Что ждет мир от экспортеров Казахстана?

Во времена, когда для увеличения продаж уже не нужны магазины, а достаточно иметь доступ к интернету, на экспорт товаров за рубеж необходимо смотреть под другим углом. Формула успеха теперь включает не только правильное распределение ресурсов, хороший маркетинг и выгодную логистику. Умение экспортера увидеть новые возможности применения новых технологий стало дополнительным условием успеха. Казахстанским производителям именно этот период должен сыграть на руку, так как относительно низкие цены, в совокупности с высоким уровнем понимания и применения новых технологий, могут помочь смелым энтузиастам покорять зарубежные рынки.

С глубокой верой в развитие казахстанского экспорта и желанием помочь нашим читателям-потенциальным экспортерам, National Business провел опрос посольств, дипмиссий и консульств Казахстана за рубежом, чтобы выяснить, что кроме нефти и зерна в других странах ждут от казахстанцев, какую поддержку можно получить от государства и каковы особенности ведения бизнеса в этих странах. Мы намеренно обратились к тем представительствам, которые не входят в топ-5 по товарообороту с Казахстаном, но определенно имеют потенциал.

Сегодня мы продолжаем публиковать серию статей, в которых подробно расскажем какие товары казахстанских производителей ждут в других странах. Первую статью этой серии об Австрии, Бельгии и Болгарии вы сможете прочесть здесь.

ИТАЛИЯ

Италия является развитой индустриально-аграрной страной, которая, по данным Всемирного банка, располагается на 8 месте в мире с экономикой в $1,8 трлн, обеспечивая 2,46-процентную долю в глобальной экономике. Эта страна постоянно нуждается в рынках сбыта. В углеводородном и металлургическом сырье для своих первичных и вторичных секторов экономики, таких как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, строительство. Поэтому часто запросы от представителей деловых кругов Италии связаны с возможностью приобретения, транспортировки и перепродажи продукции казахстанской металлургии, аграрных и нефтегазовых секторов. Одним из последних среди официальных обращений является предложение итальянской компании проектного финансирования «SIMEST» (дочернее предприятие инвестиционного банка «Cassa Depositi e Prestiti», являющееся аналогом казахстанского АО «НУХ «Байтерек») о сотрудничестве с казахстанскими партнерами по созданию совместных казахстанско-итальянских предприятий для производства готовых товаров и услуг. Компания «SIMEST» оказывает поддержку итальянским и совместным предприятиям путем консультирования, финансирования и участия в капиталах.

У пищевой промышленности Казахстана, есть шанс занять свою нишу с продукцией, маркированной знаками «эко» и «халал», так как в Италии наблюдается рост числа мусульман и сторонников ведения здорового образа жизни. При этом трендовым направлением может быть производство низкокалорийных продуктов питания с дальнейшим экспортом в Италию.

Италия — пятая страна в мире по посещаемости и четвертая по получению прибыли от туризма, который обеспечивает 12% ВВП страны. При этом сами итальянцы стремятся к посещению новых неизведанных и экзотических стран, в число которых можно смело отнести Казахстан. В связи с этим вполне перспективным выглядит участие казахстанских туристических операторов в работе выставок «BIT» и «Pescare Show», особенно, в контексте продвижения экотуризма.

Опыт Италии в развитии и использовании возобновляемых и альтернативных источников энергии делает целесообразным продвижение казахстанско-итальянского сотрудничества в сфере «зеленой энергетики» и «зеленых технологий». В 2015 году 17,5% от общего объема электроэнергии в Италии были произведены за счет возобновляемых источников. Примерно 34% спроса страны на электроэнергию были удовлетворены возобновляемыми источниками энергии.

Отрадно, что по данным Комитета статистики РК наблюдается рост торговли между Италией и Казахстаном. Так, в январе-мае 2017 г. казахстанско-итальянский товарооборот составил $4,03 млрд (экспорт – $3,65 млрд, импорт – $380,7 млн), что на 30% больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. При этом казахстанский экспорт увеличился на 33%, в составе которого: пшеница и маслин ($20,12 млн в 2017 г.; $17,32 млн в 2016 г.), сырая нефть, нефтепродукты, нефтяные газы и газообразные ($3,58 млрд в 2017 г.; $2,38 млрд в 2016 г.), дубленая кожа или кожевенный краст из шкур КРС или семейства лошадиных без дальнейшей обработки ($2,12 млн в 2017 г.; $2,6 млн в 2016 г.), ферросплавы, фитинги и изделия из черных металлов ($19 млн в 2017 г.; $10,93 млн в 2016 г.), необработанный алюминий ($23,65 млн в 2017 г.; $23,63 млн в 2016 г.). Кроме того, растет число создаваемых совместных предприятий — 368 компаний на 1 июня 2017 г.

Валовой приток прямых инвестиций из Италии в Казахстан за последние 11 лет составил $5,74 млрд, при этом валовой отток прямых инвестиций из Казахстана в Италию в этот же период достиг $38,5 млн. В 2016 г. итальянские инвестиций в Казахстан выросли до $65,4 млн, что на 46,7% больше показателя за 2015 г.
В целом, приоритетными для взаимодействия Казахстана и Италии секторами являются: переработка углеводородов и сельскохозяйственной продукции, транспортировка и логистика, машиностроение, инновации и технологии, горнодобывающая промышленность. Экспорт услуг из Казахстана в Италию отсутствует.

Какую поддержку оказывает Посольство Казахстана

Посольство на постоянной основе организует и участвует в мероприятиях по ознакомлению деловых кругов Италии с тенденциями экономического развития в Казахстане. Только в первом полугодии 2017 г. в Риме, Милане, Верчелли и Неаполе Посольство приняло участие в работе девяти конференций, форумов и семинаров, в рамках которых итальянская аудитория узнала о деятельности компаний «Kazakh Invest», «Kazakh Export», Международный финансовый центр «Астана», СЭЗ, СПК, а также о программах «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», «Нұрлы жол», «100 конкретных шагов», ПФИИР и т.д.

Значимую роль в развитии казахстанско-итальянских торгово-экономических отношений играет Межправительственная рабочая группа по промышленному и экономическому сотрудничеству и обмену (МРГ), сопредседателями которой являются Вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Е.Бакенов и заместитель министра экономического развития Итальянской Республики И.Скальфаротто.

Особенности ведения бизнеса в Италии

Бизнесмены в Италии предпочитают вести переговоры с людьми равного положения и должности, поэтому важно перед встречей уточнить должность и статус партнера. Как и в Казахстане, в Италии ценят гостеприимство, а крепкое партнерство невозможно без дружеского неформального общения.

При возникновении недопониманий, итальянцы предпочитают искать компромисс, а обращение в суд используют как крайнюю меру. Кроме итальянского, здесь широко распространены французский и английский языки. Средний возраст членов советов директоров в отечественных компаниях составляет 58-61 год.

КОРОЛЕВСТВО ИСПАНИЯ

Рынок Испании отличается высокоразвитой обрабатывающей промышленностью, поэтому испанский бизнес чаще всего интересует казахстанское сырье из нефтехимической и металлургической отраслей. Согласно данным Торговой палаты Испании, основные импортеры из Казахстана занимаются поставками нефти, нефтепродуктов, минеральных масел, драгоценных металлов, меди, сплавов, железа, стали, алюминия, продуктов химической отрасли, пластмассы и изделий из нее. При этом, по итогам 2016 года в структуре товарооборота двух стран 99,8% экспорта казахстанской продукции составили: сырая нефть (92,1%), свинец (7,7%), и незначительная доля — части двигателей и электрогенераторные установки.

Большинство запросов, поступающих от частных компаний в Посольство Казахстана касаются продвижения испанских товаров и услуг. В свою очередь, инвестиции и технологии Испанских бизнесменов позволяют организовать поставки казахстанской продукции на другие близлежащие рынки. К примеру, испанские инвестиции в завод «Тулпар-Тальго» по производству пассажирских вагонов, открыли возможность экспортировать вагоны казахстанского производства на рынок других стран Центральной Азии и Ирана. Кроме того, богатый опыт Испании открывает перспективы сотрудничества в секторе энергетики, сельского хозяйства, химической промышленности и машиностроения.

Если говорить о потребностях Испании, то рентабельным на сегодняшний день является экспорт черных и цветных металлов (сплавы, железо, алюминий, медь, и др.) с учетом ежегодного роста импорта металлов в Испанию, не менее чем на 15%.

К сожалению, сектор казахстанских услуг не представлен в Испании, так как хорошо развит местный рынок услуг. Кроме того, высокая конкуренция со стороны европейских предприятий и защитные меры ЕС являются значительными препятствиями для экспорта казахстанских услуг.

Какую поддержку оказывает Посольство Казахстана

В течение 2015-2017 гг. был проведен ряд конференций, круглых столов с участием бизнесменов из автономных сообществ Страны Басков, Каталонии, Валенсии и Андалусии, посвященных теме инвестиционного климата в Казахстане.
Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области экономики и промышленности и Деловой Совет «Казахстан-Испания» помогают расширению взаимодействия бизнесменов двух стран. В рамках заседаний этих организаций проходят панельные сессии в сфере транспорта, инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства и пищевой промышленности, логистики, финансирования.
Наиболее полезными мероприятиями для казахстанских бизнесменов могут стать: Всемирный химический саммит в Барселоне (энергетика, водные ресурсы, здравоохранение, продовольствие, ресурсоэффективность, цифровое общество), Промышленная выставка Мадрида “MetalMadrid” (автомобильная, железнодорожная, аэрокосмическая и авиационная промышленность, вспомогательное оборудование, металлоконструкция, робототехника, композитная промышленность и т.д.), Международная промышленная выставка инструментов, оборудований, материалов для строительства “Ferroforma 2017”, Международная выставка Автобусов и Автомашин в Мадриде (запчасти, автокомпоненты) и Выставка пищевой промышленности “Alimentaria” в Барселоне.

Особенности ведения бизнеса в Испании

В Испании практикуется политика гендерного равенства. В основном, возраст руководителей испанских компаний варьируется от 40 до 60 лет.

КОРОЛЕВСТВО НОРВЕГИЯ

Норвежских бизнесменов интересует индустрия производства аквакультуры и рыбоводства в РК, а также отдельные направления агропромышленного комплекса. Согласно официальным данным, в 2016 году Казахстан экспортировал в Норвегию продукции на $11,7 млн, основными статьями экспорта являются продукты зерновых, злаковых и масличных культур — 85,9%; оборудование для различных отраслей промышленности — 6,1%; цветные металлы — 5,3%; профессиональное и научное оборудование — 2,7%.

Действующие антироссийские санкции со стороны Норвегии создают дополнительные возможности для реэкспорта продукции ЕАЭС через казахстанские компании, что позволит расширить товарооборот с Норвегией и повысить валютную выручку.

Кроме того, увеличить отечественный экспорт можно за счет увеличения доли машинно-технической и наукоемкой продукции (в 2016г. эта отрасль составила 8,9%). Как показывает практика двустороннего сотрудничества, этого возможно добиться за счет развития кооперации казахстанских предприятий с норвежскими производителями, в том числе, на основе создания совместных предприятий.
Сельхозтоваропроизводителям Казахстана необходимо рассмотреть Норвегию в качестве торгового партнера по поставкам не только первичных продуктов производства, но и переработанных товаров мукомольных и других предприятий, например, макаронные изделия. Кроме того, перспективным для поставок казахстанской «зеленой» (экологически чистой) говядины является норвежский рынок мяса. Наряду с этим, исходя из анализа рынка металлургической промышленности КН, у казахстанских поставщиков сырья имеется возможность увеличения поставок на норвежский рынок обрабатывающей промышленности.

Тем не менее узость норвежского внутреннего рынка, а также устойчивые исторические торговые связи со странами ЕС могут объективно препятствовать наращиванию экспорта казахстанского сырья и товаров.

Еще одним сдерживающим фактором расширения казахстанского экспорта является отсутствие у казахстанских производителей необходимой сертификации, а также прямых устойчивых логистических связей. Вопросы качества и технического уровня казахстанских товаров с точки зрения требований местного рынка имеют решающее значение для норвежского импортера. Обязательным требованием к экспортируемой продукции при вхождении на норвежский рынок является наличие международных сертификатов соответствия ISO. Также по многим товарным позициям, требуется получение сертификатов соответствия директивам ЕС. Согласно имеющимся статистическим данным, экспорт казахстанских услуг в Норвегию отсутствует.

Какую поддержку оказывает Посольство Казахстана

По инициативе Посольства была создана Норвежско-казахстанская торгово-промышленная палата (НКТПП), цель которой объединить заинтересованных представителей малого и среднего бизнеса двух стран. Ежеквартально с целью разъяснения инвестиционного климата и условий ведения бизнеса в Казахстане Почетный консул РК в Норвегии М.Доблоуг организует брифинги в деловом клубе «Norsk Club», членами которого являются представители политической и деловой элиты.

Посольство Казахстана рекомендует казахстанских производителям посетить такие мероприятия, как международная выставка “Передовые промышленные технологии 2017”; “Advanced Engineering 2017»; а также международная строительная выставка 2017 «Bygg Reis Deg 2017».

Особенности ведения бизнеса в Норвегии

Норвежские бизнесмены отличаются своей честностью в отношении ведения бизнеса и стремлением к максимальной прозрачности. Понятие “теневой экономики” в Норвегии отсутствует. В правительстве, парламенте, национальных и частных компаниях на 3-х мужчин приходится 2 женщины на ведущих должностях.

Комментарии доступны только участникам клуба NB