Глава "Казатомпрома" обсудил вопросы сотрудничества с ведущими атомными компаниями КНР

tengrinews.kz

Председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев в ходе рабочей поездки в КНР провел переговоры с генеральными директорами CGNPC (China General Nuclear Power Corporation) Чжан Шанминь (Zhang Shanming) и CNNC (China National Nuclear Corporation) Цзян Жимином (Qian Zhimin), сообщила пресс-служба компании.

«Партнеры обменялись мнениями относительно транзита урана через Китай, поставок казахстанской урановой продукции высокой степени передела в КНР», — указано в сообщении.

Стороны отметили хороший темп в развитии сотрудничества между компаниями, успешную работу по реализации совместных проектов по добыче урана, строительству завода ТВС.

По итогам переговоров А.Жумагалиев пригласил коллег принять участие в международной выставке «Астана ЭКСПО-2017» и продемонстрировать современные технологии и достижения китайских компаний в продвижении идей мирного использования атомной энергии.

Глава Казатомпрома находился в КНР в составе официальной делегации, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин.

Как сообщалось, в декабре 2015 года «Казатомпром» и CGNPC подписали соглашение о создании производства топливных сборок для атомных электростанций КНР на базе УМЗ мощностью 200 тонн в год. Ввод в эксплуатацию завода и выпуск первой партии ТВС намечен на 2019 год.

Ульбинский металлургический завод производит топливные таблетки для атомных электростанций. Предприятие находится в Усть-Каменогорске (административный центр Восточно-Казахстанской области).

«Казатомпром» — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.

«Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Комментарии доступны только участникам клуба NB