Поисковый интерес пользователей интернета хорошо отражает картину реального мира. Если в мире что-то случается, люди идут искать информацию в интернете, чтобы узнать об этом больше. Так же происходит, если человек слышит о каком-то новом для себя явлении или персоне. Мы провели исследование и выяснили, какие вопросы экономики казахстанцев интересуют большего всего. 

 

Например, интерес жителей Казахстана к золоту в основном стабилен. О нем задают в среднем от 40 до 50 тысяч запросов в месяц. В начале года число запросов со словом «золото» заметно выросло, но это не имело отношения к экономике и было связано с Зимней Универсиадой 2017 и Азиадой-2017. Похоже, что казахстанцы активно интересовались успехами спортсменов.

 

О нефти казахстанцы чаще всего спрашивали во второй половине июня, тогда же, когда цена на нее упала. В целом же о нефти спрашивают приблизительно столько же или немного больше, чем о золоте.

 

Углем казахстанцы в Яндексе обычно интересуются раза в 3 меньше, чем нефтью. С началом отопительного сезона и ростом цен на уголь о нем начали спрашивать больше, поэтому на графике видно увеличение количества запросов с этим словом.

 

О газе казахстанцы делают в среднем около 100 тысяч запросов Яндексу в месяц. Интерес к этому слову снизился в летние месяцы и снова начал расти с приходом осени.

 

С бензином ситуация получилась достаточно ожидаемой. Этот запрос стал гораздо популярнее с началом дефицита бензина в Казахстане, затем интерес немного пошел на спад. В целом о бензине казахстанцы делают около 25 тысяч запросов в месяц.

 

Тема, которая интересует казахстанцев в любое время года – это курс доллара. Повышенный интерес к нему наблюдался в конце 2015 – начале 2016 года: тогда жители страны спрашивали Яндекс о курсе доллара по 200-250 тысяч раз в месяц. Потом интерес снизился, но все равно остается большим: курс доллара ищут почти по 100 тысяч раз в месяц. Вполовину меньше ищут курс российского рубля (примерно 50 тысяч запросов в месяц), а курс евро – еще меньше (всего по 10 тысяч запросов в месяц).

 

О благосостоянии или привычках хранить сбережения можно судить по тому, как ищут информацию о кредитах и депозитах. В среднем казахстанцы задают Яндексу около 120 тысяч запросов со словом «кредит» в месяц. Кредиты ищут в 5 раз больше, чем депозиты. Видимо, это показывает, что местным жителям все еще не хватает средств, а также что свободные деньги они привыкли не класть в банк, а использовать иным образом. 

 

На графиках можно заметить резкое снижение числа запросов по депозитам и кредитам в конце марта – это связано с тем, что в конце этого месяца в Казахстане были официальные праздничные дни, а по праздникам запросов всегда меньше.

 

Каждый месяц казахстанцы задают Яндексу 6-8 тысяч запросов со словом «страховка» (здесь и далее отброшены запросы о популярном фильме «Молодость по страховке»). Это число в целом стабильно на протяжении последних двух лет, единственный заметный всплеск был в феврале-мае 2016 года – тогда это было 12-17 тысяч запросов в месяц.

Почти третья часть запросов со словом «страховка» включает в себя слова «Казахстан» или «РК» (в основном первый вариант). Но не всегда это запросы о страховке в Казахстане – иногда это запросы о страховке в другой стране для жителей Казахстана.

Примерно четвертая часть запросов касается страховки для автомобиля, то есть не связана с медициной. Еще некоторая часть запросов, где-то 1/8 – 1/7, –  о страховке, которую оформляют при выдаче кредита в банке.

Тема, интерес к которой растет с каждым месяцем – это блокчейн. О нем казахстанцы спрашивают все еще сравнительно мало, но уже в 4 раза чаще, чем в январе. 

Резкий скачок интереса произошел в июне, возможно, после того как на X Астанинском экономическом форуме Нурсултан Назарбаев сказал о важности развития криптовалют. Еще больше интерес к этой теме вырос уже в сентябре после ряда других новостей на эту тему.

 

В целом, экономические темы волнуют массовую аудиторию тогда, когда они начинают влиять на повседневную жизнь и благосостояние простых жителей страны. Например, в сентябре 2017 года, когда в стране начали обсуждать постепенное повышение пенсионного возраста для женщин со следующего года, число запросов Яндексу по этой теме мгновенно выросло почти в 10 раз.

 

До того самый высокий интерес к законам на околоэкономические темы наблюдался к Закону о государственных закупках РК.

 

 

 

 

 

Комментарии доступны только участникам клуба NB