IronMANager. Часть вторая

Предисловие NB. Внимание! Эта история может изменить вас и ваш подход к жизни и/или бизнесу. В 2016 году, 2 октября Айдын Рахимбаев и его партнеры по бизнесу стали первыми в Астане «железными людьми». В этот день они финишировали на дистанции Ironman Barcelona. Ironman — это 3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде, 42 км бегом, тяжелейшая разновидность триатлона. Еще год назад все трое руководителей BI Group даже представить себе не могли, что способны на это.

Зачем один из богатейших людей страны так издевается над собой и почему триатлон становится все более популярным в Казахстане — ответы на все эти вопросы в истории Айдына Рахимбаева. Перед вами вторая часть статьи, первую вы можете прочесть здесь.

Гражданин Иванов

Наши тренеры Ержан и Тимур многому нас научили, но в какой-то момент мы поняли, что их уже не хватает. Они хорошо поставили нам технику, они прекрасно разбирались во всех трех дисциплинах триатлона, но мы осознали, что нам нужен был кто-то третий — человек, который выстроит грамотную стратегию продвижения этой цели. 

На языке современной спортивной индустрии этот человек называется «основной тренер». К тому времени мы уже успели испытать культурный шок от знакомства с новыми гаджетами и IT-технологиями в области здорового образа жизни. Особое впечатление произвела платформа Trainingpeaks.com – это фейсбук триатлетов всего мира, сервис планирования и анализа тренировок, позволяющий тренеру и ученику работать удаленно, через интернет. Основной тренер выстраивает тебе индивидуальный план тренировок, ты его выполняешь, при этом все твои забеги, заезды, заплывы видны в режиме реального времени благодаря синхронизированным с платформой гаджетам. Расстояния, темп, пульс – все параметры, как на ладони.

Технический прогресс в этой области для нас стал, пожалуй, вторым по мощности откровением после сюрпризов собственного тела.  

Долго искать такого человека не пришлось. Первая же рекомендация оказалась успешной. В России есть такое издательство – «Манн, Иванов и Фербер». О нем слышал любой, кто хоть немного интересуется бизнес-литературой. Вторая фамилия в названии этого издательства принадлежит Михаилу Иванову — одному из его основателей. Лет пять назад он и сам увлекся триатлоном, достиг в нем выдающихся результатов и понял, что очередной этап жизни хочет посвятить именно спорту. Михаил продал в издательстве свою долю и уехал жить в американский город Боулдер (штат Колорадо) – мекку всех триатлетов мира. Там он открыл свой собственный коучинговый бизнес и теперь удаленно тренирует своих людей по всему миру. Когда мы с ним связались, выяснилось, что и в Казахстане у него уже есть несколько подопечных.

Работать с Михаилом нам понравилось с первых же дней. В своей маркетинговой стратегии он сознательно делает ставку на людей, жестко ограниченных во времени — крупных предпринимателей, топ-менеджеров, высокопоставленных государственных служащих. В жизни таких людей всегда есть место обстоятельствам непреодолимой силы, которые Михаил готов принимать во внимание, своевременно перестраивая график с учетом всех форс-мажоров. Но даже такой видавший виды тренер, как Михаил, во время нашего первого сеанса общения по скайпу схватился за голову:

«Айронмен в сентябре?! Да вы с ума сошли! Сейчас ведь уже апрель, а вы еще даже полумарафон не бегали.

Знаете, сколько требует подготовка к айрону даже в интенсивном режиме? Полтора года, не меньше. Вы уже зарегистрировались? Где?! В Англии?!! Нет, это исключено. Это ведь самая тяжелая версия железной дистанции. Там холодная вода, там большие перепады высот – с этим лучше не шутить. Ок, я возьмусь за вас, но для первого раза самый комфортный вариант — это Барселона. Там Ironman как раз проходит в октябре — всего месяцем позже, но этот лишний месяц имеет решающее значение».

Честно говоря, мне очень хотелось сделать айронмен именно в сентябре — накануне своего дня рождения. Но я все-таки внял советам Михаила. С этого момента мы все тренировались под его чутким руководством. Он задавал общую стратегию подготовки, выстраивал план тренировок, а Ержан с Тимуром продолжали следить за нашей техникой. Наступала весна и тут мы вдруг обнаружили, что преувеличивали свои способности к маскировке. Над нами уже давно наблюдали сотни сотрудников нашей компании. И с каждым днем их взгляды были все более вопросительными.

Марафон

— А говорят вы каждое утро бегаете на роллердроме? Это просто так или вы к чему-то готовитесь? А можно с вами?

Такие вопросы сотрудники задавали нам все чаще. В какой-то момент нам надоело отвечать по отдельности, и мы решили сделать официальное заявление примерно следующего содержания: ребята, мы тут с недавних пор стали бегать по утрам. Кто хочет присоединиться — всегда пожалуйста. Если хорошо будете бегать — можете весной пробежать марафон. Или полумарафон. Или хотя бы десятку. В общем, мы каждый день в 6 утра на роллердроме и рады видеть всех сотрудников команды BI.

Дальнейшие события развивались, как в фильме «Форест Гамп». Помните тот эпизод, когда Форест, чтобы справиться с депрессией, начинает бегать по Америке от одного океана до другого? В какой-то момент к нему присоединяются последователи — один, пятый, десятый, сто пятидесятый. Примерно в такой же прогрессии росло и количество сотрудников BI Group, которые каждое утро выходили с нами на тренировку. Было видно, что люди уже давно психологически созрели для нового образа жизни, и мы лишь помогли им сделать первый шаг. В холле нашего центрального офиса появились экраны, на которых мы стали транслировать мотивирующие ролики: «Я бегу. А ты?» – обращались к аудитории наши топ-менеджеры. Появился даже новый HR-овский слоган: «Общая цель. Общая компания. Общая победа».

Между тем мы с Асхатом и Бауыржаном доросли до своей первой олимпийки. Это произошло в начале апреля.

Мы проплыли в бассейне полторашку, тут же выскочили на улицу и дали по 40 километров, а затем пробежали десятку.

Испытание встряхнуло не по-детски и еще больше нас завело. Но это было лишь начало. Приближалось 24 апреля — марафон в Алматы. Тренер Михаил Иванов до последнего настаивал на полумарафоне, говорил, что мы еще не готовы. Но за день до конца регистрации я пробежал 30 километров с хорошим результатом, и Михаил дал добро.

Честно говоря, первая марафонская дистанция немного разочаровала. Я ожидал всяких кошмаров и ужасов, а никаких кошмаров и ужасов не случилось. Помните советский мультик про котенка по имени Гав, которому обещали, что во дворе его ждут Большие Неприятности, он их искал-искал, да так и не нашел. Примерно таким котенком я почувствовал себя на финише: все прошло относительно благополучно. Правда, очень сильно помог Ержан, который бежал рядом со мной в качестве пейсера и не давал поддаться на первой половине всеобщему ажиотажу гонки. Конечно, было непросто видеть, как тебя обгоняют твои подчиненные, но зато потом я их всех собрал обратно. Это был первый урок правильного распределения сил на марафонской дистанции, и я его усвоил. Результат — 4 часа 3 минуты. Не так много, но зато после финиша я чувствовал себя полным сил — а для дальнейшего восхождения к моей главной цели, дистанции Ironman, это самое важное.

Большая Неприятность меня поджидала в отеле. Когда я снял кроссовки, я увидел на своей ноге «бесплатный педикюр» — четыре ногтя красиво почернели и явно требовали медицинского вмешательства. Меня, конечно, предупреждали, что беговую обувь нужно брать на полтора размера больше, но я этим советом пренебрег.

Законы физики оказались неумолимы: попробуйте пальцем руки ударить по столу 20 тысяч раз — пусть даже совсем слабо.

Вроде ничего страшного, но уже на десятой тысяче ваш палец почернеет. То же самое произошло и со мной. Хирург добросовестно вырезал все четыре ногтя и очень удивился, когда я спросил, что нужно сделать, чтобы завтра утром продолжить тренировки.

– Вы с ума сошли! Какие тренировки?! Вам и ходить-то сейчас не желательно. Про бег придется забыть, как минимум на две недели.

– Доктор, я все равно завтра побегу. Вы мне можете лишь подсказать, как свести к минимуму нежелательные последствия.

– Ну, в таком случае лучше спите без бинтов, с открытой раной. К утру она немного затянется. Но я вас предупредил, потом не жалуйтесь.

Разумеется, после первой тренировки весь мой носок был в крови. Зато на втором марафоне, который прошел 28 мая в Астане я уже был умнее. Прежнюю ошибку я больше не повторил, зато совершил другую. Накануне у нас в компании проходил очень сложный Совет директоров. Два дня тяжелейшей работы с утра до вечера, буря эмоций, ряд очень важных и непростых решений. Вечером накануне старта я был выжат, как лимон. В результате второй марафон дался мне трудней, чем первый, хотя я и улучшил свой результат на 20 минут. Наверное, нужно было развести эти два мероприятия по времени, но я даже представить себе не мог, что самая главная мышца на марафоне — это мозг. Мы бежим не ногами, мы бежим головой. И чтобы хорошо бежать, нужно научиться правильно думать.

Понаехали

В июне наш тренер Михаил Иванов на другом конце земного шара снова схватился за голову.

– Какой еще «Шелковый путь»? Какая еще автогонка? Вам же осталось всего 2 месяца до половинки и 3 месяца до полного айрона!

Мы понимали возмущение Михаила, но ничего поделать не могли. Когда объявили, что гонка «Шелковый путь» по маршруту Москва-Пекин пройдет через территорию нашей страны, мы поняли, что не участвовать в ней просто не можем. В Казахстане все знают, что мы дакаровцы, что мы лучшие в классе внедорожников – отказаться будет, мягко говоря, не по-пацански.

– Михаил, не переживай, мы продолжим тренироваться в перерывах между заездами.

– Разве это возможно?

– Ты же сам говоришь, что нет ничего невозможного.

Когда наши немецкие коллеги по команде «Mini» узнали, где мы пропадаем по утрам, у них чуть глаза из орбит не вылезли: «You are crazy!!!» Хотя пропадали мы даже не по утрам, а по ночам. В 6:30 нам надо было выезжать из гостиницы, а в 6:20 мы с Бауром возвращались в номер, пробежав десятку, а то и пятнашку. Вместо велосипеда Михаил нам прописал приседания с утяжелением по 500 раз. Но в Алма-Ате у нас был свободный день и тут мы оторвались по полной. Все остальные члены команды отдыхали по своим номерам, а мы с Бауром сначала дали по 3 км в местном бассейне, а потом сели на арендованные велосипеды и сгоняли на гору Медео, причем уложились в час.

Ралли-марафон – это хоть и сидячая работа, но ничуть не менее энергозатратная, чем беговой марафон. Поэтому наши тренировки должны были не лучшим образом сказаться на результатах автогонки – мы к этому были готовы. Тем удивительней, что при таком адском графике нам все-таки удалось неплохо выступить. На самом длинном заезде Бортала-Урумчи я даже занял третье место, обогнав Себастьяна Лёба, Алексея Васильева и других мировых звезд.

В общем же зачете я стал пятым. Если бы не тренировки, мог бы и в тройку лидеров войти. 

Но чтобы мы больше ни на что не отвлекались, за три месяца до нашего главного старта Михаил Иванов врубил обратный отсчет. Каждый день мне, Бауыржану и Асхату на часы приходило одно и то же сообщение. Менялась только цифра.

Динь! 90 дней до айрона.

Динь! 80 дней до айрона.

Динь! 70 дней до айрона.

Из кожи вон

У нашей компании есть традиция — каждый год мы делаем городу какой-нибудь подарок. Новый сквер, памятник, солнечные часы — с каждым годом нам все трудней было находить новые идеи. Астана растет, благоустраивается и все больше напоминает обеспеченного человека, которого трудно чем-нибудь приятно удивить. Но на этот раз нам это удалось.

Летом я зашел с предложением к акиму города Адильбеку Джаксыбекову (с тех пор он пошел на повышение и сегодня уже возглавляет Администрацию президента): «А давайте построим в Астане Триатлон-Парк? Возле Парижского квартала на берегу Ишима как раз есть огромный пустырь на 45 гектаров. Все расходы BI Group берет на себя».

Адильбек тоже увлекается триатлоном, мы часто вместе бегаем по утрам. Поэтому долго его уговаривать не пришлось, и уже через 2 месяца состоялось торжественное открытие нового спортивного объекта. 10 километров велосипедной и беговой трассы, подъемы, спуски, раздевалки, душевые кабины, камеры хранения — уже через пару недель мы поняли, что попали в точку. С каждым днем в парке все больше людей занимается спортом, а в выходные вообще не пробиться.

Одним из последствий этого события стало то, что мы с Бауыржаном и Асхатом больше не могли скрывать своих планов и в конце августа официально заявили, что осенью планируем финишировать сначала на половинке, а потом и на полном Айронмене.

Это прибавило нам дополнительной мотивации: отступать больше некуда, на кону собственная деловая репутация и мужская честь.

Половинку наметили на 28 августа. Место действия — Франция, город Виши. За две недели до старта Михаил Иванов устроил нам цирк с конями — период пиковых нагрузок. Ради этого мы специально взяли отпуск и поехали вместе с семьями на море. Мы с друзьями всегда отдыхаем вместе, и как правило наш пляжный отдых оригинальностью не отличается: поели — теперь можно и поспать, поспали — теперь можно и поесть. Но в этот раз все было по-другому.

В этот раз наш отпуск фактически превратился в спортивные сборы. Каждое утро в 5:15 мы выходили на разминку и дальше пахали до 10 утра. Бегали, как лошади, гоняли по горам на велосипедах, как горные бараны, потом падали в шезлонг и спали, а ближе к обеду еще и плавали в открытой воде. Показатели росли с каждым днем: сначала 100 км на велосипеде плюс 10 бегом, потом 120 км плюс 10, наконец 150 плюс 15 – в общем, в какой-то момент наша будущая половинка стала нам казаться детской прогулкой.

Вот только на этот раз в день старта нас поджидала действительно Большая Неприятность. С утра организаторы объявили, что температура воды достигла +24, поэтому гидрокостюмы отменяются. Это, конечно, был шок. Мы потратили уйму времени и сил, чтобы научиться плавать в этих проклятых гидриках, мы поначалу стерли себе в кровь шеи, но все-таки вжились в эту кожу, как в свою собственную, и теперь просто не мыслили себя без них. Плавание в гидрокостюме требует совсем другой техники, разница примерно такая же, как между горным велосипедом и шоссейником. И вот нас голышом выставляют на старт. И вот мы барахтаемся в воде – ноги не слушаются и уходят вниз, приходится грести быстрее, сбивается дыхание, организму не хватает кислорода, приходится переходить на брас. Да еще тебя нещадно бьют и давят со всех сторон. В общем, мы там реально чуть не утонули, время показали отвратительное, Баур так и вовсе не вписался в отведенные час-десять. Но зато потом все пошло, как по маслу. Мы успокоились и легко проехали и пробежали остаток дистанции. Мое время – 6 часов 8 минут. Но главным результатом стало не время, а чувство. Мы смогли это сделать! Теперь и полный Ironman уже не выглядит таким невозможным и неприступным. 

Динь! 35 дней до айрона.

Динь! 25 дней до айрона.

Динь! 15 дней до айрона.

 

Читать всю серию:

IronMANager. Часть первая 

IronMANager. Часть третья (скоро)

Текст подготовил:
Дмитрий Соколов-Митрич
Лаборатория «Однажды»