По данным агентства по статистике Республики Казахстан на сегодняшний день число людей занятых в сфере услуг составляет 2,7 млн человек или 31% от экономически активного населения. Значительный процент составляют трудовые переселенцы, приезжающие из сельской местности в города и задействованные, в основном, в рутинных процессах. Главными драйверами процесса урбанизации, являются высокая занятость и коммунальные удобства в городах, а также иной социальный статус, навязанный обществом и рекламой крупных компаний.

С другой стороны, начиная с 1950-х годов, благодаря автоматизации процессов, уровень производительности труда в западных странах вырос почти в 4 раза на фоне снижения его доли в валовом доходе. Высвобождающийся при этом капитал зачастую реинвестировался в такие сферы как роботизация, еще более повышая уровень безработицы во всем мире. Четвертая индустриальная революция и развитие элементов искусственного интеллекта оставляют не у дел не только рабочих на промышленных предприятиях, но и «белых воротничков», точнее вынуждает их быть более образованными и разносторонними, чтобы сохранить свое место под солнцем.

Как в будущем добиться роста уровня занятости населения при столь противоположных трендах?

По мнению экспертов, инновации подобного уровня придут в Казахстан не ранее чем через 10-15 лет и пока можно не переживать о «восстании машин».

Но взглянем на примеры из нашей повседневной жизни – платформы онлайн-образования Coursera и EdX дают возможность бесплатно обучиться многим профессиям, невольно подвергая в будущем риску потери работы 1 миллион служащих в сфере образования в нашей стране, eGov заменяет тысячи госслужащих, Uber выполняет работу многих диспетчеров такси. И этим технологиям всего 5-10 лет, а благодаря глобализации скорость их распространения возрастает в разы!

Процесс автоматизации уже необратим, так как повышает эффективность бизнеса и благосостояние корпораций, в то время как темп роста урбанизации может быть снижен за счет рурализации или, иными словами, обратной миграции в сельскую местность в случае развития современных фермерских хозяйств.

В виду актуальности вопроса продовольственной безопасности в мире, аграрный сектор Казахстана вызывает огромный интерес со стороны инвесторов, что вероятно может стать причиной оттока трудовых переселенцев обратно в сельскую местность, захватив безработных представителей городского населения.

Государству совместно с представителями бизнеса необходимо с максимальной прозрачностью проработать механизмы взаимодействия инвесторов и частных фермерских хозяйств.

Большой проблемой является недостаток системных коммуникаций и торговых ассоциаций между фермерами, которые позволили бы заключать крупные экспортные контракты и соглашения с инвесторами. Объединение в подобные союзы позволит стандартизировать выпускаемую продукцию, что облегчит прохождение санитарных контролей при экспорте на такие ближайшие крупные рынки как Китай и Россия.

Как известно, отсутствие коммуникаций и жилья, также является одним из главных факторов низкого уровня развития малого бизнеса в сельской местности. Вариантом сотрудничества может быть привлечение иностранных партнеров для инфраструктурных инвестиций на основании концессионного соглашения с государством в объекты возобновляемых источников энергии, водоснабжения, связи, а также в строительство хозяйственных и жилых помещений в сельской местности.

Далее, государство определенный период субсидирует частным фермерам расходы по использованию данных ресурсов для стимулирования спроса. Это позволит создать новую распределенную сеть населенных пунктов без привязки к традиционным источникам энергии и освоить неиспользуемые пастбищные и пахотные земли. Большое количество простаивающих земель является причиной самой низкой урожайности среди стран СНГ, а также не дает возможности развиваться животноводству в отдельных регионах.

При этом, важным аспектом является развитие органического фермерства, главной целью которого является создание системы устойчивого производства здоровых продуктов питания с минимизацией воздействия химических удобрений на почву и применения гормональных препаратов для ускорения роста животных.

По данным Eurostat, площадь земель, используемых для выращивания натуральной продукции в европейских странах, в период с 2010 по 2015 год выросла на 21% до 11 млн га, а в 1999 году, по разным данным, составляла только 3 млн га. Спрос значительно опережает предложение, что переводит данную продукцию в категорию «премиум», а основными игроками на рынке органических продуктов становятся частные домохозяйства в составе объединений, а не крупные компании.

Кроме того, традиционное в Казахстане коневодство также имеет значительный потенциал развития, но пока работает на удовлетворение собственного спроса.

К примеру, соседняя Россия импортирует 80% конины из таких стран как Аргентина, Мексика и Уругвай. С ростом поголовья лошадей, а также при наличии локальных центров по заморозке мяса и международных лабораторий для соответствия требованиям ВТО, Казахстан смог бы выйти в мировые лидеры по экспорту конины на рынки России, Китая и Евросоюза. Особенно следует учесть ценность национального продукта из кобыльего молока – кумыса, обладающего лечебными свойствами и активно употребляемого во многих странах мира.

В Казахстане уже появились производства по сублимации кумыса в порошок, что позволяет проходить санитарные нормы многих стран. Основными факторами, сдерживающими рост поголовья лошадей, являются высокие риски, связанные с их кражей, отсутствием идентификации и фактического регулирования санитарных норм и стандартов качества продукции. До тех пор, пока конокрадам можно беспрепятственно угонять чужих лошадей и сдавать их на оптовые мясные рынки, фермеры и новые игроки не видят смысла инвестировать в рост поголовья.

При этом развитие инноваций сыграет положительную роль. С увеличением зоны покрытия интернетом и современных торговых платформ, снизятся расходы по реализации сельскохозяйственной продукции, а также вырастет доход производителей за счет исключения цепочки посредников.

Развитие альтернативных источников энергии и мобильных автономных домов позволит легко менять место жительства в зависимости от сезона и других факторов.

И наконец, системы удаленного контроля с использованием каналов связи позволят контролировать перемещение и учет групп животных, а также вести мониторинг созревания и качества урожая, что значительно повысит прозрачность и эффективность данного сектора.

При реализации данного сценария, Казахстан сможет восполнить будущий дефицит занятости населения, повысить иностранные инвестиции в сельское хозяйство и создать новый средний класс фермеров – кочевников второго поколения.

Комментарии доступны только участникам клуба NB