Отраслевой обзор строительного сектора рэнкинга крупнейших компаний Казахстана NB500 2016

Показать рэнкинг крупнейших компаний отрасли

Из общего числа казахстанских строительных компаний на первую десятку, представленную в рэнкинге,  приходится 28% от всех денег, заработанных в отрасли.  Это 808 млрд из 2,861 трлн тенге. 87 строительных компаний, участвующих в отраслевом рэнкинге NB500, совокупно выручили 59% от этой суммы – 1,682 трлн тенге.

1

Глобальные тренды в строительной отрасли

Глобальный рынок строительства составляет примерно $8 трлн. Из них почти половина приходится на строительство недвижимости, 30% – на объекты инфраструктуры (водоснабжение, электроэнергетика, телекоммуникации и т.д.), 12% – на строительство транспортной инфраструктуры и 12% – на возведение газо- и нефтепроводов. По прогнозам мировых экспертов, до 2030 года в данной отрасли ожидается стабильный ежегодный рост в размере 4%, который будет варьироваться в зависимости от региона.

Один из ключевых трендов, значительно влияющий на развитие мировой строительной отрасли, – быстрая урбанизация населения. Так, в глобальном масштабе скорость роста городского населения (2% в год) в 20 раз превышает скорость роста сельского населения (0,1% в год). При этом из топ-20 самых быстрорастущих городов мира большая часть приходится на развивающиеся регионы. Ожидается, что к 2025 году 40% роста глобальной экономики будет обеспечиваться именно крупными городами развивающихся стран, имеющими население до 10 млн человек.

Быстрая урбанизация повышает спрос на доступное жилье. По оценкам экспертов, устранение разрыва между необходимым и имеющимся жильем только в 15 крупнейших городах мира создаст потенциал для развития рынка строительства в размере $500 млрд, или 1% глобального ВВП. Урбанизация также требует массивного развития городской транспортной и коммунальной инфраструктуры. К примеру, согласно оценкам, в ближайшее время, помимо 70 проектов по расширению существующих метрополитенов в развитых странах, будет начато более 50 проектов по строительству новых метрополитенов в развивающихся государствах. Наблюдается сдвиг от проектов модернизации существующей инфраструктуры в развитых странах в сторону строительства новой инфраструктуры в развивающихся. Например, более половины из топ-20 мировых мега-проектов стоимостью свыше $30 млрд приходится на строительство новых инфраструктурных проектов в развивающихся регионах. Кроме того, согласно оценкам, инвестиции в инфраструктуру до 2030 года в развитых государствах (США, ЕС, Япония) будут составлять примерно от 2% до 3,5% от ВВП, в то время как в странах БРИКС – от 4% до 7% от ВВП.

Другим трендом, формирующим развитие мировой строительной отрасли, является рост потребности в электроэнергии в связи с увеличением численности населения и проводимой во многих странах индустриализацией. Так, только за второе десятилетие XXI века к 2020 году объем мирового потребления энергии вырастет на 25% по сравнению с 2010 годом. Это требует больших инвестиций в строительство энергетической инфраструктуры. Только в России и странах СНГ на такое строительство прогнозируется порядка $14 млрд вложений до 2020 года, в странах Юго-Восточной Азии – до $28 млрд, на Ближнем Востоке и в Африке – до $18 млрд на тот же период. При этом значительный ежегодный рост в 13% ожидается в секторе строительства электростанций, использующих альтернативные источники энергии.

Постепенное истощение природных ресурсов приводит к ведению добычи полезных ископаемых в труднодоступных местах. К примеру, только по меди лишь 21% из потенциальных новых месторождений находится в странах с развитой инфраструктурой. Это свидетельствует о том, что спрос на строительство инфраструктуры для транспортировки полезных ископаемых из труднодоступных мест до потребителей в ближайшее время будет повышаться.

Ускорение глобализации и торговли порождает потребность в строительстве новых портов, аэропортов, систем телекоммуникаций. Самый значительный рост инвестиций в подобное строительство ожидается в Юго-Восточной Азии и будет достигать $55 млрд до 2020 года.

Таким образом, все данные факторы свидетельствуют о наличии большого потенциала для развития глобальной строительной отрасли и обеспечении ее существенного роста в ближайшие десятилетия.

Статистика по рэнкингу

По объему производимой продукции строительный сектор Казахстана находится на третьем месте в экономике после сектора услуг и промышленности. По итогам 2015 года на него пришлось 6% ВВП страны, или порядка $11 млрд произведенной за год продукции. Несмотря на то, что в отрасли работают свыше 7,5 тыс. компаний,  более половины всего дохода приходится на наиболее крупные из них, которые включены в рэнкинг NB500.

В этом году в рэнкинг строительной отрасли попали 87 подрядчиков с доходом от 4,9 млрд до 263,2 млрд тенге. Совокупная выручка этих компаний составила 1,683 трлн тенге, или 59% от дохода всей отрасли. Причем 28% из этой суммы, или 808 млрд тенге, приходится на первую десятку лидеров. Следует отметить, что в прошлом году первые десять участников отраслевого рэнкинга заработали на 100 млрд тенге меньше. Таким образом, доходы десяти  самых крупных компаний строительной отрасли выросли за 2015 год на 14%.

Укрупнение лидеров и усиление конкуренции

Согласно официальным данным комитета по статистике Министерства национальной экономики, общий объем выполненных строительных работ по стране в 2015 году равнялся 2,861 трлн тенге, годом ранее – 2,667 трлн тенге. Рост составил 7,3%, и он в основном был достигнут благодаря крупнейшим компаниям, доля доходов которых в строительной отрасли РК поднялась с 56% в 2014 году до 59% в 2015-м, в то время как доля доходов более мелких компаний снизилась с 44% до 41% соответственно. Это говорит об укрупнении компаний строительной отрасли.

Рис. 1. Распределение доходов в строительной отрасли РК

2

Очевидно, что укрупнение лидеров и «отмирание» мелких неустойчивых фирм в конечном счете приведет к более жесткой конкурентной борьбе в отрасли из-за повышения стандартов качества строительных услуг и невозможности монополизировать рынок по причине большого числа игроков. При этом в рамках текущего экономического цикла ослабление платежеспособного спроса и повышение осторожности даже среди тех, кто имеет возможность платить, будут усиливать данную тенденцию.

Рис. 2. Количество подрядных строительных организаций

3

Низкая обеспеченность жильем

В 2015 году на каждую строительную компанию в Казахстане приходилось по 1177 кв. метров жилой площади при этом наблюдается тренд на увеличение. В прошлом году введено в эксплуатацию рекордное количество жилых площадей – 8,9 млн кв. метров. Для сравнения, в предкризисном 2008-м построено 6,8 млн «квадратов». Объяснение данному факту простое –  население страны растет, и на конец 2015-го насчитывалось 17,417 млн казахстанцев. При этом обеспеченность жильем все еще остается на сравнительно низком уровне – 20,8 кв. метра на человека. Для примера,  в некоторых странах Европы, таких как Австрия и Франция, обеспеченность жильем составляет 38 кв. метров на человека. В России этот показатель сегодня равен 22 кв. метрам, однако правительство РФ ставит задачу довести его до 28-35 кв. метров к 2020 году.

Качество жилья в Казахстане тоже не отличается широтой – только 35% жилого фонда страны имеет коммунальную горячую воду в кранах, остальные либо покупают портативные водонагреватели, либо греют воду огнем, газом или электричеством.

Таким образом, в настоящий момент рынок движется в такт с демографией, которая, в свою очередь, привлекает повышенное внимание государства. Так, важнейшая для Казахстана «Программа развития регионов до 2020 года» («Доступное жилье — 2020») требует 2,2 трлн тенге инвестиций с 2015-го до 2019 года, что позволит возвести 69 млн кв. метров нового относительно доступного жилья.

Рис. 3. Площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий и население РК

4

Миграция в города

Половина из 8,9 млн «квадратов» построенных жилых площадей приходится на Алматы и Астану, а также Акмолинскую и Алматинскую области, где население плотно сконцентрировано, инфраструктура развита, а жители относительно платежеспособны. Это свидетельство другого важного тренда, который, вероятно, будет формировать будущий социально-экономический облик Казахстана. Имя этому тренду – внутренняя миграция в города, или региональная централизация. В 2015 году городского населения в стране было 57%, тогда как всего пять лет назад – 54,4%. Небольшая разница, как может показаться, но если обернуть эти проценты в живых людей, то прирост городского населения составил 1,215 млн человек. Это и естественный прирост, и миграция по всем потокам. В Алматы население за пять лет увеличилось на 251,6 тыс. человек, в Астане – на 203,7 тыс., а вместе это почти полмиллиона новых горожан, которым нужны «свои 20,8 кв. метра».

Активное строительство инфраструктуры

Несмотря на актуальность темы качества жизни, большая часть инвестиций идет в инфраструктурное и промышленное строительство, что, в конечном счете, станет для Казахстана мультиплицированием вложенных средств – заводы принесут прибыль, дороги расширят возможности. В 2014-2015 годах на строительство инфраструктуры, в том числе транспортной, пришлось почти 40% от всех проведенных строительных работ.

Рис. 4. Виды подрядных строительных работ, % от общего объема строительных работ в отрасли

5

Лидеры отрасли

Флагман казахстанской строительной отрасли компания BI Group привычно лидирует, заработав 263 млрд тенге в 2015 году, что на 21,6 млрд больше, чем годом ранее. Компания остается самой быстрорастущей в Казахстане – выручка BI выросла в 42,4 раза с 6,2 млрд в не таком уж далеком 2009 году. Холдинг увеличил чистую прибыль на 10,6 млрд до 23 млрд только за последний год, что также является традицией, ведь ROS строительного гиганта колеблется от 5,1% до 8,7%.

Стоит отметить, что компания остается единственной подрядной организацией из Казахстана, входящей в список 250 крупнейших строительных фирм мира (250 Top Global Contractors отраслевого журнала Engineering News-Record). В 2016 году BI Group занимает 185-е место, потеряв несколько позиций, но не потому, что существенно выросли другие международные строительные компании, и не потому, что BI меньше строила и продавала. Причиной стала девальвация, не будь которой, выручка компании, оцениваемая в долларах США для ранжирования в 250 Top Global Contractors, была бы выше.

При этом падение курса тенге сказалось на темпе роста компании – он  был бы существеннее. По заявлениям главы BI Group Айдына Рахимбаева, компания может получить убыток от контракта на строительство объектов EXPO-2017 в размере 3-4%.

В любом случае, подрядчик с большой долей вероятности будет продолжать расти – в планах выход на рынки России, Китая, Ирана и Саудовской Аравии. В частности, в России BI Group уже строит 1,5 тыс. квартир в Санкт-Петербурге в партнерстве с компанией Евгения Фельда Meridian Capital. Также компания развивает активность на алматинском рынке, объявив о возведении двух жилых комплексов и запуске лоукостера Otau Group, для чего был куплен домостроительный комбинат в Караганде за 3 млрд тенге, в планах также запуск завода в Алматы.

Рис. 5. Динамика показателей BI Group

6

На втором, привычном для себя месте расположился крупнейший EPC-подрядчик – АО «НГСК «КазСтройСервис». Компания занята преимущественно в нефтегазовой отрасли, промышленном, морском и инфраструктурном строительстве, работает в десяти  странах мира, имеет 25 тыс. сотрудников. Положение компании улучшилось – в 2015 году она заработала 115 млрд тенге, то есть на 7 млрд больше, чем годом ранее. Тем не менее, это ниже, чем 155 млрд тенге, вырученные в 2013 году.

Третье место отраслевого рэнкинга NB500 заняла турецкая Sembol Investments & Development – подрядчик таких значимых для Астаны объектов, как «Хан Шатыр», Дворец мира и согласия (известная пирамида), «Астана Арена», Назарбаев университет, мечеть «Хазрет Султан» и многие другие. Выручка в 2015-м составила 84 млрд тенге, тогда как в предыдущем году Sembol заработала 61,3 млрд.

С десятого на четвертое место взлетел главный исконно алматинский подрядчик «Корпорация «Базис-А», увеличившая доход с 28,6 млрд тенге в 2014-м до 82,7 млрд в 2015 году. Компания давно строит объекты за рубежом и активно участвует в застройке Астаны – знаменитые Дворец творчества «Шабыт», круглая площадь с комплексом офисов «КазМунайГаза», Дворец творчества школьников, ЖК «Триумф Астаны» и прочие. В 2016-м компания сдала в эксплуатацию Ледовый дворец на 12 тыс. зрителей («Алматы Арена») и одну из сложнейших транспортных развязок в Казахстане на стыке улиц Саина и Рыскулова в южной столице. «Базис-А», также как и BI Group, принимает участие в строительстве павильонов EXPO-2017, занята в инфраструктурном строительстве и производит строительные материалы. NB

Методология исследования
ПОДЕЛИТЬСЯ

Комментарии доступны только участникам клуба NB