Благодаря развитию возобновляемой энергетики и повышению энергоэффективности, производство и потребление электроэнергии подвергнутся  в будущем существенным изменениям. В Казахстане уже работают ветряные и солнечные электростанции, но сегодня отрасль опирается главным образом на традиционные источники энергии, и в краткосрочной перспективе такая ситуация будет сохраняться. А среди насущных задач, которые стоят перед электроэнергетикой Казахстана в настоящее время, следует отметить четкую реализацию государственной политики и разумное изменение норм государственного регулирования.

Глобальные тренды

За последние пять лет отрасль электроэнергетики претерпела значительные изменения в результате влияния таких глобальных тенденций, как развитие возобновляемой электроэнергетики, усиление конкуренции и появление новых игроков.

Изменения в сфере государственного регулирования и активная поддержка отрасли со стороны государств положили начало беспрецедентному росту мощностей, генерирующих электроэнергию из возобновляемых источников, а также обусловили сокращение стоимости их строительства в среднем на 80%. Так, по данным агентства Enerdata, в 2016 году доля возобновляемой энергетики в общем объеме вводимых мощностей достигла 58%.

Текущие процессы, связанные с либерализацией рынков и повышением их доступности для новых участников, создают предпосылки для усиления конкуренции и снижения рентабельности, в том числе в связи с введением таких механизмов, как аукционы.

Финансовые институты становятся серьезными игроками отрасли, все чаще увеличивая свое присутствие в секторе возобновляемых источников. В частности, доля институциональных инвесторов в капитале энергетических компаний из сектора ветрогенерации за последние пять лет увеличилась с 6% до 37%.

Что касается текущей структуры мирового потребления электроэнергии, то две трети мирового производства электроэнергии в 2016 году пришлось на Китай и Индию. «Китай ответственен за половину увеличения глобального производства электроэнергии в результате высокого спроса вкупе с быстрым развитием генерирующих мощностей. Индия стала вторым основным фактором роста производства электроэнергии в 2016-м, за ней следуют Россия и Канада. Рост потребления электроэнергии в Китае в условиях восстановления промышленности, несмотря на заметное повышение энергоэффективности, способствовал увеличению мирового потребления электроэнергии на 50%». Как отмечается в Статистическом ежегоднике мировой энергетики за 2017 год, повышение энергоэффективности привело к снижению спроса на электроэнергию в США в шестой раз за восемь лет, а также к сокращению спроса в Японии и его стабилизации в ЕС.

Долгосрочной тенденцией выглядит проводимая президентом США Дональдом Трампом политика по сокращению бюджетных расходов на развитие «зеленой экономики» и отмене экологических норм регулирования.

По оценкам экспертов, в следующее десятилетие существенное влияние на развитие отрасли будут, как и прежде, оказывать следующие пять глобальных тенденций.

  1. Спрос на электроэнергию будет расти и дальше, по мере того как ее доля в общем объеме потребления по сравнению с другими источниками энергии будет увеличиваться с 22% в 2014 году до 29% к 2035 году – главным образом благодаря электрификации в транспортном секторе и промышленном производстве.
  2. Энергоемкость во всех регионах мира будет сокращаться по мере ослабления связи между ростом ВВП и энергопотреблением. Например, энергоемкость в странах Северной и Южной Америки сократится на 35% в период между 2014 и 2035 годами.
  3. Развитие цифровых и инновационных технологий (например, использование роботов или дронов, трехмерная печать и т. д.) поможет радикально преобразовать операции во всех звеньях цепочки создания стоимости, что позволит на 20% сократить затраты на НИОКР.
  4. В сектор продолжают входить нетрадиционные игроки, которых привлекают низкий уровень затрат и либерализация рынков по всему миру.
  5. Во всем мире усиливается государственное и социальное давление с целью развития экологически чистых источников энергии. Например, ЕС планирует к 2030 году на 40% сократить выбросы парниковых газов, несмотря на ожидаемый выход США из Парижского соглашения.

Состояние сектора в Казахстане

Электроэнергетический сектор Казахстана охватывает производство, передачу и потребление электроэнергии, а также энергоснабжение. Производство осуществляют 118 электрических станций, их общая установленная мощность составляет 22 055 МВт, а располагаемая мощность – 18 789 МВт.

По данным годового отчета KEGOC, в 2016 году производство электроэнергии превысило потребление на 1 765 млн кВт/ч и составило 94 076 млн кВт/ч, что выше показателя прошлого года на 3,6%. При этом увеличение производства произошло на следующих крупных электростанциях:

  • «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – на 55%;
  • Жезказганская ТЭЦ «Казахмыс Энерджи» – на 27%;
  • Балхашская ТЭЦ «Казахмыс Энерджи» – на 20%;
  • «СевКазЭнерго Петропавловск» – на 14%;
  • ТЭЦ-3 «Павлодарэнерго» – на 5%.

Наибольшее снижение производства электроэнергии получилось по следующим объектам:

  • «Экибастузская ГРЭС-1» и ТЭЦ-2 «Арселор Миттал Темиртау» – на 16%;
  • ГРЭС «Казахмыс Энерджи» и «Жамбылская ГРЭС» – на 14%;
  • «Евроазиатская энергетическая корпорация» – на 5%.

Потребление электроэнергии увеличилось на 1,6% и составило 92 312 млн кВт/ч. Увеличили потребление: Актюбинский ЗФ «ТНК Казхром» – на 17%, «Алюминий Казахстана» и «Казахстанский электролизный завод» – на 5%, «Арселор Миттал Темиртау» – на 4%, сократили: «Казфосфат» – на 35%, «Корпорация Казахмыс» – на 20%, «Соколовско-Сарбайское ГПО» – на 8%.

Экспорт электроэнергии в Россию составил 2 773 млн кВт/ч, импорт – 1 133 млн, экспорт в  Кыргызстан – 335 млн, импорт – 211 млн кВт/ч.

По данным «Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности» (КОРЕМ) за 9 месяцев 2016 года, в общей структуре потребления лидируют крупные промышленные потребители (35%), далее идут энергоснабжающие организации (25%), средние промышленные потребители (10%), распределительные энергетические компании (5%) и прочие потребители.

Что касается возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в 2016 году их установленная мощность достигла 296 МВт, а прирост выработки составил 24%. Структура сегмента ВИЭ по выработке электроэнергии выглядит следующим образом:

  • малые ГЭС – 47%;
  • ветровые электростанции – 33%;
  • солнечные электростанции – 19%;
  • биоэлектростанции – 0,1%.

Важным для отрасли событием стало проведение в Астане выставки EXPO-2017 Future Energy, в которой приняли участие более 100 стран и около 10 международных организаций. В рамках выставки состоялись министерская конференция и VIII международный форум «Обеспечение устойчивого развития энергетики». По итогам конференции было принято совместное заявление министров, в котором, в частности, указано: «Мы отмечаем инициативу Казахстана по созданию Международного центра по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов «Энергия будущего» в городе Астана, финансируемого правительством РК и добровольными внебюджетными ресурсами, при экспертной поддержке заинтересованных организаций системы ООН, таких как ПРООН, ЮНЕП, ЮНИДО, ЕЭК ООН и ЭСКАТО, для поддержки заинтересованных стран в таких областях, как реформирование энергетического рынка, энергоэффективность, возобновляемая энергетика, доступ к энергии, энергетическая безопасность, финансы и инвестиции, технологии и базы данных по энергетике, индикаторы и анализ. Также мы рекомендуем данному центру развивать сотрудничество с другими соответствующими международными организациями и существующими технологическими центрами».

Государственная политика и ее реализация[1]

Энергетическая отрасль является не только стратегически важной для экономики, но, как и в других странах, представляет собой объект обеспечения национальной безопасности и как следствие, весьма строго контролируется государством.

Основные направления государственной политики разрабатывает и определяет правительство РК. Уполномоченным госорганом является Министерство энергетики, надзорные и контролирующие функции осуществляет входящий в него Комитет атомного и энергетического надзора и контроля. Кроме того, контроль и регулирование деятельности субъектов естественной монополии осуществляет Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики. К субъектам естественной монополии относятся компании KEGOC, «Алатау жарық компаниясы», «Кокшетау Энерго», «Межрегионэнерготранзит», «Алматинские электрические станции», «Батыс транзит», «Темиржолжылу-Атырау», «Уранэнерго», «Қамқор жылу».

Среди общенациональных показателей страны в Стратегии развития Казахстана до 2050 года и Концепции по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых государств мира указаны следующие цели, относящиеся к электроэнергетике:

  • энергоемкость ВВП будет снижена в два раза, с 0,4 до 0,2 тонн условного топлива на тысячу долларов США ВВП к 2050 году;
  • совокупная доля ветровой, солнечной и биоэнергии будет доведена до 3% от общего объема производимой электроэнергии к 2020 году;
  • модернизация генерирующих мощностей и увеличение доли возобновляемых и альтернативных видов энергии до 50% в общем объеме производства электроэнергии к 2050 году;
  • планирование электроэнергетики будет происходить целостно с учетом развития современных традиционных технологий и ВИЭ для минимизации долгосрочной нагрузки на потребителя.

В «Стратегическом плане развития РК до 2020 года» определены такие показатели, как:

  • производство энергии из собственных источников, удовлетворяющее потребности экономики, – 100%;
  • доля газовых электростанций в выработке электроэнергии – 20%;
  • будут построены и введены в эксплуатацию АЭС и Балхашская ТЭС;
  • существующие генерирующие энергомощности и распределительные энергосети будут реконструированы и модернизированы;
  • доля альтернативных источников (солнечных и ветровых) в выработке электроэнергии – не менее 3%;
  • произойдет снижение выброса углекислого газа в электроэнергетике до уровня 2012 года.

[1] Роли государства приведены в соответствии с методологией авторского исследовательского продукта «Оценка роли государства в отрасли».

Статистика по рэнкингу

В отраслевой рэнкинг NB500 в 2016 году вошли 38 компаний – на пять больше, чем годом ранее. Все участники рэнкинга заработали в общей сложности 1,109 трлн тенге, что на 5% больше, чем годом ранее. Тройка лидеров завершила отчетный год с совокупной выручкой 437,7 млрд тенге, что на 12 млрд меньше предыдущего года. Рост количества участников и снижение выручки лидеров объясняются приватизацией электроэнергетических активов фонда «Самрук-Казына», в частности, ряда дочерних предприятий «Самрук-Энерго».

Лидеры отрасли

Крупнейшая компания отрасли АО «Самрук-Энерго» существенно потеряла в выручке. В 2016-м она составила 181,3 млрд тенге, тогда как в предыдущем году продажи были на уровне 228,9 млрд. Но падение связано не с плохим администрированием или продажами, а с выбытием из консолидации доходов ряда крупных дочерних предприятий. В ноябре совет директоров «Самрук-Энерго» утвердил условия отчуждения Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании, Мангистауской распределительной электросетевой компании, компаний «Шыгысэнерготрейд», «Актобе ТЭЦ», «Тегиз Мунай» и «Мангышлак Мунай». Без участия этих компаний выручка в 2015 году составила 183,8 млрд тенге, что лишь на 1,5 млрд больше, чем в 2016-м. Компания связывает это незначительное снижение выручки с «уменьшением операционной прибыли ТОО «ГРЭС-1» в связи со снижением объемов реализации и тарифов вследствие кризисных явлений в экономике».

Второе место отраслевого рэнкинга в этом году за АО «KEGOC» – монополистом магистрального распределения электроэнергии. Компания увеличила выручку на 18% до 130 млрд тенге. Впервые за время существования компания сгенерировала чистую прибыль в размере 27,59 млрд тенге. Акции компании, размещенные на Казахстанской фондовой бирже, в конце отчетного года стоили 1 160 тенге за штуку – в два раза больше, чем при размещении. По состоянию на 18 ноября текущего года акции компании стоили 1 375 тенге. В начале сентября 2017 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг KEGOC в иностранной валюте на уровне «BBB-», прогноз «Стабильный».

Третью строчку отраслевого рэнкинга заняла Центрально-азиатская топливно-энергетическая компания. ЦАТЭК выручил 126,4 млрд тенге в 2016-м, на 16,2 млрд больше, чем годом ранее. Чистая прибыль компании в отчетном году из отрицательной стала положительной – 7,6 млрд тенге против -13,9 млрд годом ранее. Компания уже несколько лет сконцентрирована на модернизации оборудования, чтобы увеличить генерацию и снизить потери при передаче энергии. Пресс-релиз ЦАТЭК сообщает о следующих результатах: «За 12 месяцев 2016 года объем полезного отпуска электрической энергии с шин электростанций корпорации увеличился на 8,4% в сравнении с 2015 годом. При этом объем производства электрической энергии за 2016 год вырос на 7,8%. Увеличение выработки в 2016 году связано с вводом в эксплуатацию двух турбоагрегатов на Павлодарской ТЭЦ-3 в июне и ноябре 2015 года, а также трех турбоагрегатов на Петропавловской ТЭЦ-2 в сентябре–октябре 2015 года и декабре 2016 года. Объем выработки тепловой энергии АО « ЦАЭК» увеличился на 3,2% в сравнении с 2015 годом и составил 6 472,3 тыс. Гкал. По итогам 2016 года установленная электрическая мощность в сравнении с 2015 годом увеличилась на 5,4% до 1 203 МВт, тепловая мощность — на 1,2% до 2 953 Гкал/ч».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB