ОЭСР снизила прогноз роста мирового ВВП в 2016 г. с 3% до 2,9%, в 2017 г. по-прежнему ожидается 3,3%

noticiasmvs.com

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в понедельник пересмотрела прогноз роста мировой экономики в 2016 году с 3% до 2,9%, предупредив о сохранении рисков «ловушки низкого роста».

Оценка роста мирового ВВП в 2017 году сохранена на уровне 3,3%, говорится в докладе организации. ОЭСР отмечает слабость инвестиций и внешней торговли, но рассчитывает на умеренное усиление темпов роста мировой экономики (до 3,6% в 2018 году) благодаря более активному использованию мер налогово-бюджетной политики.

Вместе с тем организация улучшила прогнозы роста входящих в нее стран — до 1,7% в текущем году, 2% в следующем и 3% в 2018.

ОЭСР рассчитывает, что экономическая политика избранного президента США Дональда Трампа, включающая обширные инвестиции в инфраструктуру, усилит повышение ВВП США с 1,5% в текущем году до 2,3% в 2017 году и 3% в 2018 году, а также положительно скажется на мировой экономике в целом.

Д.Трамп в общей сложности обещал влить в инфраструктуру порядка $1 трлн, но подробности этого плана и источников его финансирования пока неизвестны.
Таким образом, ОЭСР первой среди международных организаций положительно оценила планы Д.Трампа.

Самые значительные риски связаны с возможным смещением торговой политики США в направлении протекционизма, включая введение спецтарифов на импорт из Китая и Мексики, отмечается в докладе.

По мнению экспертов ОЭСР, выход Великобритании из Евросоюза (Brexit) окажет не столь отрицательное влияние на ее экономику, как предполагалось ранее. Оценка роста британского ВВП в текущем году повышена с 1,8% до 2%, в следующем — с 1% до 1,2%. Вместе с тем подъем в Британии может сдерживаться ослаблением потребительских расходов на фоне усиления инфляции и снижением капиталовложений компаний.

Созданная в 1961 году ОЭСР — одна из ведущих экономических организаций мира, которая включает 35 наиболее развитых государства. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Латвия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.

Ноябрьский макроэкономический прогноз организации был юбилейным — сотым по счету.

Комментарии доступны только участникам клуба NB