МСХ Казахстана предлагает усилить меры ответственности администрации рынков за формирование цен на продтовары

Министерство сельского хозяйства внесет предложения по пересмотру правил по контролю деятельности торговли рынков Казахстана, сообщил заместитель премьер-министра – глава аграрного ведомства Аскар Мырзахметов.

«Я согласен, что нужно пересмотреть правила по контролю деятельности торговли рынков. В этих правилах говорится только по ответственности рынков в части организации торговых точек. Хотя, в тоже время мы знаем, что как раз администрация рынка влияет очень серьезным образом на формирование цен. В этой связи мы хотим внести предложение по усилению ответственности администрации рынков с тем, чтобы они несли ответственность за формирование этих цен», — сказал А.Мырзахметов на заседании правительства во вторник в Астане.

По мнению главы Минсельхоза, необходимо пересмотреть правила предоставления торговых точек для товаропроизводителей и установления пороговых цен на их товары.

«Есть правила порогового определения цен и в этих правилах, методика показывает, что она не должным образом отвечает предъявляемым требованиям. Речь о том, что на сегодняшний день пороговые цены рассчитываются исходя из тех цен, которые есть на рынке и с учетом корректировки на инфляцию. И за базу берутся не те цены, которые могли бы быть от товаропроизводителей с учетом небольшой надбавки, а те цены, которые есть на торговых рынках», — пояснил он.

«В ближайшее время внесем эти предложения», — заключил А.Мырзахметов.

Комментарии доступны только участникам клуба NB