Финансовый сектор Казахстана последние два года находится в процессе консолидации, очистки и оздоровления. Банки объединяются, некоторые лишаются лицензий, другие получают помощь от государства. При этом по результатам 2016 года почти все компании отраслевого рэнкинга нарастили выручку.

 

Глобальные тренды

 На протяжении десятилетия до наступления мирового финансового кризиса 2007 года банковский сектор придерживался стратегии, нацеленной в большей степени на рост объемов кредитования. С тех пор финансовые институты значительно сократили заимствования – коэффициент достаточности капитала первого уровня (Tier 1 ratio) увеличился со среднего значения 10,5% в 2007 году до 12,5% в 2015 году, при этом на фоне сокращения спроса на кредитные и торговые инструменты возврат к докризисным темпам роста (16,8% в год на протяжении 2002-2007 годов) является серьезным вызовом для всей отрасли. В последние 3-4 года мировой банковский сектор пережил некоторое восстановление, характеризуемое умеренными темпами роста, увеличивающимся давлением со стороны регуляторов, изменением конкурентной среды, трансформацией спроса и сокращением прибыльности. 

Что касается сектора страхования, то на протяжении долгого времени традиционная модель страхового бизнеса оставалась достаточно устойчивой к изменениям. Но сейчас этот сектор уже начинает ощущать эффект от цифровизации экономики. Данный тренд меняет представление о том, как доставляются продукты и осуществляются услуги, и все больше он влияет на суть самих продуктов и услуг, а также на бизнес-модель в целом.

По оценкам экспертов, в следующие несколько лет на глобальный банковский сектор и рынок страхования будут оказывать влияние три основных тренда.

  1. Снижение темпов роста и сокращение рентабельности на развитых рынках. Замедление экономического роста и низкие процентные ставки на развитых рынках продолжат оказывать давление на прибыли банков, в особенности в Европе и Великобритании, подвергая риску более $35 млрд, составляющих около 31% прибыли сектора. Доходность собственного капитала (ROE) банков может сократиться с текущих 3-4% до 1-2% к 2020 году. В страховом секторе к 2020 году доля развивающихся рынков в мировом объеме страховых премий увеличится и достигнет 28%, на такие рынки придется порядка 50% (около €597 млрд) от общего роста отрасли.
  1. Усиление регуляторного давления. Банки продолжают сталкиваться со значительными вызовами по «перевариванию» регуляторных требований, возникших в посткризисный период, несмотря на то, что политика нового Президента США позволяет надеяться на более благоприятное банковское регулирование. Хотя сроки применения стандарта Basel III сдвигаются к 2019 году, уже сейчас ведется разработка следующих требований, называемых Basel IV. В секторе страхования новые требования регуляторов по достаточности капитала, управлению рисками и отчетности, а также дистрибуции накладывают дополнительные ограничения на развитие рынка. К примеру, нормативный акт ЕС Solvency II, вступивший в силу с января 2016 года, определяет новые требования к платежеспособности страховых компаний, основная цель этих требований – получение целостного представления обо всех рисках компании.
  1. Большие данные, продвинутая аналитика, искусственный интеллект. Изменение потребительского поведения, связанное с развитием мобильных и цифровых технологий, устанавливает новые стандарты для банковского сектора. Новые игроки, особенно в сегменте платежей для розничного рынка, окажут существенное влияние на весь банковский сектор. Так, по оценкам McKinsey&Company, к 2025 году традиционные банки столкнутся с сокращением доходов от розничного кредитования в среднем на 40%.  В этой связи можно ожидать, что данный тренд преобразует банки в IT компании – в конечном счете IT функции целиком вольются в основной бизнес, в то время как операции растворятся в автоматизированной опорной сети, управляемой искусственным интеллектом. В секторе страхования новые технологии и аналитические методы способствуют переходу к углубленной аналитике. К примеру, это означает переход от многовариантных (обычно регрессионных) методов, основывающихся на традиционной статистике, к нелинейным подходам (например, метод опорных векторов, градиентный бустинг), появившимся в результате развития информатики и использующим современные вычислительные мощности. В то же время цифровизация вытесняет традиционные модели страхования и открывает двери для новых ценностных предложений: к примеру, в сфере автострахования в случае появления полностью автономных автомобилей.

В этой связи успешность будущих бизнес-моделей банков и страховых компаний будет зависеть от плодотворной работы по нескольким направлениям.

  • Усиление риск-менеджмента, правил ведения бизнеса, а также разрешение вызовов, связанных с изменением регуляторной среды и достаточностью капитала.
  • Улучшение операционной эффективности за счет сокращения сложности и уменьшения второстепенных затрат.
  • Приоритизация продуктового портфеля, сегментов, географии и каналов продаж для максимизации прибыли.
  • Формирование клиентоориентированного банка с качеством обслуживания, которое очаровывает покупателя.
  • Развитие навыков, необходимых для осуществления комплексной цифровой трансформации.
  • Создание культуры инноваций в организации

Развитие отрасли в Казахстане

Еще в августе 2015 года Национальный банк объявил о переходе на денежно-кредитную политику в режиме инфляционного таргетирования. В 2016 году правительство продолжило консервативную денежно-кредитную политику, задачей которой является установление и достижение целевого показателя инфляции в среднесрочной перспективе, то есть контроль инфляции. В 2017 году было заявлено о продолжении этого режима. Согласно данным Национального банка, за период с сентября 2015 года по октябрь 2017-го наивысший размер ставки[1] приходился на февраль-март 2016 года – 17%. В целом, наибольшие размеры базовых ставок приходятся на переходный период с октября 2015 года (16%) по июнь 2016-го (15%), далее следует спад до 12,5% на конец года. Снижение базовой ставки является своего рода признаком стабилизации экономики. В своих комментариях финансовый регулятор связывает стабилизацию с ценами на мировых рынках нефти в мае-июне, которые сформировались на более высоких уровнях, чем ожидалось. Кроме того, Национальный банк отмечает тенденцию перетока валютных активов на рынке иностранной валюты и банковских депозитов в тенговые, при этом существенно увеличились доходы в тенге, что, в свою очередь, косвенно способствует укреплению национальной валюты. Переток валютных активов связан с динамичным курсом дедолларизации, который стоит отметить отдельно.

В 2016 и 2017 годах Министерство национальной экономики и Национальный банк реализовали меры по дедолларизации, содержащие три главных направления – увеличение суммы гарантируемой выплаты АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» по депозитам до 10 млн тенге, снижение рекомендуемой ставки вознаграждения по валютным депозитам, а также запрет на установление цен в условных единицах. В июне 2017 года рекомендуемая ставка вознаграждения по валютным депозитам уменьшена до 1,5% (постепенное значительное снижение при ставке 4% в 2014 году). При этом уровень долларизации экономики на 1 ноября 2017 года, по информации председателя правления Национального банка Данияра Акишева, по вкладам физических лиц снизился до 48% с 80% в начале 2016 года.

30 июня 2017 года Правительством была одобрена Программа повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, в рамках реализации которой в сентябре и октябре текущего года правлением Национального банка одобрено участие в программе четырех банков второго уровня: АО «АТФ Банк», АО «Евразийский банк», АО «Цеснабанк» и АО «Банк ЦентрКредит» на общую сумму 410 млрд тенге. По заявлениям Данияра Акишева, летом 2017 года Нацбанком было учреждено АО «Казахстанский фонд устойчивости». После согласования в установленном порядке планов мероприятий по повышению финансовой устойчивости банков фонд приобретет субординированные облигации указанных банков. Оператором программы выступает Национальный банк, которому предоставлен мандат по оперативному контролю и применению риск-ориентированного надзора. Одной из задач программы является решение ситуации с проблемными долгами, в рамках которой АО «Фонд проблемных кредитов» ( дочерняя структура Национального банка, действующая с 2012 года) продолжит реализацию законодательно предусмотренной функции по реализации мер, направленных на улучшение качества кредитных портфелей БВУ путем выкупа проблемных активов, управления данными активами и эмиссии долговых ценных бумаг.

Приобретение проблемных активов  будет осуществляться за счет денежных потоков, полученных от реализации активов, приобретенных в рамках программы по оздоровлению системообразующего банка, а также выпуска долговых ценных бумаг (средства инвесторов).

Продолжается процесс консолидации банковского сектора. В июле 2016 года из «Казкоммерцбанка» была выведена компания «БТА» без банковской лицензии с плохими активами, а в ноябре появились первые публикации о возможном слиянии «Народного банка Казахстана» и «Казкоммерцбанка». Произошло слияние «Евразийского банка» и «Банка Позитив», «Банк ЦентрКредит» продал дочернюю структуру в России ООО «Банк БЦК-Москва», лишился лицензии «Казинвестбанк», а у АО «Delta Bank» была приостановлена деятельность.

В 2016 году финансовый регулятор объявил о введении для банков в 2017 году новых
стандартов финансовой отчетности IFRS 9, которые предполагают новый подход к подсчету резервов и обеспечение большей прозрачности банковских активов. Кроме того, Национальный банк РК стал членом Базельской консультативной группы.

На общем фоне увеличения объема биржевых сделок по государственным ценным бумагам (до 57,3 трлн тенге) и уменьшения объема сделок с негосударственными ценными бумагами (до 1,1 трлн тенге), фондирование национальных компаний в банковском секторе по-прежнему велико. В соответствии с рекомендациями Базельского комитета по банковскому надзору, внедрены в практику регулирования новые коэффициенты покрытия ликвидности и чистого стабильного фондирования. Коэффициенты покрытия выполняют взаимодополняющую роль в обеспечении устойчивости банка при потенциальном отсутствии источников ликвидности при неблагоприятных сценариях и ограничении зависимости от краткосрочного фондирования. В соответствии с установленными требованиями, с 2016 года банки рассчитывают коэффициент покрытия ликвидности в течение годового периода мониторинга, а со второй половины 2017 года коэффициент будет установлен на пруденциальном уровне с первоначальным значением 60% и поэтапным достижением целевого уровня 100% к 2021 году.

В условиях замедления экономики в последние три года снизилось количество бизнес-проектов, объектов для финансирования с приемлемым уровнем рисков, в связи с этим уменьшился рост кредитов в корпоративном секторе. Национальным банком повышены уровни риска по потребительским необеспеченным кредитам, с 1 января 2016 года обязательным условием выдачи потребительского необеспеченного кредита является проверка доходов. Уменьшилось количество банковских карт в обращении на 5,6%, но увеличилось количество использованных карточек на 9,7% и количество POS-терминалов на 29,7%.

 Для развития малого и среднего бизнеса в 2016 году требования к кредитам субъектов малого и среднего бизнеса, а также к займам, покрытым резервами по Международным стандартам финансовой отчетности, наоборот, понижены. Объемы кредитов для субъектов малого бизнеса увеличились до 3,1 трлн тенге на 50,7%.

Лидеры отрасли

Лидерами отрасли по объему выручки третий год подряд становятся АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк Казахстана» и АО «Kaspi bank».

Несмотря на проблемные активы АО «БТА» и наличие задолженности по ссудам, выданным «БТА» с балансовой стоимостью в размере 2,4 трлн тенге, «Казкоммерцбанку» удалось сохранить уровень доходов от реализации не ниже предыдущего показателя. Это связано в том числе с деконсолидированием с «БТА»: активы «БТА» были реализованы акционерам банка Кенесу Ракишеву и Нуржану Суханбердину, таким образом, банк перед будущим слиянием с «Народным банком» очистился от части проблемных активов. За год «Казком» получил чистую прибыль после уплаты налогов в размере 36,076 млрд тенге. Банк получил также нефинансовые активы в виде изъятой недвижимости, принятой ранее в залоговое обеспечение. На конец 2016 года общая стоимость активов, включенных в список на продажу, составила 178,2 млрд тенге. В октябре 2016 года рейтинговое агентство S&P Global Rating повысило долгосрочный рейтинг банка с «ССС+» до «В-», также были повышены рейтинги выпущенных облигаций. В феврале 2017 года банк погасил €400 млн по еврооблигациям, выпущенным в 2007 году с первоначальной суммой €750 млн. В рамках погашения была заключена сделка по кросс-валютному свопу на сумму €650 млн. 14 марта 2017 года погашен заем от Национального банка в 200 млрд тенге. Помимо указанного займа, с февраля по март 2017 года банк получил дополнительные трехмесячные транши от Правительства РК в сумме 495 млрд тенге.

«Народный банк Казахстана» показал рост доходов в 40,83%. В 2016 году увеличилась сумма начисленного вознаграждения по займам на 2,5% до 142 млрд тенге, средняя процентная ставка по кредитному портфелю составила 13%. В 2016 году уставный капитал банка равнялся 143,69 млрд тенге. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в объеме выданных кредитов составила 9,79% при средних по всем банкам второго уровня 6,88%. Банк является значимым игроком на рынке платежных карточек,  обеспечивая оказание услуг по их выпуску и обработке карточных операций в объеме не менее 25% от общего объема таких услуг в Казахстане. В прошлом году банк открыл еще один филиал в Грузии, где присутствует с 2008 года, и запустил новый проект, благодаря которому впервые в Грузии можно осуществлять бесконтактные платежи с помощью наручных часов Watch2pay. В июле 2017 года «Народный банк» купил акции «Казкоммерцбанка» за 1 тенге, по завершению сделки в октябре став 100%-ным держателем акций.

«Kaspi bank» показал рост доходов в 34,31%. Чистый процентный доход за 2016 год составил 61,3 млрд тенге. На 9,25% уменьшился объем розничного кредитования, розничный кредитный портфель банка выглядит следующим образом: 65,4% – кредитные карты массовой розницы, 14,8% – кредиты на авто, 13,13% – товарные кредиты и 6,6% – прочие кредиты. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в объеме выданных кредитов банка составляет 6,17%. «Kaspi bank» – значимый поставщик платежных услуг на рынке электронных денег и электронных банковских услуг, на долю которого приходится не менее 25% от всех услуг по выпуску, погашению электронных денег, осуществлению платежей через электронные терминалы и системы удаленного доступа без использования платежных карточек от общего объема данных операций. По активам в 2016 году банк находится на шестом месте с суммой 1 186,8 млрд тенге.

Большая часть банков в рэнкинге увеличила свою выручку. Наибольший ROE показал ДБ АО «Банк Хоум Кредит» – 50,9%, в предыдущем году этот показатель составлял 27,71%. Отрицательный ROE  35, 98% зафиксирован у ДО АО «Банк ВТБ». В рэнкинг 2016 года вошли три новых финансовых компании: ТОО «М-Ломбард», АО «Capital Bank Kazakhstan» и АО «Tengri Bank».

По активам в 2016 году в тройку лидеров вошли «Казкоммерцбанк» – 5 214,6 млрд тенге, «Народный банк Казахстана» – 4 648,08 млрд тенге и «Цеснабанк» – 2 064,4 млрд тенге. По объему кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в общем объемы выданных кредитов следующая картина: АО ДБ «НБ Пакистана» в Казахстане – 31,33%, ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» – 19,1%, АО «АТФБанк» – 11,93%.

По собственному капиталу на первых местах «Народный Банк Казахстана» – 603,7 млрд тенге, «Казкоммерцбанк» – 460,4 млрд тенге, «ForteBank» – 174,5 млрд тенге. В декабре 2016 года «ForteBank» возглавил бывший председатель правления «Казкоммерцбанка» Магжан Ауэзов.

Произошли изменения и на рынке страхования. В 2016 году совокупный объем страховых премий увеличился на 23,8%, составив 356,9 млрд тенге, из них сумма страховых премий по договорам прямого страхования составила 323,2 млрд тенге, что на 22,7% больше объема за 2015 год. В структуре страховых премий основную долю занимает добровольное имущественное страхование – 179,8 млрд тенге, или 50,4% от общего объема страховых премий, по добровольному личному страхованию собрано страховых премий на сумму 86,4 млрд тенге, или 24,2%, по обязательному страхованию – 90,6 млрд тенге, или 25,4%. В 2016 году значительно развивалось медицинское страхование. С сентября 2017 года Правительство Казахстана одобрило поправки в законодательство по вопросам страхования о создании единой базы для полисов обязательного страхования и внедрении онлайн-страхования.

Среди страховых компаний, вошедших в рэнкинг, первые три места занимают «Евразия», «Номад Иншуранс» и «Нефтяная страховая компания». СК «Евразия», мажоритарным владельцем акций (95%) которой является АО «Евразийская финансовая компания», в 2016 году увеличила объем страховых премий на 16,3%.

У страховой группы «Номад» выручка за 2016 год уменьшилась на 44%. При этом, согласно аудиторскому отчету дочерней компании «Номад Иншуранс» за 2016 год, чистые страховые премии в сравнении с 2015 годом увеличились на 6%. У компании также изменился страховой портфель: существенно увеличилась доля страхования ГПО (гражданско-правовой ответственности) с 13,45 до 20,9%. Уменьшение выручки произошло за счет «Номад Life», специализирующейся на страховании жизни, чистые премии которых незначительно выросли на 1%.

У третьей по объему доходов среди страховых компаний рэнкинга АО «Нефтяная страховая компания» выручка уменьшилась на 42,38%. Также на 12,4% снизилась сумма страховых премий, наибольшее снижение наблюдается по ГПО работодателя – 30,8%.

[1] В соответствии с постановлением правления Национального Банка Республики Казахстан №30 от 24 февраля 2017 года «Об официальной ставке рефинансирования» с 1 апреля 2017 года значение официальной ставки рефинансирования приравнивается к значению базовой ставки, установленному на соответствующую дату.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB