФ законодательно введена только с 1 января 2019 года, многие компании добровольно зарегистрировались в системе ИС ЭСФ. Напомним, кто обязан выписывать ЭСФ с 1 января следующего года:

 — налогоплательщики, в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

 — налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу;

 — налогоплательщики, являющиеся в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов;

 — налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

Налогоплательщики, уже зарегистрировавшиеся в системе, нередко производят выписку одновременно 2-х видов счетов-фактур: бумажный (например, сформированный в программе 1С) и электронный (посредством выписки через ИС ЭСФ).

Ранее довольно много внимания было уделено обсуждению вопросов о том, какие именно налогоплательщики обязаны выписывать ЭСФ, а также прочим техническим аспектам выписки ЭСФ. При этом, многих компании интересует вопрос правильности отнесения в зачет НДС на основании ЭСФ, выписанных поставщиками-плательщиками НДС. Рассмотрим некоторые особенности отнесения в зачет НДС на основании счета-фактуры, выписанного на бумажном носителе в случаях, когда:

— одновременно с бумажным вариантом счета-фактуры оформлен и ЭСФ в ИС ЭСФ;

— при отсутствии ЭСФ, выписка которого является обязательной согласно нормативно-правовым актам Республики Казахстан.

Отнесение суммы НДС в зачет по дате регистрации выписки ЭСФ

В ситуации, когда поставщик наряду с бумажным счетом-фактурой выпускает ЭСФ, покупатель должен помнить, что ЭСФ, выписанный в соответствии с требованиями Налогового кодекса и Правилами[1], и зарегистрированный в ИС ЭСФ, является основанием для отнесения в зачет НДС.

Согласно Правилам, в случае если счет-фактура выписан как на бумажном носителе, так и в электронной форме, основанием для отнесения в зачет НДС получателем товаров, работ, услуг является счет-фактура, выписанный в электронной форме.

По данному вопросу имеется соответствующее разъяснение[2] Налогового Комитета, который подтверждает превалирование ЭСФ над бумажной формой счета-фактуры. Таким образом, если поставщик выписал на один и тот же товар (услугу, работу) два счета-фактуры (бумажный и электронный), но предоставил покупателю только бумажный вариант, по которому покупатель относит в зачет НДС, существует вероятность, что при налоговой проверке такой НДС будет исключен из зачета из-за несоблюдения требований норм Налогового Кодекса и Правил по выписке ЭСФ.

Как ранее отмечалось, многие налогоплательщики добровольно зарегистрировались в ИС ЭСФ, что позволяет им отслеживать «входящие» ЭСФ по приобретенным товарам, работам, услугам, а также видеть, кто из поставщиков выписывает ЭСФ. В сложную ситуацию попали те налогоплательщики, которые не зарегистрировались в ИС ЭСФ. Таким налогоплательщикам можно порекомендовать, среди прочего, следующие виды контроля:

— заручиться письменным подтверждением от поставщиков по факту регистрации в ИС ЭФС и выписки ЭСФ;  

— прописать в договоре требования по обязательному предоставлению ЭСФ и ответственность (в т. ч. материальную) за несоблюдение таких требований;

— запрашивать на периодической основе акты сверки по взаиморасчетам с указанием номера и даты счет-фактуры, что может помочь выявить непредставленные поставщиком ЭСФ до момента подачи налогоплательщиком налоговой декларации.

Выписка ЭСФ по товарам, включенным в Перечень[3]

Нередки случаи, когда обязательства по выписке ЭСФ игнорируется поставщиками, что является прямым источником налоговых рисков для покупателей. Напомним, что, среди прочего, налогоплательщик должен выписывать ЭСФ в обязательном порядке при:

— реализации товаров, включенных в Перечень ВТО, ранее ввезенных и оформленных в таможенном отношении из-за пределов ЕАЭС на основании таможенной декларации на товары;

— реализации товаров, ввезенных ранее в Казахстан с территории других государств ЕАЭС (код ТНВЭД и наименование совпадают с Перечнем ВТО) и оформленных на основании заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

— реализации произведенных в Казахстане товаров, у которых код ТНВЭД и наименование совпадает с Перечнем ВТО;

— вывозе товаров из Казахстана в другое государство-член ЕАЭС в связи с передачей товара в пределах одного юридического лица, при условии, что товары включены в Перечень ВТО и были ранее ввезены в Казахстан.

Согласно налоговому законодательству Казахстана, налогом не относится в зачет НДС, подлежащий уплате в связи с получением товаров, работ, услуг, по которым счет-фактура выписан на бумажном носителе с нарушением требований статьи 412 Налогового Кодекса.[4] Иными словами, если налогоплательщик приобрел товары (работы, услуги), по которым был выписан бумажный счет-фактура, в то время как поставщик был обязан оформить ЭСФ, то у налогоплательщика не будет основания для отнесения НДС в зачет.

Действительно, при реализации товаров, включенных в Перечень, у налогоплательщика, реализующего такой товар, возникает обязательство по выписке ЭСФ. При этом, выписка счета-фактуры на бумажном носителе будет прямо противоречить норме Налогового Кодекса, и, следовательно, у приобретателя будут отсутствовать правовые основания для отнесения в зачет суммы НДС по такому счету-фактуре. Такой же вывод следует из разъяснения налоговых органов от 28 апреля 2016 года по вопросам выписки ЭСФ по товарам включенным в Перечень[5].

Итак, налогоплательщикам, которые рассматривают полученные от поставщика бумажные счета-фактуры в качестве подтверждения зачета по НДС, следует убедиться в том, что, во-первых, поставщик не зарегистрирован в ИС ЭСФ, а во-вторых, товары, приобретенные таким налогоплательщиком, не включены в Перечень товаров, по которым выписка ЭСФ является обязательной. Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполняется, налогоплательщик в целях устранения возможных рисков, связанных с исключением НДС из зачета, должен затребовать у поставщиков такие ЭСФ.

 

[1] Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 77 «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме»

[2] Письмо Налогового комитета Министерства финансов РК от 20 июня 2014 года №НК-21-6(п.2)-5101

[3] Перечень товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины

[4] ст. 402 Налогового Кодекса РК

[5] ЭСФ: Вопросы-ответы методологического характера, ДГД по г. Алматы, 28 апреля 2016 года

Комментарии доступны только участникам клуба NB