Китай добился 6,7%-ного роста ВВП, но какой ценой

В пятницу Китай озадачил участников финансовых рынков ожидаемо позитивной макроэкономической статистикой. ВВП страны увеличился во II квартале на 1,8% при прогнозе о росте на 1,6%. В годовом выражении прирост составил 6,7% (совпал с темпом I квартала). Тем временем данные Народного банка Китая свидетельствуют о росте объема кредитования в июне на 1,63 трлн юаней (порядка $244 млрд), что сопоставимо с размером ВВП Чили, Ирландии или Вьетнама на конец 2015 года. Аналитики и экономические агенты стали сомневаться в целесообразности политизированного по природе стремления достичь заветной 6,5-7%-й цели.

Важные события, повлиявшие на рынки:

  • Инвестиции в основной капитал в Китае в годовом выражении выросли в июне на 9% при прогнозе в 9,4% (9,6% в мае) — наименьший рост в первом полугодии с 2000 года.
  • Объем промышленного производства в Китае в годовом выражении увеличился во II квартале на 6,2% (консенсус составлял 5,9%).
  • Индекс потребительских цен в США вырос в июне на 0,2% против ожиданий о росте на 0,3%. Базовый индекс в годовом выражении вырос на 2,3% с 2,2% ранее. Основными факторами подъема стал рост цен на бензин и на аренду жилья (+3,5% в годовом выражении — самое высокое значение с июля 2007 года).
  • Прибыль на акцию банка Citigroup составила во II квартале $1,24 при прогнозе в $1,1 ($1,45 годом ранее). Выручка снизилась за год на 9,9% до $17,55 млрд (лучше ожиданий на $80 млн).
  • Прибыль на акцию банка Wells Fargo составила во II квартале $1,01 (совпала с консенсусом, $1,03 годом ранее). Выручка увеличилась за год на 3,9% до $22,16 млрд (совпала с ожиданиями).
  • Прибыль на акцию банка PNC составила во II квартале $1,82 при прогнозе в $1,75 ($1,88 годом ранее). Выручка сократилась за год на 2,1% до $3,79 млрд (хуже ожиданий на $20 млн).

Сырье: 

Сырье

Казахстанский рынок:

КазахстанРоссия и Европа:

Россия и Европа

Азия:

Азия

США:

США

Большинство азиатских индексов завершило торги в зеленой зоне. Лидером стал Nikkei (+0,68%). За неделю японский бенчмарк прибавил 9% и уступил китайскому Shanghai Composite место худшего по доходности индикатора с начала текущего года (-13,3% против -13,7%). Среди отдельных компаний в Японии выделился нашумевший в последнее время разработчик видеоигр Nintendo. Капитализация компании увеличилась на 90% с момента запуска игры Pokemon GO (на 63% за последнюю неделю). Джон Ханке (главный разработчик приложения) заявил о планах по запуску игры примерно в 200 странах «относительно скоро». Также позитива добавило удачное IPO крупнейшего японского оператора сервиса по обмену сообщениями Line. В дни размещения акции прибавили 27% на Нью-Йоркской фондовой бирже и 26,6% в Японии. Основные индексы Поднебесной закрылись разнонаправленно. Shanghai вырос на символические 0,01%. Hang Seng прибавил 0,46%. Shenzhen снизился на 0,3%. Сохранившийся во II квартале темп роста ВВП страны вызвал смешанные чувства у аналитиков и участников рынка. Увеличившийся на $244 млрд объем кредитования центробанком бросается в глаза (особенно на фоне соотношения долга к ВВП страны, составляющего порядка 350%). Тем не менее, даже при столь активном монетарном стимулировании прирост таких показателей, как инвестиции в основной капитал существенно замедлился. Кредитные средства направляются не в продуктивный частный сектор, а в государственные предприятия, большинство из которых является убыточными и продолжает деятельность лишь с целью избежать массовых сокращений. Инвестиции частных компаний в июне сохранили нулевую динамику. Фактически, правительство Поднебесной отдает предпочтение краткосрочному подбадриванию рынка и стремлению достичь политически важных 6,5-7% по росту ВВП. В то же время, в долгосрочной перспективе риски не исчезли, а выбранное направление откладывает на неопределенный срок реализацию реформ по переходу от производственной экономики и инвестиций к услугам и потреблению.

В Европе большая часть рынков зафиксировала падение на фоне трагических событий во Франции. Под давлением оказались бумаги авиакомпаний и туроператоров.

Американские индексы завершили день с несущественными изменениями в пределах от -0,1% до +0,05%. Скромной прибавки индексу Dow хватило для четвертого подряд закрытия на историческом максимуме. За неделю S&P 500 и NASDAQ Composite прибавили по 1,5%. Dow вырос на 2%. В пятницу давление оказали печальные известия из-за океана, отрицательно сказавшиеся на котировках бумаг авиалиний, а также разочаровавшая инвесторов отчетность банков Wells Fargo (-2,51%) и PNC (-0,97%). В отраслевом разрезе сильнее всего пострадали товары длительного пользования (-0,44%) и финансовый сектор (-0,17%). Выросли акции коммунальных компаний (+0,29%). Стоит отметить вышедший довольно сильным индекс потребительских цен. Восходящее ценовое давление наблюдается со стороны нефтегазового сектора (в первую очередь за счет роста цен на бензин) и рынка жилья (стоимость аренды). Как отмечают аналитики Bank of America Merrill Lynch, требуется чрезвычайно медвежий сценарий по бензину, чтобы инфляция замедлилась, и гораздо менее экстремальный сценарий, чтобы инфляция «сильно подскочила», что в совокупности с сильными отчетами о состоянии рынка труда и розничных продажах загоняет «зависимую от данных» ФРС во главе с Джанет Йеллен в угол. Рынок стал оценивать вероятность декабрьского повышения базовой ставки в 38% по сравнению с 13,2% в начале июля.

Ключевые события, способные оказать влияние на рынки 18 июля:

Азия:

Эк.Азия

США и Канада:

Эк.США