Компания Pfizer приблизилась к лидирующим позициям в онкологии

В понедельник, 22 августа, на слуху был ряд сделок по корпоративным слияниям и поглощениям. Так, производитель ведущего препарата от рака простаты (Xtandi) компания Medivation приняла предложение о покупке со стороны фармацевтического гиганта Pfizer. Компании предложено $81,5 за одну простую акцию (премия в 21% по отношению к цене закрытия в пятницу). Сделка оценивается в $14 млрд. Ожидается, что по завершении поглощение увеличит прибыль Pfizer в расчете на акцию на $0,05 уже в первый год. Medivation получает с продаж Xtandi годовую выручку в размере около $2 млрд (аналитики ожидают удвоения суммы со временем). Сделка укрепит положение Pfizer в среде инновационных продуктов и способна вывести компанию в лидеры сферы онкологических лекарств. Напомним, рыночная ситуация вокруг Medivation была интересна за счет ряда поступавших конкурирующих предложений. Ранее биотехнологическая компания отклонила два “неадекватных” предложения со стороны французской Sanofi, последнее из которых оценивалось в $11 млрд. Другими конкурентами, борющимися за покупку являются Celgene, Gilead Sciences, Merck и AstraZeneca. По итогам торгов бумаги Pfizer просели на 0,4%. Medivation «взлетела» на 19,74%.

Важные события, повлиявшие на рынки:

  • Комитет по иностранным инвестициям в США одобрил поглощение швейцарского производителя семян и пестицидов Syngenta китайской China National Chemical Corp (ChemChina) за $43 млрд. Сделка рассматривалась с точки зрения влияния на национальную безопасность США в связи с присутствием Syngenta в Северной Каролине, Калифорнии, Миннесоте и ряде других штатов.
  • Японская Renesas Electronics Corp. сообщила о ведении переговоров о приобретении американского производителя полупроводниковых устройств Intersil Corp.
  • Ирак планирует увеличить экспорт сырой нефти на 5% или 150 тыс. баррелей в сутки в ближайшие несколько дней после подписания соглашения о возобновлении поставок из трех месторождений в провинции Киркук (приостановленных в марте в связи с разногласиями об оплате с Курдистаном, контролирующим соответствующий трубопровод). Новость не соответствует ожиданиям относительно переговоров ОПЕК по заморозке добычи.

Важные отчеты компаний 23 августа до открытия американского рынка: Bank of Montreal (Канада), Best Buy, IHS Markit (Великобритания), J.M. Smucker.

Важные отчеты компаний 23 августа после закрытия американского рынка: Intuit.

Сырье: 

Сырье

Казахстанский рынок:

Казахстан

Россия и Европа:

Россия и Европа

Азия:

Азия

США:

США

В Азии единой динамики не наблюдалось. Японский Nikkei (+0,32%) закрылся в зеленой зоне благодаря силе доллара, по отношению к иене во время начала торгов в воскресенье и ранней азиатской сессии. Американская валюта укреплялась на фоне воскресных комментариев вице-председателя Федрезерва Стэнли Фишера, согласно которым центробанк близок к достижению целей по занятости и инфляции, что делает вероятным дальнейшее повышение базовой ставки в текущем году. Заявление было особенно сильно воспринято в преддверии симпозиума по монетарной политике, который пройдет 25-26 августа. Инвесторы также будут тщательно следить за комментариями главы Банка Японии Харухико Куроды (сегодня в 10.00 по времени Астаны), ожидая деталей по возможному дальнейшему снижению ставок. Тем временем Китай традиционно отреагировал на возобновившуюся агрессию тона ФРС снижением курса юаня по отношению к доллару на 0,7% (крупнейшая девальвация с момента британского референдума 23 июня), напугав тем самым участников фондовых площадок, находившихся также под давлением снижения нефтяных котировок. Индексы Shanghai и Shenzhen потеряли 0,75% и 1,27% соответственно. Hang Seng вырос на 0,26%.

В Европе торговая сессия выдалась довольно волатильной. Изначально ключевые индикаторы росли за счет слабости евро, оказавшей поддержку местным экспортерам. Помогал рынку также взлет бумаг швейцарской Syngenta (+10,61%) на фоне новостей об одобрении покупки компании китайской ChemChina за $43 млрд со стороны американского регулятора. Однако внутридневной рост евро и слабость цен на энергоносители и металлы привели к падению основных индексов и итоговому закрытию в красной зоне. Потери составили 0,240,47%.

Фондовая Америка завершила день в районе нуля (S&P 500 провел 31-ю подряд торговую сессию с изменением значения менее чем на 1%, что является длиннейшей серией за два года). Торги проходили в узком диапазоне без особой активности инвесторов (703 млн акций было проторговано на Нью-Йоркской фондовой бирже). Участники рынка ждут пятничной речи Джанет Йеллен, а также данных по росту ВВП во II квартале. Осторожности добавило сделанное в воскресенье заявление Стэнли Фишера, повысившее вероятность подъема базовой ставки на сентябрьском и декабрьском заседании ФРС до 18% и 40,6% соответственно (с 12% и 39,1% ранее). Наибольшая активность была проявлена в индустрии биотехнологий (+1,96%) сектора здравоохранения (+0,2%) на фоне новостей о покупке Medivation компанией Pfizer. Выросли также акции Valeant Pharmaceuticals (+8,8%) на фоне известий о переходе финансового директора компании Zoetis Пола Херендина в Valeant. Просели, в свою очередь, бумаги Mylan N.V. (-1,56% во время основной торговой сессии и -0,94% на постмаркете) в связи со вниманием двух сенаторов Конгресса США (Чарльза Грассли и Эми Клобушар) к практике компании по повышению цен на экстренный противоаллергический препарат EpiPen (в период с 2007 года по сегодняшний день оптовая цена выросла с $56,64 до $365,16 или на 544,7%). Общественность сравнивает действия Mylan с ситуацией, возникшей в 2015 году, когда скандальный предприниматель Мартин Шкрели за сутки поднял цену на противомалярийный препарат Daraprim с $13,5 до $750. В том же 2015 году повышение цен на лекарственные препараты привлекло внимание Хиллари Клинтон. Последовавшие негативные комментарии государственного секретаря вызвали обвал всей биотехнологической индустрии.

Ключевые события, способные оказать влияние на рынки 23 августа:

Азия:

Эк.Азия

Европа:

Эк.Европа

США и Канада:

Эк.США