Жомарт Ассенканов: "Все должно начинаться в школах"

Интервью с Жомартом Асенкановым – директором ОО «Казахстанская лига стритбола 3Х3», организатором и инициатором школьных, студенческих и любительских баскетбольных лиг Алматы.

– Вы как главный организатор чемпионата мира по стритболу FIBA3Х3 U18 в Астане показали, что триумф качественного менеджмента спортивных мероприятий доступен и в Казахстане. Раскроете цифры? Важно знать все – от объема аудитории в сети и на трибунах до экономических показателей.

– Около 2,5 млн просмотров на YouTube, помимо этого страница FIBA1 в Facebook – 4 млн человек, около 200 тыс. подписчиков в Instagram, «живых» людей, которые пришли на трибуны, было около 26 тыс. Что касается нашего внутреннего SMM, то за две недели до начала чемпионата мира и до его завершения прирост составил около 1,5 тыс. подписчиков в каждой из соцсетей, где мы представлены.

Для пробуждения SMM-актив-ности мы приглашали ребят с опытом, с самого начала так было запланировано, но ждали, когда появится бюджет, на начальном этапе с этим были определенные сложности, но в итоге нас поддержали, нам помогли. Возможно, если бы они начали раньше, то и результат был бы иной, но с другой стороны – мы этот результат получили, он оказался более чем достаточным, превзойдя мои личные ожидания. Прилетели 160 игроков плюс делегаты, тренерский состав и представители FIBA, вместе больше 200 участников. Над организацией мероприятия работали около 100 человек: 21 монтажник, волонтеры, врачи, сотрудники ДВД, ЧС, охранники, 50 журналистов, инженеры по звуку и видео.

Для Казахстана это первый чемпионат мира по баскетболу 3Х3 такого масштаба, и я считаю, он оказался успешен.

– Как происходил отбор для проведения чемпионата мира?

– Все просто, баскетбол в таком формате – достаточно молодой вид спорта, FIBA сейчас максимально расширяет его границы, потому что их цель – войти в олимпийскую семью. И, соответственно, они ежегодно проводят отбор городов, которые могли бы принять чемпионат мира, делают предложение всем заинтересованным сторонам. Когда такое предложение поступило к нам в 2014 году, мы просто представили: «а было бы круто!» С одной стороны, для FIBA это «зачет». Пятый по счету чемпионат мира – в Центральной Азии, в развивающейся стране! Это ведь не только расширение аудитории, но и акт популяризации данного вида спорта. Мы поняли, что если отзовемся сейчас, нам не откажут. С другой стороны, мы также понимали, что для нас это вызов. Не столько чтобы доказать, что можем такое мероприятие провести, но с целью взбудоражить ту аудиторию, которая на самом деле у нас есть. Есть люди, которые в свое время занимались данным видом спорта, сейчас они в бизнесе, они успешны, им за сорок, уже лет двадцать назад они были нашей аудиторией. В то же время мы хотели показать казахстанской молодежи, что играть в баскетбол 3Х3 – это круто, что он есть здесь, у нас, а не только в Америке или Испании. За пять дней на трибуны пришло 26 тыс. человек! Признаюсь, больше всего переживал за заполняемость трибун и за погоду в Астане. Ни то, ни другое не подвело. Люди пришли! Но была и телевизионная аудитория. Телеканал KazSport, наши медиа-партнеры, которые транслировали матчи, сказали так: «За все время, что мы снимали международные турниры, такой публики еще не встречали». Вот ради таких реакций и фидбэков стоит трудиться.

– Комментатор международной трансляции каждые десять минут повторял «мы находимся в Астане, в Казахстане». За пять игровых дней он повторил это, по грубым подсчетам, 480 раз. Было ли так запланировано? Как строился механизм PR-кампании?

– Предыдущие чемпионаты мира, которые я изучал, комментировались европейцами. Ничего обидного сказать не хочу, но все-таки родина баскетбола – Америка и «баскетбольный» английский звучит хорошо и правильно только из уст американцев. Прошлые чемпионаты было не очень комфортно смотреть, игры нравились, но с комментаторской стороны были пробелы. В FIBA это учли, не я первый заметил, и на наш чемпионат пригласили комментатора из Америки, Кайла Монтгомери, человека с большим опытом. Он комментировал матчи NBA – очень позитивный человек, на самом деле разбирающийся в баскетболе. Находясь там, в Астане, я не видел трансляцию в YouTube, но мне звонили из Алматы, из других городов Казахстана и говорили, что смотреть матчи очень приятно – комментатор постоянно повторяет: Астана, Казахстан. Так не было запланировано, скорее произошел некий удачный симбиоз между FIBA и нами. Некоторые люди, наткнувшись на трансляцию в интернете, не могли поверить, что чемпионат реально проходит в Астане. FIBA признал этот чемпионат самым успешным из всех предыдущих.

– Каков следующий вероятный прорыв для баскетбола и стритбола в Казахстане? Где есть «попутный ветер» для организации еще одного скачка?

– В любой работе нужна система. Всем известно, что прародитель баскетбола 3Х3 – уличный баскетбол, где во дворе стоит деревянный щит с кольцом, иногда – просто на дереве. Надеяться, что после чемпионата мира везде будут строиться площадки, и все будут массово играть в баскетбол 3Х3 – это иллюзия. Но мы будем продолжать работу. Главное, мы хотели показать молодежи, зрителям, что такой вид спорта есть, его смотреть интересно, а еще интереснее в него играть. И второй момент – в нашей сборной у юношей играли два парня из музыкальной школы, не из спортивной. Эти ребята тренируются не два раза в день, как профессионалы, а лишь три раза в неделю, но у них правильный подход и отношение к тренировкам, и правильный педагог. Для ребят с улицы есть реальная возможность за счет самодисциплины, трудолюбия, настоящей работы прийти к тому, что они будут защищать честь Казахстана, а в дальнейшем станут успешными представителями общества.

– Кто был тренером наших ребят, выступавших на чемпионате?

– Помимо юношей, от Казахстана выступали также девушки. Оба тренера были отобраны за год вперед. По регламенту в баскетболе 3Х3 тренер не предусмотрен, но это у взрослых команд старше 18, а поскольку здесь были еще подростки, без тренера не обойтись. Опять же, мы учли свой прошлогодний опыт, когда в первый раз повезли юношей на чемпионат мира. Тогда мы отобрали ребят через турнир, другой подготовки не было. И проиграли тогда всем. Это был хороший урок для нас. К этому чемпионату мира мы отобрали тренера, предоставили ему возможность готовить ребят. Все-таки баскетбол 3Х3 отличается от баскетбола на два кольца – здесь другие правила, другая динамика, другой мяч, много таких деталей, к которым нужно подростков готовить, ну а главное – это психология. Выбор тренера для юношей был безоговорочным – Дэмиан Лонг, американский специалист с большим стажем, который живет в Казахстане уже очень давно. Он из баскетбольной семьи, заканчивал Гарвард, играл в нескольких европейских странах, в казахстанской команде «Отрар», был чемпионом Казахстана. Последние десять лет развивает баскетбольную школу Drive в Алматы. Организует лагеря, тренирует детей. Очень правильный человек, с которым всегда легко находить общий язык. Мой единомышленник. Я понимал, что если предложу ему – он не откажется, именно потому что ему такой вызов будет интересен, и в то же время лучше него никто не смог бы подготовить ребят. Я давно столкнулся с тем, что в Казахстане профессиональным тренерам не особо интересен баскетбол 3Х3, они не хотят переключаться. А Дэмиан был готов к этому.

Тренер у девушек – Саша Гусев, в прошлом году он возил сборную Казахстана по баскетболу 5Х5 на чемпионат Азии. Выбор пал на него потому, что у него самый большой опыт работы с девушками.

Для начала нужно сказать, почему мы пришли к пониманию, что должны ставить реальные задачи и реальные цели. Прежде всего, требовать призовые места – это неправильно. Задача была другой. Что мы, как организация, несем? В первую очередь правильное отношение к спорту. Не так, что занимаешься спортом и должен всех побеждать. Понятно – спорт сам по себе подразумевает результат, но нужно подходить к этому пошагово. Мы решили: Дэмиан готовит ребят с такой установкой – да, они могут не выиграть, но должны бороться до последней секунды и показать зрителям, что достойны, что играют сердцем, духом. Именно так воспитывается правильный спортсмен. Когда есть требование результата – это определенное давление, тогда спортсмен истощается психологически, происходит срыв, и он перестает любить свой вид спорта. На большом уровне есть единицы, способные выдерживать такое давление, но если мы говорим о массовости – сначала нужно воспитать ребят с правильным отношением и любовью к спорту.

Оба тренера сделали свою работу на «отлично». Из 20 команд у парней наша заняла 11-е место, девчонки – 13-е. В 2015 году, напомню, казахстанская сборная уступила всем и была на 19-м месте. Так что это динамика. Результат будет улучшаться, но это не значит, что в следующем году мы станем требовать войти в пятерку. Ребята на 100% отдавались. То, что мы хотели, мы увидели. Они победили «больших» румынов в двух играх! Вообще, если брать ростовые физические данные, наши ребята уступали всем. Но они выиграли у Индонезии! Это одна из сильнейших азиатских команд.

Наши девчонки попали в очень тяжелую группу – «группу смерти», с командами из Америки, Нидерландов, Польши. Но в итоге казахстанские девушки выиграли у Голландии! Когда в истории баскетбола 5Х5 наша сборная обыгрывала эту страну? Это невообразимо, в ближайшие десять лет уж точно. А в 3Х3 это свершилось.

Но любой проект – это группа людей, целая команда. И я считаю, что успех прошедшего чемпионата не состоялся бы без наших партнеров, в особенности без генерального партнера Samruk Kazyna Trust. Этот фонд развивает социальные проекты, и хотя наш чемпионат – спортивное мероприятие, повторюсь, что основная цель – показать социальный лифт для простых людей в профессиональном спорте. Фонд поверил в эту идею, поддержал, и чемпионат мира состоялся.

– Поддержку от государства получают те виды спорта, в которых наши спортсмены делают успехи. Это хороший страновой PR, его и поддерживают. На что смотрит корпоративный, частный спонсор? Какие выгоды он ищет, и какую аудиторию может предложить отечественный спорт? Есть ли успешные кейсы?

– Если сравнивать с баскетболом в Америке, там все успешно потому, что все понимают – это приносит прибыль, это большой бизнес – телевидение, зрители, это досуг. Здесь же мы должны воспитать правильных спортсменов, правильных зрителей, и дать этим зрителям досуг – приятное времяпровождение. Это не так, что на бокс ходят только любители бокса, а на баскетбол – только любители баскетбола. Человек должен приходить с семьей, после работы, чтобы разгрузиться, дети наблюдают зрелище, получают положительные эмоции. Не обязательно от самой победы – это важно, но важнее присутствие и процесс. Скажу больше – когда твоя команда проигрывает, но ты веришь в ее победу, поддерживаешь ее, это воспитывает в тебе определенный характер, что намного важнее. Такие условия нужно создавать.

Сейчас корпоративный сектор более или менее начинает смотреть в сторону массового спорта, дворовых клубов, в сторону развития инфраструктуры для молодежного спорта. Но есть нюансы. Например, построили площадку, но некачественно. Или установили баскетбольное кольцо и футбольную раму. Вроде бы хорошо, сделали два в одном, да еще и сетку волейбольную прикрепили. Но представьте, что на площадку пришли три-четыре команды. Потом, чисто техническая проблема, – когда играешь в баскетбол и атакуешь кольцо, смещаешься от щита вниз, а там можно просто врезаться головой в футбольную раму. Суть в том, что нет специальных органов, которые бы контролировали такие вещи. Пока все происходит хаотично. Есть люди, в основном из корпоративного сектора, которые душу вкладывают, не жалеют денег, однако не хватает специалистов, которые бы все оформили и организовали. Но мы к этому идем.

– Можно вспомнить, что, например, алматинский «Кайрат» спонсируется компанией «КазРосГаз», баскетбольная, футбольная и велокоманда «Астана» – «Самрук Казына»…

– Постоянно вливать большие инвестиции и не получать отдачи – это очень сложно. Даже если брать Россию, которая всегда чуть впереди в развитии того же спорта, ни одна из баскетбольных команд, по той информации, которой владею я, не приносит инвестиционной отдачи. Даже если взять суперуспешный ЦСКА, они окупают только 10-15% своих затрат.

Очень важно пересмотреть всю эту модель, ведь мы не можем диктовать корпоративному сектору, куда вкладывать деньги. Сейчас это в большей степени любовь определенных лиц к определенным видам спорта. Владея большим бизнесом, я бы тоже не жалел денег на спорт. Это нормально и похвально, но если мы хотим больших масштабов – все должно быть по-другому.

Как это выстроено в Америке? Нужно начинать с детских школ, со школьных лиг, потом переходить к университетам – это долгосрочный процесс, который потребует больше инвестиций, чем способен предложить корпоративный сектор. Мы еще не пришли к этому.

– Окупается ли реклама таких компаний, как «Цеснабанк» или BI Group, когда выступает Геннадий Головкин?

– Конечно, есть у нас ребята, такие как Геннадий Головкин, Илья Ильин, Серик Сапиев, Александр Винокуров, которые представляют страну, это лицо всего спорта Казахстана. Я думаю, безусловно, рекламные вложения окупаются, но опять-таки – это не большой масштаб. Было бы лучше, если бы таких ребят было больше. Речь не о том, что будет 40-50 Головкиных – он один, наш герой. Но я бы обратил внимание на тех спортсменов, которые на международной арене, возможно, никогда не добьются успехов. Это определенная спортивная прослойка и они тоже должны чувствовать себя комфортно внутри страны. Вот для них должны создаваться условия. Мы знаем 5-6 казахстанских спортсменов с мировым именем, но нас почти 18 млн. Мы можем воспитать еще больше известных личностей, людей, за которыми пойдут. Но это случится, если только мы систематизируем спорт и будем требовать достижений не на мировой арене, а внутри страны. И будем пиарить ребят из школьной лиги. Например, школьник победил со своей командой, или по боксу выиграл чемпионат – он уже герой. Он оказался лучшим среди своих сверстников в своей стране. Потом в студенческие годы – то же самое. Это должно стать системой, и каждый из нас должен хотеть быть звездой внутри страны. Именно такой патриотизм я считаю правильным. Мы должны сфокусироваться на внутренних процессах.

– Что нужно сделать, чтобы спорт в Казахстане стал коммерчески успешным бизнесом?

– Здесь нет простого рецепта, но, тем не менее, его можно найти. Должны быть систематизированы школьный спорт, студенческий, профессиональный. У нас есть ДЮСШ, спортивные школы, просто школы. Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был успешен, поэтому он, скорее всего, отдаст ребенка в физико-математическую школу, школу с бизнес-уклоном. Все потому, что сейчас успех – это деньги. Это веяние времени. В советское время быть спортсменом было престижно, сейчас такого нет. Основная масса отправляет детей в простые школы, кто-то – в спортивные, но нигде нет системы. Если бы школы конкурировали между собой в спорте, и спортивное образование было одинаковым, тогда другое дело. Хотя звучит утопично, но потом это перенеслось бы в университеты, лучшие спортивные таланты шли бы в вузы, их бы туда приглашали, давали гранты. Это американская модель, но я вижу, что и у нас она бы работала, она, в принципе, может быть реализована везде.

Наше министерство пытается что-то предпринимать. Но опять же, проблема в децентрализации. Есть корпоративный сектор, который занимается некоторыми лигами, а есть  большая махина – министерство, которое делает то же самое, но другими путями. Нет системы, нет единого  центра, хотя он должен быть и все должны работать на один результат. Сейчас очень много организаций, мы в том числе, которые пытаются  это донести. Порывы правильные, но чтобы сформировалась общая система, потребуется время. Мое видение успеха нашего спорта: все должно начинаться в школах. Нужны современные  спортзалы, а это большие инфраструктурные инвестиции. То есть государству нужно  в первую очередь обеспечить инфраструктуру, а уже потом вкладываться в PR. NB