Чистый убыток "Эйр Астана" в I полугодии составил $6,6 млн

АО «Эйр Астана» зафиксировало в I полугодии чистый убыток в размере $6,6 млн, сообщает деловой портал National Business со ссылкой на пресс-релиз компании.

Согласно сообщению, операционная прибыль снизилась до $0,975 млн.

Текущий курс — 338,72 тг/$1

Операционный доход упал на 30% и составил $275 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что вызвано значительной девальвацией тенге, а также ослабевшими региональными рынками авиаперевозок вследствие падения товарных цен. Количество перевезенных пассажиров снизилось на 7% и составило 1,69 млн человек.

«Макроэкономическая ситуация остается чрезвычайно сложной для всех авиакомпаний, присутствующих в регионе. Тем не менее, мы сумели существенно компенсировать резкое падение доходов, особенно, на внутренних направлениях путем дальнейшего сокращения удельных затрат и, в основном, путем увеличения международного транзита между Европой и Азией. Поэтому промежуточные результаты оказались лучше, чем ожидались в сложившихся обстоятельствах. Перспективы на остальную часть года пока неясны, но есть предпосылки к тому, что региональные экономики адаптируются к структурно низким товарным ценам. Приоритетной задачей для компании остается дальнейшее развитие транзитных перевозок через наши хабы в Астане и Алматы»,- прокомментировал президент компании Питер Фостер.

Air Astana – национальный авиаперевозчик Казахстана. Компания является совместным предприятием АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (51% акций) и британской BAE Systems (49% акций).

Комментарии доступны только участникам клуба NB