Стагнация инноваций

 Соавторы материала:
Дияс Мырзакожа, доктор химических наук
Асель Каламбаева, бизнес-аналитик
Жандос Укибаев, руководитель центра научных исследований AlmaU

 

В каком состоянии находится казахстанская наука

Казахстан занял 75-е место в рейтинге[1] инновационных стран мира, поднявшись на семь позиций за год. В минувшем году рейтинг возглавили Швейцария, Швеция, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, Финляндия и Сингапур. Важным индикатором рейтинга является качество инноваций, включающее в себя уровень развития высшего образования, число научных публикаций и количество поданных международных заявок на патенты.

Определенно, за 25 лет независимости Казахстан сделал большой рывок в инновационном развитии, но все еще находится в числе аутсайдеров. Как догнать лидеров? Есть несколько факторов, которые мешают нам это сделать.

Если верить статистике, уровень инновационной активности по стране в 2015 году составил 8,1%. Последние три года этот показатель стоял на месте.

Доля инновационной продукции в ВВП в 2015-м была ничтожной – всего 0,92%. Трагедия в том, что за два года она сократилась почти вдвое.

*По данным комитета по статистике РК

*По данным комитета по статистике РК

В том же году научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в Казахстане занимались 390 организаций. За год закрылись только две. Но интерес к науке со стороны граждан всегда рос – численность научных сотрудников увеличилась на 7 тыс. человек всего за четыре года.

*По данным комитета по статистике РК

Внутренние затраты на НИОКР за пять лет удвоились до 69 млрд тенге, но темпы роста все время падали. И так происходит во всем мире. Это стало результатом замедления экономического роста в странах с формирующимися рынками и сокращения расходов на НИОКР в странах с высоким уровнем дохода.

В мире всегда были нужны эффективные рычаги для оживления экономики, особенно сейчас, в условиях высокой конкуренции и нестабильной геополитической ситуации.

Инновации требуют непрерывного инвестирования, в результате которого и происходит развитие. Но не всегда деньги становятся панацеей.

Сегодня государство выделяет огромные средства на развитие научно-технической мысли. Но как показывает статистика, процесс развития инноваций идет очень медленно. Почему? Что мешает?

Можно выделить несколько основных проблем, которые на данный момент являются преградами для развития научно-технической инновационной деятельности.

Во-первых, децентрализация науки, большую часть которой передали в вузы, хотя те еще не стали настоящими инновационными центрами.

Во-вторых, у нас очень мало опытно-конструкторских разработок, ученые активно патентуют свои результаты, однако большинство патентов не востребовано.

В-третьих, финансирование науки осуществляется, в основном, за счет государства, но при этом нет конкретных государственных заказов, практически нет заказов от реального сектора.

В-четвертых, мы наблюдаем недостаток квалифицированных кадров, работающих с высокотехнологичным оборудованием и специалистов, обладающих хорошими навыками коммерциализации проектов. 

Положение дел в научной сфере любой страны неразрывно связано с положением дел в самом государстве. Более того, в научной среде все процессы, происходящие в обществе, видны более выпукло и контрастно.  

Непотизм, кронизм и многие другие «-измы» отчетливо просматриваются невооруженным взглядом и в наших научных кругах.

Построить рай в отдельно взятом научно-техническом шалаше вряд ли удастся. Даже если удвоить финансирование или утроить его.

К огромному сожалению, многие талантливые ученые разъехались по всему миру. Те, кто остался, зачастую либо уже на пенсии, либо давно растеряли энтузиазм, пройдя тяжелейшие испытания в неравной борьбе за инновационные ресурсы. У многих отбили всякое желание заниматься и наукой, и инновациями.

Между тем, смены поколений в казахстанской науке, по сути, не произошло. Есть отдельные положительные примеры того, как молодые ребята идут в науку, но уж точно это происходит не в массовом порядке. Однозначно отечественной науки не будет, если продолжать заниматься плагиатом и внешним дизайном очередной заявки на финансирование.

Коммерциализация проектов является темой отдельного исследования, включая в себя продвижение проекта и источники финансирования. Однако на сегодня очевидной становится нехватка бизнес-навыков у наших ученых и специалистов для успешной реализации существующих проектов. Этот вопрос особенно острый, учитывая конкуренцию с мировыми гигантами.     

 

Создание новой казахстанской науки и национальной инновационной системы

Сейчас перед нами стоит задача разработать дорожную карту по созданию (и это не оговорка – не по восстановлению или изменению, а именно по созданию) новой казахстанской науки и национальной инновационной системы.

Среди первоочередных задач также – новые законы о науке, об образовании и инновациях. Априори должно быть указано, что доктор наук – высшая степень образованности, и система образования обязана предоставить все условия для того, чтобы за те три или четыре года, пока ученый пишет докторскую диссертацию, он мог выложиться по полной и по-настоящему достичь вершины в своей научной нише.

Пусть докторов будет меньше, пусть отбор будет жестче, но неудачников и троечников ни за какие деньги нельзя запускать в инновационный «огород».

Даже свежеиспеченный доктор наук может сразу стать профессором – при условии, что во время докторантуры он не подрабатывал где-то официантом, а все свои силы отдавал науке, публиковал статьи не в платных журналах и «хищниках-коммерсах», а в самых лучших в своей области, цитируемых журналах.

У ученого должны быть патенты на изобретения. Реальные, а не фиктивные акты внедрения инновационных идей, а также налаженная система коммерциализации разработок. Сегодня это невозможно без широкой сети пилотных заводов, опытно-экспериментальных предприятий и настоящих технопарков, руководители которых до того управляли бы инновациями, а не авто- и таксопарками».

Необходимо упорядочить и серьезно обновить всю инновационную, научную и аналитическую инфраструктуру, обеспечить беспрепятственный допуск туда любому ученому с предоставлением необходимых расходных материалов и комплектующих.

Для этого должна быть создана государственная компания по поддержке и мониторингу всей инфраструктуры.

Разработать эффективную модель коммуникации между учеными и специалистами из бизнес-среды. Гибкий и разветвленный финансовый рынок позволяет на ранних этапах инновационного цикла привлекать значительные ресурсы и получать экономическую оценку той или иной научной или технологической идеи. Сегодня в инновационной экономике сформировались институты и механизмы, позволяющие снизить риски путем их распределения между большим числом участников и таким образом сформировать «рынок идей, рынок знаний», который превращается в еще одну разновидность рынка, наряду с рынками капиталов, товаров или услуг и т.д.

 

[1] По данным доклада «Глобальный инновационный индекс» Корнельского университета и Всемирной организации интеллектуальной собственности