Когда в 2014 году проходил форум трансформации «Самрук-Казына», один из ведущих мировых экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности, Ицхак Адизес приехал в Астану, чтобы дать свои рекомендации. Еще через год, Ицхак встречался с главой государства Нурсултаном Назарбаевым в Акорде. Что именно всемирно-известный тренер посоветовал Президенту Казахстана и каким Ицхак Адизес видит развитие казахстанского корпоративного сектора, он рассказал нам в личном интервью. Стоит отметить, что на интервью Ицхак Адизес согласился сразу. Отвечал откровенно, лишь попросил «опустить» вопрос о том, чему он учил менеджеров «Казахтелекома», объяснив требованиями условий договора. 

— Согласно вашей теории, каждая компания имеет «жизненный цикл» — путь от рождения до смерти. На каждом новом этапе развития, каждая организация сталкивается с уникальным набором проблем и трудностей. В то же время, успех организации зависит от способности менеджеров управлять переходом от одного этапа к другому. С какими трудностями по-вашему, чаще всего сталкиваются компании в Казахстане?

— Я считаю, что в Казахстане компании находятся сразу на двух этапах жизненного цикла. Первый это этап «Go-Go», когда компания работает как предприниматель, с владельцем в качестве менеджера. Обычно, это небольшие фирмы, у которых есть сложности с профессиональным управлением. Другой тип компаний, это крупные компании, такие как Самрук-Казына, которыми управляет государство. И у них другие проблемы. Они, с одной стороны, по-прежнему еще только пытаются работать профессионально, в то же время уже очень бюрократичны. Таким образом, предстоит сделать много работы, чтобы изменить культуру этих компаний на обоих этапах жизненного цикла. Кстати, это свойственно не только Казахстану. Все развивающиеся страны сталкиваются с теми же самыми проблемами: либо  бюрократия, либо небольшие частные компании…

Клуб NB

🔒 Полная версия доступна только подписчикам

Получить полный доступ

12 месяцев / 14 900 тг

Вы получите: Доступ ко всем статьям, видео и онлайн версии проекта NB500 – крупнейшие компании Казахстана. Вам будут доступны все мероприятия в рамках клуба — встречи, семинары, лекции и практикумы. 

У Вас есть клубная карта?

Активируйте ее на странице активации

Вы получите: Доступ ко всем статьям, видео и онлайн версии проекта NB500 – крупнейшие компании Казахстана. Вам будут доступны все мероприятия в рамках клуба — встречи, семинары, лекции и практикумы. 

Комментарии доступны только участникам клуба NB