Предисловие NB. Спорт и бег в частности очень популярен в среде деловых людей. Во-первых, это мотивирует – очень часто бизнесмен или менеджер бросает себя в пучину физических испытаний, чтобы взбодрить дух, поверить в свои силы и преодолеть проблемы делового характера. Во-вторых, это удобно, ведь можно бегать в любом городе мира, где ты находишься с рабочим визитом. В-третьих, это доступно, нужны лишь кроссовки, меньше инвентаря требуют только отжимания от пола. Но, что вы скажете про деловых людей, которые участвуют в ультрамарафонах или занимаются триатлоном? Триатлон – это поочередно плавание, велосипед и бег на дистанции 226 км. Ультра – это дистанции свыше традиционных марафонских 42,195 км, да еще и по пересеченной местности. Бывают и многодневные забеги на дальность, бывает даже дистанция в 1000 миль. Мы продолжаем изучать феномен прикладной функции спорта в бизнесе и формировании личных морально-волевых качеств СЕО через физическую культуру. Перед вами интервью с Ондржеем Кубиком, председателем правления ДБ АО «Банк Хоум Кредит», который участвовал в ультрамарафоне Tengri Ultra, в этом году он назывался Home Credit Tengri Ultra – Марафон великой степи потому, что банк выступил генеральным спонсором. Дело было на Или, рядом с урочищем Тамгалы-Тас в мае.

Интервьюер — Денис Кулькин, главный редактор National Business

 

ДК: Почему бег в Казахстане становится популярнее, чем раньше?

ОК: Раньше кто бегал? Бегали спортсмены. Остальной народ видел их только по телевизору. Конечно, были отдельные люди, которые интересовались культурой бега, но их было мало. А потом все больше людей стали интересоваться здоровым образом жизни, начали бегать, ездить на велосипеде.

К тому же раньше народ больше занимался коллективными видами спорта. Сейчас же у человека попросту нет времени скоординироваться с друзьями и пойти, например, играть футбол. Бегать можно и одному, никто вам не мешает. Бег становится популярным и для большинства городов, это плюс.

Сознание общества тоже меняется. Лет 20-30 назад казалось невозможным договориться с акиматом, чтобы они перекрыли дороги для марафона.

Это было странно. Люди считали, что город – это для машин, что у водителей больше прав, чем у пешеходов. Сейчас-то, наоборот, все больше людей начинают думать о том, что автомобили крадут город, крадут пространство, пешеходам негде ходить. Возможно, спустя 50 лет автомобилей будет меньше, ведь сейчас развиваются различные сервисы, например, по каршерингу. Рано или поздно город вернется людям. Так всегда было. К тому же бег – это хороший бизнес.

ДК: Почему начали бегать вы?

ОК: Я всегда был близок к спорту, долгие годы моим увлечением был и остается велосипед. В Чехии для этого созданы все условия. Склоны не такие крутые, к тому же закон позволяет кататься везде: если вы владеете, например, лесом, то не имеете право окружить его забором. Это важно, потому что в ряде стран велосипедист сталкивается с множеством преград, сложно подобрать маршрут.

Я думал, вот приеду в Казахстан, буду ездить на велосипеде по горам, по степи, но велосипедисту тут сложно.

Раньше всегда думал, что при отсутствии возможности использовать велосипед, буду бегать. Так все и началось. Вначале бегал по 4 километра в Парке первого президента. Начал увеличивать дистанцию, в итоге бегал по 12 километров. После этого поставил себе цель – участвовать в Пражском марафоне. Читал специальную литературу, готовился. Начал интересоваться другими марафонами. Пробовал скайраннинг (бег в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу – ред.).

В Алматы есть отличные места, которые подходят для бега, например, Кокжайляу, Парк первого президента. Когда узнал, что существует Тенгри Ультра, решил принять участие. Выбрал 35 километров, понравилось.

ДК: Какой ваш рекорд на традиционном марафоне и на 35-километровом Ультра?

ОК: Городские марафоны похожи друг на друга, здесь мой самый лучший результат в районе 3 часов 50 минут. Но марафон по пересеченной местности, горные забеги нельзя сравнивать с  городским марафоном. Каждый горный, степной марафон по-своему уникален, все зависит от ландшафта, высоты местности от уровня моря. В целом в марафоне каждый бежит для себя, к концу никто не соревнуется с другими участниками.

ДК: Вы бы хотели попробовать Ironman?

ОК: Желание есть. Я и сейчас систематически добавляю в свои тренировки плавание, велосипедом-то давно увлекаюсь. Конечно, хочу попробовать минимальный вид триатлона, другое дело, что времени катастрофически не хватает. Уже сейчас мне трудно найти время на бег. Но, несомненно надо подтягивать плавание.

ДК: Я могу дать мотивацию. В Казахстане есть всего 18 человек, которые прошли полный Ironman и большая часть из них прошла его еще в советское время. Так что у вас есть шанс попасть в двадцатку.

ОК: Я думаю, что в Казахстане намного больше людей, которые способны пройти Ironman, не сомневаюсь в этом.

ДК: В прошлом году я тоже участвовал в Алматинском марафоне…

ОК: Полумарафон или марафон?

ДК: Нет, я пробежал десять километров, это было первый раз для меня, я для этого бросил курить, тренировался три раза в неделю, я вошел в сотню по скорости, на подготовку с того момента как бросил курить ушло три месяца. Не скажу, что я здоровья от этого набрал, может даже наоборот, но я вернусь к этому после того, как дочь чуть-чуть подрастет. Поэтому я знаю, что марафон в городе это одно, а Ультра это совсем другое, потому что ты бежишь по поверхности, которая совсем не предсказуема для ног. Когда вы первый раз попробовали ультру, когда вы первый раз вышли на пересеченную местность, какие у вас были ощущения, как вы к этому привыкали?

ОК: В целом это было для меня достаточно естественным процессом. Для меня, наоборот, бегать в городе было чем-то странным, я большой любитель природы, очень много путешествую, для меня лучший отдых – это просто уехать в горы с палаткой. Но обычно в таких походах ты с большим рюкзаком и тяжелыми ботинками, которые не предназначены для бега.

А тут у тебя появляется возможность пробежать путь за 8 часов с маленьким рюкзачком с водой и легкими ботинками. Тот путь,  который обычно ты проходишь не спеша с вещами за два дня.

Тут ты начинаешь потихоньку, слушаешь свое сердце. В городе тяжело то, что вы сохраняете темп, а в горах вы меняете темп, меняете скорость, когда спускаетесь или поднимаетесь, в горах это романтично, если устали можете остановиться, отдохнуть. Только лучшие из лучших могут пробежать всю дистанцию, когда очень крутые склоны, есть смысл просто идти быстро, потому что по скорости вы много не теряете, но поддерживаете себя.

ДК: Когда спортсмен бежит марафон традиционный, городской марафон, ему нужно постоянно держать в голове какую-то мотивационную мысль, то есть нельзя отдаться чувству безнадежности, когда ты уже пробежал половину, а уже устал и не можешь дальше.

ОК: Так это и бывает. В городском марафоне фиксированный темп, вы в начале сами решаете в каком темпе бегать, а потом смотрите соответствует ли ваша скорость вашей цели или нет. Если человек хорошо подготовлен, то он сосредоточен только на своем темпе. Где-то с 25 до 35 минуты все зависит от человека. Большинство людей последние 10 километров не тренируют, у них тренировки ограничиваются 30 километрами. Все приходит с опытом, если человек пробежал 10-15 марафонов, то он уже знает как правильно бежать. Очень сильно зависит от темпа. Например пробежать марафон за 3 часа 45 минут или за 4 часа 30 минут – это два абсолютно разных забега.

ДК: Когда вы бежите Ультру вы чувствуете то же самое? Настрой такой же или у вас по другому?

ОК: С одной стороны, в Ультре немного сложнее, но если вы тренируетесь специально для марафона, то вы знаете, что 20 километров пробежите точно. У меня всегда такая тактика: в первой половине сохраняю энергию, во второй прилагаю все усилия для достижения лучшего результата.

ДК: Вы банком управляете также? Сначала экономите силы, а потом побеждаете?

ОК: В банке немного по-другому… Однако если смотреть по итогам года, то у нас самые высокие показатели именно в конце. Но это только одна часть нашего бизнеса, в других направлениях сезонов нет, поэтому необходимо быть готовым в любой момент «пробежать спринт».

ДК: Менеджемент похож на городской марафон, где нужно постоянно думать о темпе или на ультру, где все может поменяться от любой кочки?

ОК: Я бы сказал так. Все зависит от должностного уровня. Средний менеджмент – похож на городской марафон: вам нужно правильно запланировать , а потом следить за тем, чтобы все это работало. Тут нужен постоянный темп. Вы точно знаете, что здесь 42 километра, что все гладко, что никаких сюрпризов не будет.

На уровне руководства вы всегда работаете с неполной информацией, это похоже на ультрамарафон, потому что вы не знаете что будет за этой горой.

Может пойти дождь или снег. Поэтому вам приходится балансировать, импровизировать.

ДК: Вы пробуете этот метод в управлении банком?

ОК: Да, мы гордимся тем, что мы всегда используем гибкий подход в управлении, организации рабочих процессов. Мы стараемся очень быстро реагировать на изменения рынка.

ДК: Вы пробуете agile?

ОК: Да, особенно в сфере IT мы формируем Agile-группы вокруг крупных проектов.

ДК: Многие говорят, что Agile это одна из форм бардака, беспорядка, просто кто-то умеет этим порядком управлять, а кто-то не умеет. И, кстати, когда я бежал те самые 10 километров, у меня в голове был полный беспорядок, я не мог никак настроиться. Меня обгоняет девушка, я расстраиваюсь, что она меня обгоняет. Меня обгоняет пожилой человек, я снова расстраиваюсь…

ОК: Это же должно человека радовать, например, я всегда радуюсь, когда меня обгоняет пенсионер. Я говорю: «о’кей, супер, если я буду работать, то через 20 лет могу бегать еще лучше чем сейчас». Это для меня очень позитивный момент.

ДК: Но все же, этот беспорядок наверняка в голове у любого бегуна, особенно если он бежит ультру или Ironman. Появляется ли он у вас, когда вы бежите, и на какие мысли вы настраиваетесь? О чем вы думаете, может быть, вы решаете проблемы какие-то, которые давно не решали? Или может быть, вы концентрируетесь на одной мысли, которая давно беспокоила?

ОК: Да, какие-то проблемы можно решить во время тренировки. Можно принимать решения. Но если у меня есть цель пробежать марафон за определенное время, то я фокусируюсь только на темпе, ритме. Человек может думать, что он очень быстро бежит, а в реальности все выглядит наоборот. В горах поверхность не ровная, поэтому приходиться постоянно сканировать дорогу. Конечно, возникают мысли. Но, не думаю, что это тяжелые мысли, просто ты наслаждаешься моментом, чистым воздухом, природой, ты радуешься.

ДК: Я делаю вывод, что вы очень сильный и выносливый человек. Потому что многие говорят, что очень часто, когда дистанция подходит к 25-30 километрам что ощущения реальности теряются, потому что кончаются силы и нужно найти ту мысль, которая поможет добежать до конца. Бывает ли у вас такое в процессе управления банком, когда вы чувствуете что силы осталось мало и нужна новая мотивация? Если бывает, то где вы берете эту мотивацию?

ОК: Я думаю, что вся мотивация идет изнутри. Честно признаюсь, я считаю, что мотивация – спорный термин.  Это есть в вас изначально. Все мы хотим достигнуть каких-то вершин. Самые интересные вещи в жизни очень просты. Взять тот же бизнес, это не так сложно, как кажется. Если теряешь смысл чего-то, то надо вернуться к основам. Но многие так не умеют, они  идут дальше, потому что на этот путь было потрачено время.  Не у всех получается задаться вопросом «зачем» и если нет ответа, остановиться.

ДК: Вы сказали очень интересную вещь. Знать «зачем». Один человек мне сказал: когда знаешь «зачем», становится понятно любое «как». То есть зная «зачем», жизнь становится очень простой. Видимо в беге это так же. Ты знаешь зачем ты бежишь. И поэтому это несложно. Сколько сотрудников Банка Хоум Кредит участвовали вместе с вами в Тенгри Ультра-2017?

ОК: Около двадцати. Были даже люди из других областей.

ДК: Это очень хорошо. Ведь очень важно чтобы лидер показывал пример.

ОК: Дело даже не в том, что кто-то дает тебе пример. Если надо бежать – беги. Не смотря на то, что ты занятой человек. Не обязательно увлекаться бегом, ты можешь кататься на велосипеде или увлекаться на профессиональном уровне гимнастикой.

Одним из самых сильных моментов в моей жизни был, когда во время марафона в Италии передо мной упал человек. Это был уже сороковой километр. Я и еще два человека остановились.

Мы не знали что с ним, дали воду, подождали пока не убедились, что с ним все в порядке. Это был фейрплей.

Несмотря на то, что все мы потеряли две минуты, никто об этом не думал. Эта была солидарность между участниками.

ДК: Это одно из лучших качеств, которое может быть у менеджера, в  принципе. Что он не заботится о тех двух минутах, а помогает тем, кто в его команде упал.

 

Комментарии доступны только участникам клуба NB