Участие государства в экономике страны необходимо – Назарбаев

Государство должно участвовать в экономических процессах, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«На этом этапе, и на всех этапах государство должно участвовать (в экономике)», — сказал Н.Назарбаев в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

По его словам, государство должно выполнять регулирующую роль.

«Если все города и области начнут производить цемент, куда его девать? Кто это должен говорить? Государство. Государство должно говорить, какая продукция сегодня важна для страны, для бизнеса. Государство должно говорить, где им (бизнесу) найти рынок, помогать им выйти на экспорт. (…) Как только пожар, как только плохо, весь бизнес идет к государству: помогайте нам! А когда нам хорошо, нас не трогайте. Так не должно быть, мы должны здесь найти баланс», — отметил президент Казахстана.

Он отметил, что необходимо сочетать свободный рынок, работу малого и среднего бизнеса и компаний и регулирующую роль государства.

«Иначе будет снова то, что было. Началось с Lehman Brothers (американский банк, обанкротился в ходе кризиса 2008 года) и других компаний Соединенных Штатов Америки и распространилось на весь мир», — резюмировал Н.Назрабаев.

Комментарии доступны только участникам клуба NB