Кайрат Умаров: «США выразили намерение об участии в ЭКСПО». Интервью с Чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в США

Автор интервью: Раушан Найзабаева

Сколько Казахстанских компаний сегодня официально работают в США?

Надо сказать, что их не так много, но ряд компаний давно и успешно работают на этом рынке. Из них можно назвать WIMPEX, ERG, Казатомпром. Кроме того, представлены в США и отдельные виды отечественной продукции, но пока в небольших объемах. Такая ситуация обусловлена как объективными, так и субъективными причинами: большие расстояния, высокие логистические затраты, отсутствие прямого авиасообщения и выходов на порты, сильная конкуренция, а также незнание рынка и бюрократических процедур. Однако уверен, что в ближайшем будущем положение изменится. Уже сейчас наблюдается стабильный рост интереса со стороны казахстанских компаний к выходу на американский рынок при содействии НПП «Атамекен» и «KAZNEX Invest». Мы также активно помогаем этому процессу через проведение многочисленных мероприятий, круглых столов, встреч и презентаций о инвестиционных и деловых возможностях у нас в стране.

Какую поддержку вы сегодня оказываете бизнесменам?

Как известно, Главой государства перед внешнеполитическим ведомством поставлена задача по «экономизации» своей деятельности. Сегодня в условиях новой геополитической и геоэкономической ситуации в нашем окружении и мире в целом эта задача приобретает особую актуальность. У Посольства налажены хорошие связи с американскими компаниями и бизнес ассоциациями, и мы оказываем всестороннюю поддержку и содействие казахстанскому бизнесу. На постоянной основе проводятся бизнес форумы, конференции, презентации, выставки, которые являются эффективным инструментом привлечения внимания потенциальных инвесторов, а также поиска американских партнеров. Одним из примеров такой работы является проводимая Посольством уже четвёртый год подряд в начале декабря в Вашингтоне казахстанско-американская Конвенция с участием большого числа представителей Белого дома, Государственного департамента, Конгресса, деловых и общественно-политических кругов, СМИ США для обсуждения растущего стратегического партнерства между двумя странами. В этом году Конвенция пройдет под знаком празднования 25-летия Независимости Казахстана и 25-летия установления двусторонних дипломатических отношений. В рамках мероприятия, помимо отдельных сессий по развитию торгово-инвестиционного сотрудничества и ЭКСПО-2017 в Астане, будет традиционно организован круглый стол с участием казахстанских и американских бизнес кругов, проводимый нами совместно с Американо-казахстанской деловой ассоциацией, которая насчитывает в своем составе  больше трех десятков компаний США.

То есть любой бизнесмен из Казахстана может обратиться к вам за помощью, и получить поддержку в плане поиска партнеров?

Да, мы стараемся помочь при получении таких просьб по официальным каналам. При этом очень важно, чтобы документы содержали исчерпывающую информацию на английском языке как о компании, так и предлагаемом проекте, с указанием всех исходных данных, которые давали бы потенциальному партнеру ясное представление о целях и задачах совместной деятельности. Однако надо иметь ввиду, что процесс подбора партнеров всегда занимает определенное время. Бывает, что к нам обращаются и за оказанием правовой, консультационной помощи. Консульский отдел Посольства в Вашингтоне и Генеральное консульство в Нью-Йорке также защищают права наших граждан на территории США.

 Бывали ли случаи, когда бизнесмены сталкивались с мошенничеством? Какую помощь вы  оказываете?

Скорее можно говорить о случаях невыполнения контрактных обязательств, чем о мошенничестве. Но даже такое случается не часто. Может возникнуть и проблема замораживания денежных переводов через американские банки, если компания-получатель, независимо от своего местонахождения в мире, входит в санкционный список США. Посольство, главным образом, работает по официальным каналам, создавая общие благоприятные условия для ведения бизнеса. Например, отмена поправки Джексона-Вэника и предоставление Казахстану постоянного режима наибольшего благоприятствования в торговле, или нахождение нашей страны в списке Генеральной системы преференций, позволяющей экспортировать в США определенные виды товаров по сниженным тарифам, и т.д. Когда дело касается хозяйственных споров между частными структурами, судебная система США определяет свой механизм разрешения подобных вопросов. С учетом федерального устройства США, каждый штат имеет свою независимую юрисдикцию и порядок рассмотрения судебных исков. Но, как правило, в случае возникновения коммерческих споров, компаниям рекомендуется нанимать местных адвокатов, которые должны представлять и отстаивать их интересы в судах США. При необходимости Посольство всегда готово оказать консультационную помощь в данном процессе.

Может ли компания, планирующая выход на этот рынок, заранее у вас узнать рискованные зоны законодательства?

Как я уже сказал, мы всегда рады помочь, если вопрос относится к нашей компетенции, или же обязательно порекомендуем к кому можно обратиться. Международные рыночные условия таковы, что  каждая компания самостоятельно проводит анализ рисков и  возможностей выхода на американский рынок. Вместе с тем, следует отметить, что рынок США продолжает оставаться привлекательным с точки зрения инвестиционных и экспортных возможностей, чему способствует развитая инфраструктура, высокая потребительская емкость рынка и благоприятная законодательная база.

А какое развитие планируется в связи с возросшим интересом к экспорту в США? 

В ближайшее время торгово-инвестиционное сотрудничество будет усилено за счет привлечения казахстанских профильных экспертов для работы с американским бизнес сообществом. Это вполне оправданно с учетом уровня технологического развития этой страны и ее инвестиционных возможностей. С другой стороны, сегодня США сами заинтересованы в привлечении иностранного капитала в свою экономику и открытии рабочих мест и, соответственно, необходимость в  оказании профессиональной поддержки нашим предпринимателям, желающим прийти на американский рынок, возрастает. Глава государства видит будущее Казахстана не только в приходе иностранных инвестиций и передовых технологий в страну, но и занятии Казахстаном своих ниш в мировой экономике через выход со своими разработками и продукцией на международные рынки. Уверен, усиление профессиональной составляющей нашей работы на этом направлении принесёт желаемый результат.

Каков объем взаимного товарооборота США – Казахстан?  

Должен сказать, что за первые полгода 2016 года товарооборот с США составил 893 млн. долл., из них экспорт 248 млн. долл., импорт – 645 млн. долл. Снижение курса тенге, вызванное падением цен на нефть, способствовало повышению конкурентоспособности казахстанских товаров. Так, экспорт в США казахстанских товаров в 2015 г. увеличился на 5,5 % и составил 434,3 млн. долл. (в 2014 г. – 411,5 млн. долл.). Казахстан экспортирует в США, в основном, компоненты ядерного топлива, цветные металлы, металлопродукцию, природные минералы, продукцию неорганической химии. При этом из-за укрепления курса доллара, импорт американских товаров за тот же период сократился на 26% и составил 1,471 млрд. долл. (в 2014 г. – 1,990 млрд. долл.). Из США импортируется буровое и нефтеоборудование, промышленные двигатели, производственные установки и др. Несмотря на известные негативные тренды мировой экономики, нами ведется целенаправленная работа над увеличением объема товарооборота.

В какие отрасли Казахстана инвестируют Американские бизнесмены?

Так сложилось, что сотрудничество в области энергетики является краеугольным камнем наших двусторонних отношений. Как известно, на заре независимости именно нефтяной контракт с компанией «Шеврон» убедил западных инвесторов в благонадежности Казахстана как делового партнера и открыл возможности для притока американского капитала в экономику страны. И сегодня инвестиции США в большинстве своем представлены в нефтегазовой сфере. Недавнее начало практической работы Кашаганского месторождения — это ещё один пример успешного сотрудничества в этой сфере. За 25 лет кооперации двусторонние отношения значительно окрепли, области взаимодействия существенно расширились и сферы вложения капитала диверсифицировались. Так, например, в настоящее время у деловых кругов США есть  интерес к инвестированию в развитие сельхозмашиностроения и агропроизводства, медицинских услуг и фармацевтики, сферы обслуживания и гостиничного хозяйства. По итогам 2015 г. США остаются вторым крупнейшим инвестором в нашу экономику (2,78 млрд. долл.).  Решение компании «Шеврон» вложить крупную сумму инвестиций в размере 36,8 млрд. долл. несомненно способствует укреплению доверия иностранных инвесторов к Казахстану и открывает дополнительные перспективы привлечения американского капитала в страну.

Кого можно ждать в ближайшее время в Казахстане? С кем ведутся переговоры сегодня?

Мы работаем с широким списком американских компаний и деловых ассоциаций, налаживаем горизонтальные связи между отдельными штатами в США и регионами Казахстана, расширяем географию возможностей для вовлечения американского бизнеса. Как правило, вхождению компаний на наш рынок предшествует процесс переговоров и поиск партнеров. Иногда это занимает продолжительный отрезок времени. Сейчас в работе находится ряд интересных проектов. Но говорить о том, какие из них реализуются пока преждевременно. Однако, с уверенностью можно  утверждать, что число американских компаний, желающих работать с нами, неуклонно возрастает. Убедительным свидетельством роста привлекательности нашего рынка является приход в Казахстан таких известных американских брендов, как Uber, Starbucks, Netflix, Hilton, McDonalds и других.

Казахстанцы инвестируют в США?

По нашим сведениям, отечественные бизнесмены проявляют интерес к венчурным капиталам, вкладывают в стартапы, производство фильмов, медицину. Работают также в сфере недвижимости, нефтегазовой отрасли.

Сколько компаний США планируют участие ЭКСПО-2017?

Прежде всего хотел бы отметить, что с 2001 года США не являются членами Международного бюро выставок и, соответственно, у них своя процедура, по которой они участвуют в ЭКСПО. Особенность заключается в том, что США не получают федеральные ассигнования на открытие американского павильона, а полагаются на спонсорские средства частных компаний, которые заинтересованы в развитии деловых отношений со страной-хозяйкой мероприятия. В этой связи главное для создания американского павильона – интерес частных компаний в спонсорской поддержке такой выставки. Процесс занимает время и требует определенных усилий. У нас есть достаточно крупных компаний, которые заинтересованы в этой выставке и это создает предпосылки для того, чтобы правительство США приняло участие в выставке и открыло свой павильон на ЭКСПО. Буквально на днях США выразили намерение об участии в ЭКСПО. Это говорит о том, что предварительная работа, которая была проведена с крупными компаниями и корпорациями, была успешной. Говорить о количестве компаний, которые примут участие в нашем мероприятии, пока ещё рано, так как работа продолжается. Но уже сейчас можно сказать, что американское представительство будет солидным, так как потребуется достаточно средств для открытия, оформления и функционирования национального павильона. Это включает в себя не только саму экспозицию, но и проведение различных культурных, образовательных и других мероприятий в период её работы. Сегодня не только крупные компании, работающие в Казахстане,  готовы участвовать в выставке, но и много желающих среди малого и среднего бизнеса. Кроме того, есть интерес со стороны американских университетов показать на ЭКСПО свои последние наработки. Как известно, они проводят большой объем исследований и выполняют заказы на разработку ноу-хау для крупных компаний-заказчиков. Имеется договоренность с сетью национальных лабораторий министерства энергетики США по представлению новейших технологий в области альтернативной энергетики и энергоэфективности в зоне лучших практик выставки. Таким образом, ожидаем хорошее и интересное представительство США на ЭКСПО в Астане.

По поводу поправки Джесона-Вэника, какая ведется работа и планируется ли ее отмена?

Поправка Джексона-Вэника была принята в 70-х годах прошлого столетия в самый разгар Холодной войны для оказания давления на Советский союз по обеспечению беспрепятственного выезда зарубеж граждан еврейской национальности. Понятно, что времена изменились и данная поправка давно изжила себя. Однако, она продолжает существовать как инструмент политического давления в отношении стран постсоветского пространства, которые ещё не стали членами ВТО, в целях либерализации их экономик. С вступлением Казахстана в ВТО и наступлением обязательств США по предоставлению режима нормальных торговых отношений без всяких ограничений и исключений, действие поправки входит в противоречие с положениями этой международной организации и начинает мешать деятельности самих компаний США, работающих у нас в стране. Данная поправка  никогда практически не применялась в отношении Казахстана, так как президент США ежегодно отклонял её, но сам факт существования такого  пережитка прошлого вызывал недоумение. Теперь же, после присоединения Казахстана к ВТО, поправка потеряла всякий смысл и для американской стороны. Сейчас совместно с Американо-казахстанской деловой ассоциацией ведется активная работа в Конгрессе США по ее отмене. Одновременно с отменой поправки, законодательный орган должен одобрить распространение на Казахстан режима наибольшего благоприятствования в торговле, что де-факто придет в соответствие с реальностью наших партнерских отношений в торгово-экономической сфере. Полагаю, что в очень скором времени этот вопрос получит свое полное разрешение.

В заключение хотел бы поздравить читателей вашего журнала с 25-летием Независимости Казахстана и пожелать нам всем мира, благополучия и дальнейших успехов!

Комментарии доступны только участникам клуба NB