управление инновациями
Пятая лига
Интервью с Арманом Сулейменовым, основателем Zero To One Labs
Арман Сулейменов
CEO, Zero to One Labs
Выпускник Purdue и Princeton. Болашакер. Основатель и генеральный директор компаний Zero To One Labs (создание мобильных продуктов) и nFactorial Incubator (12-недельная программа по обучению технологиям). Финалист чемпионатов мира по програмированию 2009 и 2011 гг. Начинал карьеру в Кремниевой долине.
Автор материала
Раушан Найзабаева
Специальный корреспондент National Business
Интервьюер Джима Коллинза (От хорошего к великому), Ицхака Адизеса (Управление жизненным циклом корпорации), Саясата Нурбека (МФЦА), Кайрата Умарова (Посол Казахстана в США).

раушан:
Насколько наши IT специалисты готовы конкурировать на международном рынке и предоставлять свои услуги на экспорт?
арман:
Есть два разных бизнеса - сервисный, когда вы предоставляете IT услуги, у вас есть заказчик, он говорит, что ему необходимо сделать: программное обеспечение, мобильное, веб приложение, или что-то еще. Ваша команда должна реализовать этот продукт на заказ. Это сервисный бизнес. Есть продуктовый бизнес, когда вы строите одно программное обеспечение и продаете его ориентировочно двум видам клиентов: бизнесу, как это делает Oracle, либо индивидуальным пользователям, как Windows или Office. Поэтому когда мы говорим о том, где у нас есть шанс быть успешными, мне кажется, именно в области предоставления IT-услуг. Потому что продуктовый бизнес это намного сложнее, и мы туда еще, откровенно говоря, не доросли. Чудес не бывает. Обычно все страны проходят эволюционно несколько этапов. Сначала они сервисные страны, потом они продуктовые страны. Там, где Беларусь, Украина, Израиль, Индия уже давно конкурируют, мы только мочим свои ноги, пробуем себя, но мне кажется у нас есть огромные возможности для успеха.
- Продуктовый бизнес намного сложнее, и мы туда еще, откровенно говоря, не доросли. Чудес не бывает.
раушан:
В чем вы видите наше преимущество на рынке IT услуг?
арман:
Наше основное преимущество звучит просто. Алматы - один из самых дешевых городов мира. И мы не можем сейчас говорить, что у нас лучше качество, чем предлагают Украина или Беларусь. Мы примерно можем стремиться к такому же качеству, но цена у нас будет сравнимая с ними или дешевле. Недавно был опубликован рейтинг Worldwide Cost of Living по версии The Economist, где на первом месте (среди 133 городов взятых для анализа) стоит Сингапур, на последнем - Алматы. Это хороший арбитраж. Зарабатывая $2000 в Алматы, у вас точно будет зарплата выше среднего. И столько можно зарабатывать, делая продукты на заказ. Мое большое видение - это создать крупный IT-аутсорсинговый центр, где несколько сотен программистов выполняют продукты для зарубежных заказчиков, которые конкурентны по качеству, и при этом дешевле по цене. Мне кажется в этом наше основное преимущество. Мы не можем говорить, что мы сейчас сделаем лучше всех, просто на голых амбициях. Давайте будем реалистами, и сначала сделаем также качественно, но дешевле. Мне кажется у нас есть все шансы. Школьники наши регулярно занимают призовые места на международных олимпиадах по информатике, конечно это очень сильно отличается - олимпиадное программирование от индустриального, но тем не менее на входе есть, с кем работать.
- Мое большое видение - это создать крупный IT-аутсорсинговый центр, где несколько сотен программистов выполняют продукты для зарубежных заказчиков, которые конкурентны по качеству, и при этом дешевле по цене.
раушан:
Какую роль IT услуги могут играть в экономике страны? (От редакции: по итогам 2016 года доля сектора ИКТ в ВВП РК снизилась с до 1,9%. Согласно программе «Информационный Казахстан - 2020» в 2017 году она должна составить 3,8%, в 2020 – 4%)
арман:
Огромную. Простите за трюизм. И правительство это отмечает. Есть программа - "Информационный Казахстан 2020", ее задача как раз оцифровать все отрасли от сельского хозяйства до образования. IT делает все процессы эффективнее, быстрее, значит, вначале им будут противиться, потому что это выводит из зоны комфорта, но с другой стороны это неизбежно. Что касается пользы для экономики. Я действительно верю в экспорт, у нас одна из самых дешевых стран по ценам на продукты. Поэтому я верю, что мы можем приносить деньги в экономику страны не только за счет продажи металлов, и прочего, но и за счет продажи недорогих IT услуг. Для начала. А потом уже на продаже готовых программных продуктов. Потому что всю жизнь на заказах работать - это не интересно. Мне кажется, что через 5-6 лет опыта эти ребята лучше будут знать рынок, у них появятся идеи, какие продукты можно создавать, и вот тогда они уже готовы к созданию продуктовых компаний. И для этого у них уже есть все навыки, потому что они знают программирование и для этого у них есть понимание что нужно на рынке, на основе того, что они работают с заказчиками. И тогда, мне кажется, у нас появятся компании, типа Oracle. Сегодня у нас даже нет компаний, которые на сотни миллионов долларов продают, поэтому пока нам рано говорить о том, что мы миллиардную компанию создадим в области IT. Мы пока четвертая, пятая лига. Давайте сначала перейдем в третью лигу, прежде чем говорить о премьер лиге.
- Сегодня у нас даже нет компаний, которые на сотни миллионов долларов продают, поэтому пока рано говорить о том, что мы миллиардную компанию создадим в области IT. Мы пока четвертая, пятая лига. Давайте сначала перейдем в третью лигу, прежде чем говорить о премьер лиге.
NB Info:
Табл.1. Исполнение целевых индикаторов Государственной программы «Информационный Казахстан-2020»
Locally grown grape is cheap and very juicy
раушан:
С какими проблемами сталкиваются сегодня IT-стартаперы?
арман:
Когда вы говорите "стартаперы", вы имеете ввиду ребят, которые только начинают строить свой продуктовый бизнес? Мне кажется мы сейчас не можем там работать, мы не прошли стадию сервисную, я говорю про в чистом виде IT компании. 'Стартаперы' - молодые ребята, которые хотят создать продукт, например, следующий Snapchat, их проклятие и благословение - это отсутствие опыта и необоснованные фантазии. Они насмотрелись фильмов, как "Социальная Сеть", и думают что если маркером писать формулы на стеклах, то можно создать следующую миллиардную компанию. Слишком большая вера Голливуду, при этом отсутствие навыков программирования. Третья проблема - дефицит оригинальных идей, все продукты, о которых я слышу уже были сделаны лет 10 тому назад. Но люди об этом не знают. А оригинальность идеи - это ведь функция впечатлений, то есть почему идеи такие же как у всех, потому что впечатления были такие же как у всех. Поэтому я всегда рекомендую жить так, чтобы много чего увидеть. Путешествовать по областям, регионам, проводить время не так, как все. Чтобы какие-то были инсайты о жизни другие.
раушан:
А поиск финансирования не проблема?
арман:
Начальный капитал - это точно не проблема. Есть огромное количество грантов и частных инвесторов. Было бы во что вкладывать. Проблемы денег у нас нет, у нас проблема компетенции.
раушан:
Не хотели бы вы сменить сферу деятельности и зарабатывать на фондовом рынке, ваши знания IT технологий могли бы принести вам доход?
арман:
Нет. У меня нет компетенции и мне не особо интересна работа на фондовой бирже или трейдинг, на самом деле программисты в большом количестве сейчас работают на фондовом рынке. Есть семейство компаний HFT (High-frequency trading). Когда программисты пишут программы, которые быстро скупают акции, быстро их продают и зарабатывают цент с акции, но за счет большого объема зарабатывают большие деньги. Мне лично это не интересно. Мне больше нравится создание продуктов для людей. А насчет инвестирования на фондовом рынке - это я уже делаю через индексы (на wealthfront.com) для пассивного дохода, способа сбережения.
раушан:
Какие университеты готовят лучших IT специалистов.
арман:
Назарбаев Университет, КБТУ, Международный IT Университет, SDU — четыре традиционных флагмана в области IT. Мы знаем это благодаря нашей ежегодной летней программе по подготовке мобильных разработчиков - nFactorial Incubator (N17R.com). В 2015 году у нас было 45 участников (из 352 кандидатов) и было создано 37 приложений. в 2016-м у нас было 129 участников (из 720 кандидатов) и было создано 55 приложений. Летом 2017-го у нас чуть более 100 программистов (из 760 кандидатов). Цель каждого из 100 участников - за 12 недель создать и запустить свое мобильное приложение в App Store/Google Play. За 12 недель и 600 часов упорной работы наша команда из 20 менторов доводит программистов, прошедших начальный отбор, до уровня, достаточного, чтобы получить работу в качестве мобильного разработчика здесь и зарубежом.
Арман Сулейменов: "Стартаперы - молодые ребята, которые хотят создать продукт, например, следующий Snapchat, их проклятие и благословение - это отсутствие опыта и необоснованные фантазии. Они насмотрелись фильмов, как "Социальная Сеть", и думают что если маркером писать формулы на стеклах, то можно создать следующую миллиардную компанию. Слишком большая вера Голливуду, при этом отсутствие навыков программирования."
раушан:
К вам обращаются за услугами национальные компании или крупные частные? Что хотят изменить?
арман:
Да, конечно. Хочу прояснить: у нас есть две отдельные организации: 1) Zero To One Labs - это фабрика продуктов. А точнее - студия мобильных приложений для заказчиков и конечных пользователей, 2) nFactorial Incubator - это фабрика талантов. А точнее - школа массовой подготовки высококлассных мобильных разработчиков. Мы работаем с RESMI Group, BI Group, Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, Success-K и акиматом Алматы, Astana International Financial Center, АО "Казахтелеком", Astana Business Campus, Kcell , "A+1", КБТУ, Intellection.kz и др.
раушан:
Какие проблемы чаще всего просят решить казахстанские компании?
арман:
Чаще всего ко мне лично обращаются с вопросом - найди мне разработчика (смеется). Серверная часть, веб-сайт, мобильное приложение, там "длинный хвост", проанализировать нельзя. Начиная от того "как увеличить количество туристов в каком-то городе", заканчивая "как сделать он-лайн уроки более эффективными, чтобы они росли в регионах", или "как создать продукт для агентов данной компании, чтобы они продавали услуги этой компании более эффективно и получали бонусы за каждую продажу".
раушан:
Какие проблемы чаще всего просят решить зарубежные компании?
арман:
То же самое - "длинный хвост". Нельзя сказать, что есть большая потребность в чем-то определенном, можно сказать, что есть потребность в мобильных приложениях. Но ни один из жанров в лидеры не выбивается. Кроме того, зарубежные компании к нам не обращаются, мы должны сами их искать. В данный момент идут переговоры с сингапурской и американской компаниями. Мы довольно близки к соглашению. Делать продукты для западных заказчиков гораздо интереснее, там требования технические выше. Но сами они обращаться сюда не будут. Они не знают Казахстан, поэтому здесь нужно оставить свое эго на полке и самому писать и играть в атаку. Потому что казахстанские компании на рынке IT услуг никому первыми в голову не приходят.
раушан:
Эпилог
арман:
В каждый период времени есть технологический лифт - элеватор, который позволяет делать то, что ранее было невозможно. В 1981 году этим элеватором стал персональный компьютер, он позволил создавать бизнесы, которые ранее были невозможны. В 1994-м году появился новый технологический лифт - интернет, стало возможным то, что в эру персонального компьютера было невозможным. В 2007 году появились смартфоны, стало возможно то, что в предыдущие эры было невозможным. И всегда, когда новая эра появляется, есть низко висящие фрукты, которые легко решить. Но если сейчас мы начнем делать очередной сайт электронной коммерции в Америке, то у нас не будет никаких шансов, потому что Amazon начал это делать еще в 1994 году. Если мы сейчас будем делать следующее мобильное приложение, чтобы обмениваться фотографиями, то мы уже упустили начало этой эпохи. Все низкорастущие фрукты были уже собраны, это сделал Instagram в 2010 году. Поэтому, мне кажется, надо анализировать, что будет следующим технологическим лифтом, каким он станет. Между всеми эрами примерная разница - 13 лет, то есть ориентировочно 2020 год появится следующий лифт, то есть мы сейчас находимся в стадии его зарождения. Мне тоже кажется, что это будет блокчейн, и это уже данность. Мир с этим борется, но блокчейн - это следующий интернет. Другой возможный лифт - это искусственный интеллект и машинное обучение. Важно не проспать, пока поезд проходит мимо нас.