Отраслевой обзор агропромышленного комплекса рэнкинга крупнейших компаний Казахстана NB500 2016

Показать рэнкинг крупнейших компаний отрасли

Компании, представляющие в рэнкинге NB500 сельское хозяйство, заработали в прошлом году 167,7 млрд тенге. Год выдался не самым удачным – давление на крупных игроков оказали проблемы с урожаем, девальвация национальной валюты и негативные ценовые тенденции на мировом рынке зерновых.

1

Глобальные тренды в сельскохозяйственной отрасли

Сельское хозяйство имеет колоссальное экономическое, социальное и экологическое значение. Оно использует порядка 30% мировой рабочей силы, чтобы произвести примерно 3% глобального ВВП. Отрасль остается основным источником средств существования для людей с низким уровнем доходов, так как около 80% бедного населения мира проживает и работает на селе. Влияние на глобальную экологию определяется тем, что на сельское хозяйство приходится 70% мирового потребления воды и 30% выбросов углекислого газа.

К 2050 году, по прогнозам ООН , спрос на продукты питания вырастет на 60%.

С начала XXI века отрасль претерпела значительные изменения. Основной тенденцией является увеличение спроса на ее продукцию в связи с ростом народонаселения и сдвигом рациона питания в сторону продуктов животного происхождения. Так, по прогнозам ООН, к 2050 году общая численность населения в мире достигнет 9 млрд человек. Это, по оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), приведет к росту спроса на продукты питания на 60%. При этом ситуация будет осложняться в связи с истощением 20% пахотных площадей, дефицитом воды, что поставит под угрозу примерно 30% мирового урожая, а также из-за изменения климата, которое значительно снизит урожайность.

Такое повышение спроса на продовольствие требует роста производительности, расширения производственных мощностей, а также улучшения координации в производственно-сбытовой цепочке. Расчеты аналитиков ФАО показывают, что, к примеру, спрос только на зерновые повысится к 2050 году на 1 млрд тонн в год. При этом лишь 9% будет обеспечиваться за счет ввода в эксплуатацию новых земель, 14% – за счет повышения урожайности путем вовлечения дополнительных машин, удобрений, трудовых ресурсов и т.д., а 77% – за счет использования технологий и роста производительности, когда урожайность будет повышаться при неизменном объеме затраченных ресурсов.

Несмотря на то, что в целом в мировом масштабе производство продуктов питания будет «поспевать» за возросшим спросом, дисбаланс будет наблюдаться в отдельных регионах, отмечают специалисты ООН. Так, в Африке ежегодное увеличение потребности в продовольствии до 2030 года будет находиться на уровне 2,9%. Если при этом рост производительности в сельском хозяйстве останется на текущем уровне 1% в год, то к 2030-му регион самостоятельно сможет обеспечивать лишь 25% своей потребности в пище. В Китае же ежегодный рост производительности был зафиксирован на отметке 3%. Однако даже при сохранении таких высоких темпов роста к 2030 году КНР сможет обеспечить себя продовольствием лишь на 72%.

Для ответа на данные вызовы государствам и частному сектору необходимы «новое» мышление и широкий набор решений для осуществления трансформации в отрасли. Среди основных подходов сегодня отмечают интервенцию в цепочку создания стоимости для устранения неэффективных звеньев и оптимизации движения потоков товаров до конечного потребителя. Так, в Индии слаженная работа производителей и дистрибьюторов молока позволяет кооперативам закупать молоко у большого числа частных хозяйств, а затем продавать его на национальном уровне. Другой пример эффективно выстроенной на глобальном уровне цепочки поставок – признанный в мире колумбийский кофе. Еще один подход для трансформации сельскохозяйственной отрасли в отдельных странах – формирование региональных коридоров, когда государство координирует деятельность нескольких сторон для создания необходимой инфраструктуры, которая впоследствии помогает привлечь инвесторов и создает соответствующую экосистему для развития АПК.

Статистика по рэнкингу

В рэнкинг 2015 года включено 12 компаний, работающих в сельскохозяйственной отрасли. Их общий доход составил 167,7 млрд тенге, или около 6% от общей произведенной продукции АПК. Многие игроки агропромышленного комплекса в прошлом году теряли доходы. Из топ-10 компаний отрасли только половине удалось завершить 2015-й в плюсе. Наибольшее падение зафиксировал «Иволга-Холдинг» – минус 66,5%. В наибольшем плюсе оказался «Атамекен Агро» с ростом доходов на 33,5%.

Основные тенденции отрасли

В целом 2015 год АПК Казахстана завершил с неплохими результатами. Объем валовой продукции вырос на 4,4% до 2,7 трлн тенге. На 5,6% увеличилось производство в растениеводстве, на 3% – мяса всех видов, на 2,4% – коровьего молока, на 10% – куриных яиц. При этом за последние пять лет сельское хозяйство продолжает удерживать долю в ВВП республики в пределах 4-5%. В  2005-2010 годах показатель был несколько выше – около 5-6%, а в начале 2000-х находился в диапазоне 7-9%. Следует также отметить, что выпуск продукции в данной отрасли остается крайне волатильным – годовые изменения ИФО валовой продукции за последние 20 лет колебались в диапазоне от -20% до +20%.

Рис. 1. Индексы физического объема валовой продукции (услуг) сельского хозяйства, % к предыдущему году

2

Другая особенность сектора – высокая доля сельхозпроизводства в домашних подворьях. По итогам 2015 года на хозяйства населения приходилось 52% произведенной валовой продукции, в то время как на сельскохозяйственные предприятия – лишь 21%, на фермерские хозяйства – 27%. Это отражается на производительности труда в отрасли. Так, по данным Министерства национальной экономики, производительность труда в сельском хозяйстве Казахстана в десять раз ниже показателей стран ОЭСР, в два раза ниже, чем в России, и в 1,5 раза – в Беларуси. Тем не менее, следует учесть, что в случае прихода крупного инвестора в отрасль производительность станет значительно выше, так как будут применяться новые технологии. Таким образом, низкую производительность можно рассматривать как возможность для инвесторов, которую они до настоящего момента не использовали.

Для поддержки развития АПК в Казахстане также следует наращивать субсидирование со стороны государства. По итогам 2015 года только в рамках программы «Агробизнес-2020» объем субсидирования составил 173 млрд тенге, на 18% превысив уровень 2014 года. Тем не менее, по данным отчета ФАО, в расчете на гектар пашни на господдержку в Казахстане приходится $22,4. Для сравнения, в Беларуси этот показатель равен $254,5, в России – $53,5, а инвестиции на гектар равны $38, $581 и $120 соответственно.

Растениеводство

В растениеводстве Казахстана, доля которого в валовой продукции отрасли достигает 54%, нет достаточной диверсификации. В общем физическом объеме 27,7 млн тонн произведенной продукции 13,7 млн тонн приходится на пшеницу, в то время, как на овощи и картофель – 7 млн тонн, а на масличные культуры – 1,5 млн тонн. Дисбаланс создает высокую уязвимость сельскохозяйственной отрасли Казахстана к изменению мировых цен на зерно.

В 2015/16 году мировое производство зерновых составило 2,5 млрд тонн, в 2016/17 ожидается прирост на 1,5%. При этом увеличение запасов усиливает давление на котировки пшеницы. В прошлом году мировые запасы пшеницы выросли на 7% до 226 млн тонн, столкнув вниз цены. Стоимость тонны пшеницы на конец 2015-го составила $173, снизившись на 19,7% и достигнув ценовых уровней пятилетней давности. По ожиданиям ФАО, данный тренд продолжится – производство пшеницы, риса и кукурузы в этом году обещает быть рекордным.

Рис. 2. Производство, потребление и запасы зерновых в мире, млн тонн

3

Рис. 3. Динамика стоимости фьючерсов на пшеницу в 2006-2016 гг., $ за 10 бушелей

4

В Казахстане уже сообщили об одном из рекордных урожаев за последние 25 лет. Валовой сбор зерна составил 23,1 млн тонн в бункерном весе, что в 1,4 раза выше уровня прошлого года. Средняя урожайность достигла 15,2 центнера с гектара.

По данным областных управлений сельского хозяйства, в 2016 году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,7 млн га, из них под пшеницу они были увеличены на 441,4 тыс. га до 12,2 млн га, что не согласуется с проводимой политикой диверсификации растениеводства. Масличные культуры в 2016 году, напротив, зафиксировали сокращение площадей на 89,2 тыс. га до 1,9 млн га. Сократились также площади ячменя, кукурузы, картофеля и риса.

Животноводство

В Казахстане продолжает увеличиваться поголовье скота, хотя разведение мясных пород КРС по-прежнему сопровождается цепочкой проблем. На племенных животных в общем поголовье крупного рогатого скота приходится всего 10,3%, овец – 15,1%, свиней – 19,9%, лошадей – 7,9%, птиц – 17,1%. К нехватке племенного поголовья добавляется дефицит корма, непрофессиональное ветеринарное обслуживание, отсутствие необходимого количества квалифицированных работников и низкий уровень технологической обеспеченности. Работа над этими вопросами продолжает проводиться в рамках действующих госпрограмм развития отрасли.

На племенных животных в общем поголовье крупного рогатого скота приходится всего 10,3%.

Один из результатов этого действия – наращивание поставок за рубеж местного мяса. За 2015 год республика экспортировала около 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Напомним, в 2014-м экспорт 12 тыс. тонн мяса и мясопродуктов был осуществлен Казахстаном впервые за 20 лет.

Табл. 1. Численность скота и птицы в РК по состоянию на 1 октября 2016 г., голов

5

Другая проблема животноводства – мелкотоварность производства. По данным комитета по статистике РК, на хозяйства населения, а также частные фермерские хозяйства приходится почти 90% всей валовой продукции сегмента. Так, личными подсобными хозяйствами производится 70-80% молока и мяса. Отсутствие инфраструктуры для организации заготовки и транспортировки сельхозпродукции личных подсобных хозяйств привело к тому, что загруженность молокоперерабатывающих предприятий составляет сегодня около 60%. Чтобы исправить положение, было принято решение создать в Казахстане 668 молокоприемных пунктов, которые обеспечат сбор и сбыт на молокозаводы более 380 тыс. тонн молока из личных подсобных хозяйств. Согласно планам Минсельхоза, за три года следования этому курсу удастся нарастить мощность заводов с 64% до 84% и повысить производство переработанной продукции на 30%.

Лидеры отрасли

Для лидера агропрома Казахстана в отраслевом рэнкинге NB500 – корпорации «АПК-Инвест» – 2015-й выдался неудачным. За год доход компании сократился на 34,6% – с 71,7 млрд до 46,9 млрд тенге. Коэффициент рентабельности продаж (ROS) по итогам года составил отрицательные 27,6% против положительных 4,1% годом ранее. Рентабельность активов упала с 1,6% до минус 7,1%, собственного капитала – с 4% до минус 19,7%.

Одна из причин таких результатов – спад объемов реализации пшеницы. Прибыль от ее продажи упала в несколько раз – с 17 млрд до 3,5 млрд тенге. Физический объем реализации зерна снизился на 41% до 845 тыс. тонн. Подвел посредственный урожай, собранный в 2015 году, а также снижение цен на пшеницу на мировых рынках, отмечается в отчете корпорации.

По итогам года «АПК-Инвест» зафиксировала убыток в размере почти 13 млрд тенге. Главной причиной стал рост финансовых расходов, которые увеличились по сравнению с 2014 годом на 72% из-за переоценки валютных обязательств после девальвации.

«Центрально-азиатская сахарная корпорация» (ЦАСК), расположившаяся на второй строчке отраслевого рэнкинга, завершила 2015 год гораздо лучше, сумев заработать на 10% больше, чем в прошлом году, – 37,9 млрд тенге. ЦАСК сегодня единственный производитель сахара на отечественном рынке, а потому выступает барометром ситуации в этом сегменте. Импортный тростниковый сахар покрывает потребности отечественного производителя на 70%. Так, в 2015 году в республику было завезено 226 тыс. тонн сахарного тростника. Объем производства рафинированного сахара составил 306 тыс. тонн.

Третье место в отраслевом рэнкинге NB500 за холдингом «Казэкспортастык» с показателем выручки в 17 млрд тенге. Доход компании сократился за год на 38%. Чистый убыток составил 21,9 млрд тенге. Одна из причин ухудшения показателей – неблагоприятные погодные условия, значительно повлиявшие на урожайность в прошлом году. NB

Методология исследования
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB