Развитие химической отрасли в Казахстане ожидается за счет сектора агрохимии

dppzhambyl.gov.kz

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в рамках рабочей поездки в Жамбылскую область провел выездное совещание по развитию нефтехимии, сообщается на сайте премьера.

«Нефтехимическая отрасль определена одной из приоритетных в индустриальной программе на 2015–2019 годы», — отмечается в сообщении.

Как сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев, в результате первой пятилетки индустриализации объем производства в химической промышленности вырос на 32%, введено в строй 39 новых производств.

«В 2015 году по сравнению с 2008 годом доля отечественного производства фосфорных удобрений выросла с 81 до 99,9%, серной кислоты – с 91 до 97,7%, лаков и красок – до 60,5%, азотных минеральных удобрений – до 62,8%. Показатели первого полугодия 2016 года находятся на уровне прошлогодних», — сказал Т.Токтабаев, слова которого приведены в сообщении.

В ходе заседания отмечалось, что дальнейшее развитие отрасли ожидается за счет сектора агрохимии, который выпускает продукцию как на экспорт, так и для импортозамещения.

«В настоящее время идет работа по реализации крупных проектов по производству комплексных удобрений на ТОО «Казфосфат» и ТОО «Еврохим-Удобрения», калийных удобрений – на ТОО «Батыс калий», а также глифосата – на СЭЗ «ХимпаркТараз», причем 3 из них расположены в Жамбылской области. Общая сумма инвестиций из всех источников на реализацию всех инвестиционных проектов в секторе составит 703 млрд тенге», — отмечается в сообщении.

Вместе с тем, на совещании были выделены ряд проблем, характерных для всей казахстанской химической промышленности.

«В частности, речь шла о снижении спроса на отечественную продукцию из-за экономической ситуации на мировых рынках. В настоящее время компании экспортируют химическую продукцию в Россию, Китай, Украину, Грузию, Туркменистан, Эстонию и другие страны», — поясняется в сообщении.

Кроме того, представители химической промышленности поднимали вопросы налоговой и тарифной политики, внесения изменений в экологическое законодательство, выплаты субсидий и строительства инфраструктуры.

По итогам совещания К.Масимов поручил создать рабочую группу, собрать и обобщить существующие в отрасли проблемы и приготовить предложения для их решения. По результатам работы созданной группы в начале октября текущего года правительство проведет заседание.

Комментарии доступны только участникам клуба NB