Рост казахстанской экономики по итогам года ожидается на уровне 1% - Бишимбаев

Рост экономики Казахстана по итогам 11 месяцев составил 0,8%, а по итогам года ожидается на уровне 1%. Об этом сообщил журналистам после торжественного собрания, посвященного 25-летию независимости, министр национальной экономики Куандык Бишимбаев.

«За 11 месяцев рост экономики составил 0,8%. И мы ожидаем за 12 месяцев – 1%», — сказал Бишимбаев.

По его словам, такие показатели обеспечены ростом производства горнодобывающей промышленности в октябре-ноябре, запуск Кашагана и ростом в обрабатывающей промышленности.

«Строительство прибавилось, — также пояснил глава миннацэкономики. — Если за 10 месяцев у нас в строительстве был рост 6,9%, то за 11 месяцев – 7,5%. По услугам у нас рост, рост производства товаров. То есть все факторы в совокупности дают такой прирост. И (ввод) Кашагана, вы помните, первоначальный прогноз по добыче (нефть за год в целом по стране — V) был 75 млн тонн за год, сейчас мы ожидаем, что будет свыше 77 млн. Наш даже самый оптимистичный прогноз был 75,5 млн, потом 76, потом 76,5. А сейчас, если все будет хорошо, ожидаем, что будет 77 миллионов», — объяснил он.

Что касается прогнозов по ВВП на следующий год, то, проинформировал Бишимбаев, они пока остаются на прежнем уровне — 1,9 – 2%.

Напомним, в первоначальных планах правительства рост ВВП по итогам года должен был составить 0,5%. Однако чуть больше месяца назад премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил повысить данные показатели.

Комментарии доступны только участникам клуба NB