ЕБРР предоставит ForteBank 20,4 млрд тенге на кредитование МСБ в Казахстане

matritca.kz

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделит ForteBank 20,4 млрд тенге для финансирования женского бизнеса, микро, малого и среднего предпринимательства Казахстана, сообщил председатель правления фонда «Даму» Каныш Тулеушин на пресс-конференции во вторник.

Текущий курс – 340,24/$1.

Соответствующее соглашение подписали во вторник директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман, заместитель председателя правления ForteBank Гурам Андроникашвили и предправления «Даму» Каныш Тулеушин.

Средства ЕБРР выделяет ForteBank под гарантию фонда «Даму».

Займы будут выданы тремя траншами на 3 года, включая 1 год льготного периода.

«Первый транш будет предоставлен в размере 8,5 млрд тенге, это порядка $25 млн на финансирование проектов микро, малого и среднего предпринимательства и 1,7 млрд тенге, это порядка $5 млн на проекты по программе «Женщина в бизнеса», — пояснил К.Тулеушин.

Каждый транш будет рассчитан по рыночной ставке пары тенге-доллар и установлен на момент перечисления средств.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья. В частности, ЕБРР инвестировал порядка 7,5 млрд евро в Казахстан через более чем 200 проектов в области инфраструктуры, энергетики, агробизнеса и финансов.

Фонд развития предпринимательства «Даму» — один из 10 институтов развития, входящих в структуру нацхолдинга «Байтерек». Основной целью фонда является развитие малого и среднего бизнеса в Казахстане.

Основным акционером ForteBank является известный казахстанский бизнесмен Булат Утемуратов.

ForteBank по итогам января-сентября 2016 года, по данным Нацбанка Казахстана, занял 7-е место по объему активов среди 34 банков республики.

Комментарии доступны только участникам клуба NB