Современные тенденции развития аудита в Казахстане

20 октября 2017 г. – В Алматы состоялся пресс-бранч для журналистов на тему «Современные тенденции развития аудита в Казахстане» с участием членов Палаты аудиторов Казахстана.

Эксперты-аудиторы представили анализ современного состояния своей отрасли в Казахстане, поговорили о качестве аудиторской деятельности, эффективности ее регулирования и ее влиянии на развитие экономики и повышение конкурентоспособности страны.

Мероприятие посвящено 25-летию принятия в Казахстане «Закона об аудиторской деятельности».

Профессиональная аудиторская организация «Палата аудиторов РК» была создана 1 июня 1993 года. Главной целью первого и единственного в Казахстане и СНГ аудиторского сообщества было создание нового профессионального механизма, а именно, аудиторской деятельности в нашей стране. Как отметил президент Палаты аудиторов РК Сапар Кошкимбаев за 25 лет возглавляемый им орган прошел очень большой путь, чтобы сформировать отрасль такой профессиональной, какая она есть сейчас.

Палатой аудиторов было обучено более 500 человек не только из Казахстана, но и других братских республик – Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, поскольку казахстанские аудиторы всегда рассматривали своей целью развитие отрасли во всем регионе. Палата аудиторов РК всегда была локомотивом, и актуальная задача ее ключевых представителей – дальнейшие понимание и выполнение своей миссии.

Палата аудиторов была в числе основных учредителей Ассоциации финансистов Казахстана (1999 г.), а также ее членами инициировано и непосредственно организовано создание таких профессиональных организаций, как «Палата налоговых консультантов РК» (2002 г.), «Палата профессиональных бухгалтеров РК» (2010 г.) и «Палата профессиональных оценщиков РК» (2011 г.).

В своем выступлении управляющий партнер ТОО «КПМГ Аудит» в Казахстане и Центральной Азии, член Палаты аудиторов РК Асель Хаирова отметила самые важные аспекты современного экономического развития Казахстана и направления, по которым необходимо развиваться, чтобы улучшить экономику страны.

В свежем отчете World Economiс Forum Казахстан по индексу конкурентоспособности занимает место 57 из 137 возможных, при том что когда-то занимал 50, 51 места. Реалии таковы, что в мире, где нет спокойных точек ни с экономической, ни с политической точек зрения, нужны системные изменения, а не только изменения в различных секторах экономики.

Для привлечения инвестиций необходимо, чтобы аудит в стране работал на высоком профессиональном уровне, поскольку аудиторские компании – это «инвестиционные врата» для внешних и внутренних инвесторов. Развитие аудита в Казахстане идет огромными шагами, и происходит это повсеместно, идет большой взаимообмен в среде профессионалов. Аудиторское сообщество проводит большое количество тренингов, чтобы поднимать уровень отрасли в Казахстане. Аудит – это важная школа подготовки кадров казахстанской экономики и для бизнеса, и для гос- и квазигосударственного секторов.

Как отметил партнер по аудиту компании «Делойт» Даулет Куатбеков, аудиторские компании в Казахстане имеют много вызовов. Эти вызовы включают изменения в МСФО и МСА, изменения в технологиях и промышленности, требования внутренних и внешних регуляторов. В настоящее время Национальный банк РК предлагает изменения в Закон «об аудиторской деятельности» и аудиторы Казахстана активно участвуют в процессе обсуждения.

Гульмира Турмагамбетова, «Эрнст энд Янг», рассказала о цифровых технологиях, применяемых в аудите.

Как отметила спикер, аудит – это тоже профессия, которая находится в определенных все время меняющихся трендах. Блокчейн, Big Data и прочие новомодные слова и технологии стали частью работы аудиторов, и поскольку аудиторская деятельность все время меняется, с ней меняются и профессионалы. Сегодня уже многие компании применяют цифровые технологии, то, что раньше делалось руками, делают машины, например, это касается роботизации и автоматизации аудиторских процессов RPA, или IT -платформ для проведения аудиторских проверок.

В 2017 году Палатой аудиторов достигнута договоренность с Институтом присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) по вопросу взаимозачета по ряду экзаменов международной квалификации ACA.
В настоящее время также активно ведутся переговоры нашей организации с международной профессиональной Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров (АССА) по взаимозачету части экзаменационных предметов по аудиторскому профилю.

Спикерами мероприятия выступили:

Кошкимбаев Сапар Хайсаханович, президент Палаты аудиторов РК;

Гульмира Турмагамбетова, партнер по аудиту ТОО «Эрнст энд Янг» / член Палаты аудиторов РК;

Асель Хаирова, управляющий партнер ТОО «КПМГ Аудит» в Казахстане и Центральной Азии / член Палаты аудиторов РК; 

Даулет Куатбеков, партнер по аудиту ТОО «Делойт» / член Палаты аудиторов РК;

Бауржан Бурханбеков, партнер по аудиту ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс» / член Палаты аудитор РК.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB