Нацбанк РК может предоставить Казкоммерцбанку $4,5 млрд на оздоровление – Bloomberg

kapital.kz

Казахстан может предоставить крупнейшему банку страны — Казкоммерцбанку — экстренный заем, сумма которого может достигнуть 1,5 трлн тенге ($4,5 млрд), пишет «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на источники.

Предоставление государственной финансовой помощи – один из вариантов, обсуждаемых в руководстве Казкоммерцбанка и Национального банка, пишет издание.

По данным источников Bloomberg, Казкоммерцбанк начиная с 15 декабря уже получил от Нацбанка заем на 400 млрд тенге (текущий — 332,09/$1) для поддержания ликвидности. Госорганам было поручено не допустить коллапс Казкомерцбанка, в связи с чем сейчас обсуждаются различные сценарии спасения банка.

Представители Казкоммерцбанка и Нацбанка отказались от комментариев.

Как утверждает один источник, казахстанский Народный банк может начать переговоры по получению контроля над Казкоммерцбанком на следующей стадии операции по спасению банка, если государство согласится предоставить 1,5 трлн тенге, чтобы восполнить пробелы в балансе Казкомерцбанка, пишет издание.

По данным другого источника, размер финансирования будет зависеть от результата переговоров между Народным банком и финрегулятором страны. Представитель Народного банка отказался комментировать этот вопрос.

В интервью Bloomberg в ноябре президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что власти Казахстана намерены не позволить Казкоммерцбанку обрушиться.

По его словам, правительство видит два варианта оздоровления банка: либо если акционеры найдут средства для наращивания активов – «сделают его рентабельным, и он возместит свои кредиты», либо Казкомерцбанк обратится к государству за займом.

Ранее сообщалось, что в Народном банке Казахстана после публикаций в СМИ о возможном слиянии с Казкомерцбанком заявили, что банк не получал и не делал предложений по слиянию или иному объединению с АО «Казкоммерцбанк».

Казкоммерцбанк по итогам января-сентября 2016 года занял 1-е место по объему активов среди 34 банков Казахстана, Народный банк — 2-е место.

Акционерами Казкоммерцбанка являются Кенес Ракишев — 43,23% (с учетом акций, принадлежащих косвенно через Qazaq Financial Group, общая доля акций под контролем — 71,31%), «Самрук-Казына» — 10,72%, Нуржан Субханбердин — 5,99%, «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» — 8,79%, прочие акционеры — 3,19%.

Основным акционером Народного банка является АО «Холдинговая группа «Алмэкс» (63,73%), через которую контрольным пакетом акций владеют дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Динара Назарбаева и ее муж Тимур Кулибаев.

Комментарии доступны только участникам клуба NB