Нефтегазовый сектор Казахстана в отчетном 2016 году, а точнее, к его концу, смог немного «отдышаться» от потрясений и непредсказуемости 2015-го. Но это стало возможным только благодаря девальвации национальной валюты, что помогло компаниям нарастить выручку в тенге, ведь в остальном почти все показатели отрасли продолжили падение.

Глобальные тренды

На протяжении первого полугодия 2017-го глобальный нефтегазовый рынок подавал противоречивые сигналы относительно скорости восстановления ценового равновесия. В то время как по данным Международного энергетического агентства (IEA) и Службы энергетической информации США (EIA) избыток предложения сократился на 0.1-0.2 млн баррелей в день, указывая на восстановление, объемы запасов, тем не менее, оставались высокими, при этом рост поставок сланцевой нефти превысил ожидания. В результате цена на нефть опустилась с $55 в январе до $46  в июне.

Согласно ожиданиям экспертов, существенного восстановления нефтяных котировок не произойдет до конца 2020 года, в основном из-за роста предложения, окупаемость которого достигается на уровне $50 за баррель. В то же время объемов добычи на новых проектах, утвержденных после 2014 года, может быть недостаточно для удовлетворения растущего спроса, что, вероятно, приведет к сокращению предложения к 2020-2021 году. При этом необходимо помнить о факторе сланцевой нефти Северной Америки, который увеличивает неопределенность относительно скорости восстановления котировок в среднесрочной перспективе.

По прогнозам экспертов, к 2025-2030 гг. средняя стоимость добычи сократится до $60-70 за баррель, в основном за счет сланцевой и глубоководной нефтедобычи. При этом в долгосрочной перспективе стоит ожидать замедления роста спроса по причине снижения экономического роста и структурных изменений в таких сегментах, как транспорт. По оценкам специалистов индустрии, к 2030 году офшорная и сланцевая добыча будут играть важную роль в компенсации ожидаемого сокращения добычи на 35 млн баррелей в день из традиционных источников.

Статистика по рэнкингу

В рэнкинг NB500 крупнейших компаний Казахстана по результатам 2016 года смогли попасть 83 предприятия нефтегазового комплекса с совокупной выручкой 11,009 трлн тенге. Этот показатель вырос на 27% относительно предыдущего года, когда все компании отраслевого рэнкинга заработали 8,669 трлн. Интересно, что в 2015 году участвующих в рэнкинге компаний было 97. Сокращение их числа произошло за счет выбытия 12 нефтесервисных фирм и двух добывающих. Первые с трудом пережили период сокращения издержек у вторых. Добывающие предприятия в своем большинстве пребывали в состоянии нерешительности и неопределенности, смотря на нефтяные котировки.

На большую тройку (ТШО, КМГ, KПO) приходится 59% консолидированного дохода всех компаний, вошедших в рэнкинг, – 6,495 трлн тенге, тогда как в 2015 году эти лидеры в совокупности смогли заработать на 1,5 трлн меньше, что и повлияло на общую результативность отраслевого рэнкинга в отчетном году.  

Состояние сектора в Казахстане

Добыча нефти и конденсата сократились на 1,8% до 78 млн тонн. Исключая конденсат, сырой нефти было добыто на 1,4% меньше – 65,6 млн тонн. Среднегодовая цена на Brent в 2016 году была минимальной за последние 12 лет — $44 за баррель[1], тогда как в 2015-м она стоила в среднем $52,4. Фьючерсы на североморскую нефть опускались до $27,1 за «бочку» 20 января и показывали максимум $57,89 в середине декабря.

Экспорт продуктов НГК сократился с $29,9 млрд в 2015-м до $21,8 млрд в отчетном. Нельзя забывать, что всего два года назад этот показатель был на уровне $60,7 млрд. Наконец, доходы большинства крупнейших нефтедобывающих компаний, включая ТШО и KПO, в долларах США существенно сократились. Но в тенге выручка выросла у большинства.

Падение нефтяной долларовой выручки потянуло за собой и ВВП, который просел до $137,3 млрд, потеряв $99,4 млрд за три года. Разумеется, причина не только в потере нефтяных доходов, но это главный резон. Очень показателен тот факт, что доля экспорта нефти и газа в валовом экспорте Казахстана сократилась до 66,4%, хотя только в 2013-м она составляла почти 4/5 всех экспортных доходов страны. Еще интереснее выглядит и такой факт – доля экспорта продуктов НГК в ВВП сократилась до 15,9% с 33,2% в 2011 году.  Это прямое следствие не только низких цен на нефть, но и «вынужденного» развития других отраслей, вносящих вклад в общее дело. В частности – обрабатывающей отрасли, за счет конкурентных преимуществ местного производства перед дорожающим импортом и горно-металлургической, где наблюдается положительная внешняя конъюнктура. Развитию местного содержания благоволит не только курс национальной валюты, который делает продукцию казахстанского производства значительно выгоднее на фоне импортных аналогов, но и относительная дешевизна местной рабочей силы.

Стоит отметить, что впервые обрабатывающая промышленность по объему выпущенной продукции в действующих ценах обогнала добычу сырой нефти и газа, и это не только следствие проблем нефтяной отрасли, но и реальный рост производства товаров.

К концу 2016 года нефтедобывающие компании адаптировались к новым условиям и ценам на энергоносители, которые начали медленный, но стабильный рост. Вместе с курсом тенге/доллар США выравнивались и доходы. Так, лидер отрасли «Тенгизшевройл» не только смог заработать на 743 млрд тенге больше, но и увеличить годовую добычу до 27,56 млн тонн, а это 35% всей добычи в Казахстане. Следом идут Карачаганак с 10,5 млн тонн в нефтяном эквиваленте и «Разведка Добыча КМГ» с 8,4 млн тонн без учета долей в ТОО «СП «Казгермунай», CCEL и «ПетроКазахстан Инк».

Одним из важнейших событий 2016 года стала долгожданная коммерческая добыча на Кашагане. Оператор проекта, консорциум NCOC, в ноябре отчитался о среднесуточной добыче в 75 тыс. баррелей. К марту 2017-го нефтяники добыли уже 2 млн тонн из одного из крупнейших в мире коллекторов, а к октябрю этого года NCOC извлекал 200 тыс. «бочек» в день.

Изначально планировалось, что к концу 17-го проект будет приносить по 370 тыс. баррелей в день, но коллектор «не позволил», и  в ноябре управляющий директор НКОК Бруно Жардэн объявил: «Это месторождение с крупными запасами мирового класса, эксплуатационный цикл освоения которого составляет десятки лет. В настоящее время оборудование работает в штатном режиме и его эксплуатационная надежность соответствует прогнозным показателям и в некоторых случаях превышает их. Компания «НКОК» в полной мере привержена достижению уровня проектной мощности 370 тыс. баррелей в сутки в кратчайшие сроки. Я думаю, что для выхода на этот уровень добычи нам потребуется 2018 год, и мы продолжим активное изучение возможностей ускорения этого процесса».

В свою очередь, министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил: «Закачка газа на Кашагане немедленного эффекта не принесла. Речь идет о приемистости пластов, поэтому подрядчик говорит, что не выйдет на уровень 370 тыс. баррелей в сутки, предполагается где-то 250 тыс.»

При начале коммерческой добычи ожидалось, что в 2017-м консорциум добудет 8,9 млн тонн, но теперь очевидно, что результат будет скромнее. В любом случае, ceteris paribus, на пике эксплуатации по планам оператора месторождение будет выдавать по 1,5 млн бар/д. Это немногим меньше уровня суточной добычи всей отрасли сегодня.

Прогноз по объему добычи на 2017 год очень радужный – Минэнерго рассчитывает на 85 млн тонн, что станет абсолютным рекордом для Казахстана. Предпосылки есть, ведь за первые 10 месяцев года все компании отрасли добыли 60,173 млн тонн сырой нефти и 10,985 млн тонн газоконденсата. Эти показатели выше по отношению к тому же периоду прошлого года на 12% и 8,1% соответственно.

У казахстанской нефтянки все еще впереди, ведь помимо будущего лидера рэнкинга NB500 – NCOC, у нынешних лидеров отрасли «Тенгизшевройл» и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» есть собственные проекты прорывного развития.

Лидеры отрасли

ТОО «Тенгизшевройл» в отчетном году заработало 3,6 трлн тенге, или $10,5 млрд. Чистая прибыль компании составила $2,496 млрд. Это относительно немного, ведь годом ранее прибыль была на уровне $4,146 млрд, а в 2014-м и вовсе $9,136 млрд. Но нельзя забывать, что и выручка три года назад была гораздо выше – $21,128 млрд.

Флагман не только отрасли, но и всей экономики готовится к расширению. Летом 2016-го был утвержден «Проект будущего расширения – Проект управления устьевым давлением» (ПБР-ПУУД). Общие затраты по нему составят $36,8 млрд за пять лет, на местное содержание планируют потратить 32%. Но компания активно ищет способы увеличить эту долю, что поможет ей сэкономить. Для справки – в 2017 году в планах компании потратить $5 млрд на услуги и продукцию казахстанских компаний. Реализация проекта позволит ТШО нарастить дебет нефти  до 39 млн тонн в год.

АО НК «КазМунайГаз» нарастило выручку как в тенге, так и в долларах США. За 2016 год все компании группы заработали 1,857 трлн тенге, что на 70% больше, чем в 2015-м. Рост выручки обеспечен в большей степени благодаря росту доходов АО «Разведка Добыча КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз» и доходов, полученных от долей участия в совместных предприятиях.

РД КМГ в отчетном периоде перешло на самостоятельный процессинг – компания сама организовывает переработку нефти в нефтепродукты и передает их в реализацию без участия посредников, что делает процесс более прибыльным. Выручка РД составила 727 млрд тенге, что на 37% выше, чем годом ранее. Как сообщает пресс-релиз компании, «С учетом долей в ТОО «СП «Казгермунай», CCEL и «ПетроКазахстан Инк» в 2016 году РД КМГ добыла 12 155 тыс. тонн нефти, на 2% меньше, чем в 2015 году.

АО «Озенмунайгаз» добыло 5 555 тыс. тонн, что на 1% больше по сравнению с 2015 годом. АО «Эмбамунайгаз» добыло 2 832 тыс. тонн, на 0,3% больше, чем в 2015 году. В результате общий объем добычи ОМГ и ЭМГ составил 8 387 тыс. тонн, что на 1% больше по сравнению с 2015 годом».

В последние годы «КазМунайГаз» проходит процесс трансформации, компания старается повысить эффективность управления и «облегчить» структуру, продавая непрофильные активы. Тем не менее КМГ остается самой тяжелой компанией в Казахстане с объемом активов на конец 2016 года в 11,883 трлн тенге, которые, к слову, в начале года составляли 10,709 трлн.

Консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», занимающий третью строчку рэнкинга, заработал немногим более триллиона тенге в отчетном году и примерно столько же в 2015-м. Но в долларах США это разные цифры: $3,071 млрд в 2016 году и $4,960 млрд в предыдущем. Это очень хорошо иллюстрирует положение всей отрасли в описываемом периоде. Уровень добычи конденсата при этом сократился незначительно – на 1,8% до 10,5 млн тонн нефтяного эквивалента. Добыча газа также сократилась – добыто 17,659 млрд куб. м, закачано обратно в пласт 8,04 млрд куб. м, для своих нужд использовано 605,4 млн куб. м.

Консорциум давно планирует начать проект собственного расширения, нужны новые скважины и ремонт старых для увеличения объемов обратной закачки и поддержания полки добычи жидкого сырья, но пока не может договориться об условиях работ с правительством. В настоящее время ведутся непростые переговоры на фоне арбитража в Стокгольме, который инициировало правительство. Министерство энергетики в 2016 году заявило, что калькуляция долей по разделу продукции велась подрядчиками неверно и потребовало выплатить $1,6 млрд.

[1] Данные US EIA
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB