Тепличный комплекс стоимостью 6,6 млрд тг запустят в эксплуатацию в Алматы в декабре

ТОО «BRB APK» в Алматы в начале декабря текущего года запустит в эксплуатацию тепличный комплекс стоимостью 6,6 млрд тенге (текущий 337,86/$1), сообщила пресс-служба «КазАгро».

«Объект расположен в Алатауском районе южной столицы и ориентирован на годовое производство 3 200 тонн томатов и 4 000 тонн огурцов. На производстве используется технология голландской компании Dalsem», — говорится в сообщении.
Согласно информации, проект профинансирован АО «КазАгроФинанс». Площадь теплицы – 12 га.

Вместе с тем, нацхолдинг «КазАгро» в целях поддержки отечественных фермеров и обеспечения потребности овощной продукцией в период межсезонья одобрил к финансированию 41 проект по строительству тепличных комплексов промышленного типа на площади 147 га.

«Их совокупная стоимость составляет 46,5 млрд тенге, а производственная мощность — 63 тыс. тонн плодоовощной продукции в год. К данному времени из одобренных ранее проектов – 33 уже запущены в производство. Наиболее известные из действующих – теплицы ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская обл.), КХ «Аделя» (Южно-Казахстанская область), ТОО «Тепличные технологии Казахстана» (Акмолинская область)», — отмечается в сообщении.

При этом группа компаний «КазАгро» в рамках поддержки производства плодоовощной продукции одобрила 66 проектов по производству продукции с применением систем орошения, стоимостью 19 млрд тенге и совокупной мощностью 239 тыс. тонн в год.
«На сегодня 63 проекта введены в эксплуатацию. Из числа действующих объектов можно отметить проекты КХ «Аргын» (Карагандинская область), КХ «Айдарбаев» (Алматинская область)», — указывается в сообщении.

Кроме того, нацхолдингом в части создания и развития садов одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс. тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию. Наиболее крупные из них — ТОО «Аманкелды» (ЮКО), ТОО «Alma Green Fields» (Алматинская область).

«По данным министерства сельского хозяйства Казахстана, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн», — подчеркивается в сообщении.

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» образовано в 2006 году. Холдинг реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру — АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».

Комментарии доступны только участникам клуба NB