Раскрыть героя: Владимир Познер в клубе SEVEN

Этой встречи в Алматы ждали давно. Частный клуб SEVEN и MasterCard, продолжая традицию резонансных встреч с деятелями культуры, привезли в Казахстан Владимира Познера – человека, одно перечисление титулов которого заняло бы целый абзац.

Вечер за закрытыми дверями в клубе SEVEN проходил в формате public talks: сначала герой рассказывал о себе, затем – отвечал на вопросы из зала. Два с половиной часа без пауз – и трудно сказать, был ли это обмен мнениями или все-таки скорее лекция человека, который категорически отказывается быть ментором и говорит только о своих принципах, не поучая и не навязывая.

Разговор с Владимиром Познером так или иначе касался его профессии – ведь сам герой считает огромной удачей, что ему удалось найти в жизни именно тот путь, для которого он был предназначен. После окончания биологического факультета МГУ он работал литературным секретарем («а фактически писарем» — смеется Познер) у гениального Самуила Маршака, занимался переводами, но в конце концов нашел свою стезю. Познер был журналистом в самые суровые застойные годы, и за отказ от службы в КГБ 34 года провел в статусе «невыездного».

Сразу после распада СССР уехал в Штаты, но в 1997 году вернулся, чтобы остаться в стране, в которую впервые приехал только в возрасте 19 лет. Вот уже двадцать лет Познеру удается сохранить независимость: он пообещал себе, что никогда не будет работать на какое бы то ни было государство, не вступит в партию и даже не пойдет работать в штат – и пока ему это удается. Крупнейший в России телеканал покупает его программу, которую смотрят во всех странах, где говорят по-русски. «Я работаю на свою аудиторию и когда беру интервью у влиятельного человека, стремлюсь раскрыть его для зрителя. Показать, каков он в реальности. Хорошее интервью – то, в котором я смог это сделать. Неудачное – если это не удалось. Нужно слушать, что говорит ваш гость, слышать, как он говорит, и то, о чем он не хочет говорить».

Щепетильность до мелочей (он не позволяет себе сближаться с потенциальными героями даже на уровне ужина в ресторане), привычка думать, много читать и сравнивать, пытливость и чувство юмора обеспечивают Познеру интеллектуальное и творческое долголетие: 83-летний герой в ходе разговора продемонстрировал полную адекватность реалиям сегодняшнего дня. Правда, взгляд Познера поражает своей особенной перспективой. Отвечая на вопрос о прогрессе человечества, он сказал: «Почитайте древнегреческую литературу. У древних вопросы этики, человеческой души стоят не менее остро, чем у нас сегодня, а порой и более. Мы, как и тогда, любим, ненавидим, ревнуем. Мы благородные и подлецы, герои и трусы – все то же самое. Мы становимся выше ростом, дольше живем – но не меняемся как люди, не становимся умнее, лучше или благороднее». Свободно оперируя колоссальным культурным багажом, Познер как бы невзначай задал планку, к которой можно, должно и интересно стремиться.

Активный диалог с гостями вечера касался политических, этических, философских тем, звучали и шутки, и парадоксы. Познер признался, что до сих пор не решил, у каких трех обитателей ада охотно взял бы интервью: «придумал только одного, который точно в аду, но при этом личность неоднозначная – Ленин». Подчеркнул, что никогда и никому не говорит, за кого голосует. И сказал, что чувствует в воздухе запах перемен: «наше время подобно тому, когда на руинах феодализма возникло Возрождение. Уже пришла молодежь, которая иначе мыслит и будет иначе решать проблемы. Перемены уже начались, но осмыслить их мы сможем только спустя время». Закрытый творческий вечер в клубе SEVEN снова стал подарком для всех, кто любит размышлять о себе и о мире, в котором мы живем.

Мероприятие организовано частным клубом SEVEN и платежной системой MasterCard, при поддержке страховой компании «Kompetenz», Hennessy, закрытого игрового клуба при казино Макао Hong-Kong Luxury Club, компании Nova Blockchain Solutions, Банка Астаны, The Ritz-Carlton Residences, Astana, группы компаний DPARTNERS и TFH Россия.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB