Исследование на тему: «Воздействие инициативы «Один пояс и один путь» на Казахстан» — подготовил Марек Йохец, ассоциированный профессор Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета, перевод был осуществлен ассистентом профессора ВШБ, Асем Каблан. 

 Мы провели анонимный онлайн-опрос общественного мнения, чтобы выяснить отношение казахстанцев к иностранным инвестициям, в частности, к китайским. Каналы и средства распространения были отобраны таким образом, чтобы целевой аудиторией оказались образованные люди, активно работающие в бизнесе и правительстве.

В первой части опроса респондентам были заданы вопросы касательно их биографических данных, во второй части — об их мнении про иностранные инвестиции, а в третьей части — именно о китайских инвестициях.

В этом онлайн-опросе не было предоставлено кнопки «вернуться к предыдущему вопросу», и респонденты не могли изменить свои ответы во второй части, увидев вопросы в третьей части. Мы не стали заранее информировать респондентов о том, что наши исследования касаются именно китайских инвестиций.

A. Выборка респондентов

234 человека приняли участие в опросе.

Национальность — 76% респондентов описали себя как этнические казахи, 9% — как русские и 15% — как представители других наций.

Возраст  46% респондентов — в возрасте от 25 до 34 лет, 28% респондентов — в возрасте 35-44 лет, а 20% респондентов — старше 45 лет. 

Рассылка — 75% из всех респондентов получили ссылку на опрос по электронной почте, 18% — через социальные сети.

Заработок — Касательно заработка респондентов: 35% из них зарабатывают меньше, чем  $1000 США в месяц, 44% зарабатывают от $1000 до $3000, а остальные 21% отметили, что зарабатывают больше, чем $3000 США. 

Из общего количества респондентов 66% — мужчины, 63% — сотрудники различных компаний (в отличие от самозанятых). 66% респондентов решили принять участие в опросе на русском языке. Мы дали респондентам выбор: пройти опрос на английском или русском языках. Мы хотели узнать, есть ли какие-либо заметные различия между теми, кто решил ответить на английском, и теми, кто выбрал русский язык.

Респонденты старшего поколения, как правило, зарабатывают чуть меньше и имеют большую склонность к индивидуальному предпринимательству (это, возможно, из-за того, что альтернативные расходы самозанятых, владеющих английским языком, могли бы быть выше, если бы они были трудоустроены в компаниях). В нашей выборке представлена образованная элита молодого поколения и среднего возраста.

B. Мнение об иностранных инвестициях в целом

Люди почти единодушно признают, что входящие иностранные инвестиции полезны для Казахстана (94% респондентов согласны или полностью согласны). Существует слабое предпочтение в ограничении иностранной собственности на приобретение доли меньшинства (55% респондентов); владение компанией казахстанцами более предпочтительно, чем владение компанией иностранцами (59% респондентов). Тем не менее, 50% респондентов согласны с тем, что иностранный инвестор, вероятней всего, будет более успешным.

Вопрос 8: Укажите, согласны ли Вы или не согласны со следующими утверждениями:

Далее мы изучили, есть ли какие-либо предпочтительные (или нежелательные) страны в качестве входящих иностранных инвесторов. Мы предложили респондентам список стран и попросили их оценить, насколько сильно предпочтительна страна: наиболее предпочтительна, несколько предпочтительна, нейтральна и нежелательна в качестве инвестора.

Мы отобрали страны для списка так, чтобы в него были включены: традиционные партнеры (Россия, соседи из ЕЭС), крупные развитые страны, страны Персидского залива, некоторые развивающиеся рынки и Китай.

По итогам опроса Япония возглавляет таблицу, за ней следуют: Германия, Швейцария, Южная Корея, Великобритания, Нидерланды, Скандинавия, Канада, Франция, США и Австралия.

Наименее желательной страной (но не нежелательной!) в нашем списке является инвестор из Узбекистана; другими странами с низким уровнем баллов, в порядке возрастания к более высокому баллу, являются Китай (материк), Иран, Россия, Беларусь, Саудовская Аравия, Турция и Восточная Европа.

Средняя оценка — положительна, и нет никаких отрицательных баллов. Это значит, что, в среднем, ни одна страна не является нежелательной; это подтверждает более раннее предположение, что респонденты открыты для иностранных инвестиций.

Вопрос 9: «Иностранный инвестор хочет инвестировать в новый проект в Казахстане. Определите свои предпочтения относительно страны происхождения инвестора. (Страны перечислены в алфавитном порядке). Выбор: «сильно предпочтительна», «несколько предпочтительна», «нейтральна» или «нежелательна». Ответы получают баллы: 1 («наиболее предпочтительна»), 0,5 («несколько предпочтительна»), 0 («нейтральна»), и -1 («нежелательна»).
Среднее значение получается и умножается на 100. Масштаб составляет от 100 (наиболее желательный инвестор) до -100 (самый нежелательный инвестор). Пример: было собрано 10 ответов на 1 страну, где 3 респондента указали ее как «сильно предпочтительную», 2 назвали «несколько предпочтительной», 4 — «нейтральной» и только 1 респондент указал страну как «нежелательную». Оценка равна (3×1 + 2×0.5 + 4×0 + 1x-1) x 100 = 30 баллам.

 

Доля респондентов, указавших, что страна является «нежелательным инвестором».

Затем мы хотели понять, какие характеристики страны являются важными пунктами привлекательности страны как входящего иностранного инвестора. Самыми главными критериями стали: наличие в стране передовой науки и техники, хорошо функционирующие рынки и рыночные институты, за которыми следовали низкий уровень коррупции и функционирующая демократия. Схожесть в культуре, географическая близость и политический альянс были менее важны.

Вопрос 10: Является ли важным то, что иностранный инвестор из … (см выбор)?

В следующем вопросе респондентов попросили перечислить трех крупнейших иностранных инвесторов в их стране (согласно их познаниям). Если предыдущие вопросы были заданы о том, какие страны являются желательными инвесторами, то этот вопрос был о воспринимаемом статусе-кво. На первом месте оказался Китай, а затем США и Россия.

Вопрос 11: Как Вы думаете, какие страны в настоящий момент являются крупнейшими иностранными инвесторами в Казахстане? Укажите три страны. (Не ищите вариантов ответа; просто скажите нам свое мнение).
В таблице указано, сколько респондентов отметили Китай, США и т.д. (страны в левой колонке) как крупнейшего инвестора, второго по величине инвестора и третьего по величине инвестора. Оценка в правой колонке была рассчитана путем присвоения трёх баллов за 1-ое место, двух баллов — за 2-ое место, и одного балла — за 3-е место.

В реальности, крупнейшими инвесторами в Казахстане являются следующие страны (2016, объем общего ПИИ):

Источник: export.gov

В последних двух вопросах второй части опроса респондентов попросили оценить преимущества ЕЭС (= Евразийский Экономический Союз, состоящий из России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана и Армении) для Казахстана и инвестиционный климат в нашей стране.

Вопрос 12: Насколько положительно Вы оцениваете будущее развитие Казахстана в Евразийском Экономическом Союзе?

Вопрос 13: Как Вы оцениваете инвестиционный климат в Казахстане? Другими словами: Вы бы инвестировали в Казахстан, если бы у Вас было достаточно денег?

C. Мнение о китайских инвестициях в Казахстане

62% респондентов указали, что они лично знакомы с одним китайцем; 56% сказали, что они сами или их компания сотрудничала с китайцами. 10% респондентов указали, что могут сказать, по крайней мере, несколько слов на китайском языке. 94% сказали, что экономическое сотрудничество с Китаем «очень важно» или «важно».

Процент ответов как «очень важно» возрастает среди тех, кто решил принять участие в опросе на английском языке (37% — в опросе на русском языке, 75% — в опросе на английском языке; 49% — в целом).

Почти 60% респондентов слышали об инициативе «Один пояс и один путь» и 37% указали, что они знают, что это такое. 47% респондентов отметили, что «заявление Китая об амбициозных планах насчет иностранных инвестиций, которые включают в себя Казахстан, это — «отличная» или «довольно хорошая» новость, а 28% респондентов отнеслись к этому нейтрально, тогда как 24% оценили эту новость как «плохую» или «очень плохую». Респонденты, которые решили принять участие в опросе на английском языке, отнеслись к этой новости более позитивно: 58% рассмотрели ее как «отличную» или «довольно хорошую».

Следующий вопрос был задан о предполагаемых рисках, которые могли возникнуть из-за увеличения китайских инвестиций в Казахстан. Одним из наиболее устрашающих негативных последствий был отмечен приток китайских иммигрантов; около 80% респондентов склонились к мнению, что это представляет собой риск.

Следующим в списке рисков оказалось повышение загрязнения и ущерб окружающей среде (70%), после чего последовали риски практики китайского управления (65% в Казахстане).

С другой стороны, только 25% респондентов считают, что китайские инвестиции могут повлиять на небольшое расстройство отношений с Россией и около 30-40% считают, что это может повлечь за собой нарушение геополитического баланса сил. 59% респондентов согласились с мнением, что китайские инвестиции представляют собой угрозу для независимости нашей страны (хотя мы не уточняли, что подразумевали под словом «независимость»: респонденты могли интерпретировать это, как увеличение вмешательства к внутренним решениям, ведущее к потере суверенитета).

Вопрос 20: Согласны ли Вы/не согласны со следующими (гипотетическими) аргументами ПРОТИВ китайских инвестиций в Казахстан?

30% респондентов предпочли бы ограничить китайские инвестиции только для крупных компаний; когда как 70% респондентов позволили бы их использование в малом и среднем бизнесе. 73% считают, что в компаниях, находящихся в китайском владении или под китайским управлением, только китайцам следует занимать посты высшего руководства; и 20% респондентов отметили, что были бы не против того, чтобы китайцы занимали должности среднего звена. Только 6% из всех респондентов были положительны касательно разрешения трудоустройства китайских рабочих в Казахстане.

Вопрос 23: Были бы Вы согласны/не согласны со следующим:

От 34% до 48% респондентов согласились бы с той или иной формой таможенного союза, свободным перемещением товаров и со свободным передвижением капитала между Казахстаном и Китаем. 23% респондентов согласились бы также со свободным передвижением людей (под «свободным передвижением людей» мы предполагаем, что респонденты имели в виду допустимость пересечения границы с действительными проездными документами, а не бесконтрольное свободное передвижение, как в Шенгенской зоне в Европе).

Респонденты были склонны отнести китайскую иммиграцию в качестве аргумента против китайских инвестиций, однако баланс восстанавливался за счет преимуществ, привнесенных китайскими инвестициями.

Комментарии доступны только участникам клуба NB