Цены на АИ-92 могут стабилизироваться в декабре - глава Минэнерго

pavon.kz

Казахстан и РФ прорабатывают вопрос поставки российского бензина АИ-92 в декабре 2016 года в объеме до 100 тыс. тонн, что позволит покрыть сложившийся дефицит на казахстанском рынке, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Я в субботу сам встречался с господином Александром Новаком, министром энергетики России. Мы прорабатываем поставки нашими компаниями российского бензина в декабре в объеме порядка до 100 тыс. тонн. Это будет достаточно, для того чтобы наши три завода на полную мощность сейчас вышли по АИ-92», — сказал он журналистам во вторник в Астане.

Рост цен на АИ-92, по его словам, связан с повышением стоимости российского бензина.

«Вы знаете, было непредвиденное обстоятельство на ПНХЗ (Павлодарский нефтехимический завод). Это сбило наш баланс в ноябре месяце. Поэтому импорта больше было. Теперь, в России почему повысилась цена на Казахстан, по простой причине, что есть внутренние какие-то вопросы на Башкирских НПЗ в связи со сменой собственника, а Омский НПЗ — традиционный поставщик — его развернули на поставки на внутренний рынок», — пояснил К.Бозумбаев.

По его данным, Казахстан из РФ согласно договоренности должен импортировать ежегодно 1 млн 100 тыс. тонн бензина.

«100 тыс. мы выбрали в декабре месяце. Если выберем, то где-то на этом уровне цены должны быть примерно. Сегодня цены есть в районе 130-135 (тенге — ИФ-К), в Астане – где-то 135, наверное, цена более-менее адекватная. Но две или три сети, где-то 128-129 тенге, пока у них в ноябре будет сохраняться», — добавил он.

Комментарии доступны только участникам клуба NB