Марк Хольцман: "Двадцать новых сотрудников говорят на мандаринском диалекте"

– Вчера вечером был в Денвере на совете директоров одной американской компании.

– Как погода в Денвере?

– Такая же, как здесь. Я из Колорадо, так что здесь почти как дома. Денвер, он на высоте 5000 футов, тоже у подножья гор, хотя Алматы немного ближе к горам.

Его кабинет на шестом этаже AFD открывает вид на проспект Аль-Фараби во всем его великолепии – с востока на запад. Каждый день председатель правления крупнейшего банка страны наблюдает, как десятки тысяч людей едут на работу в финансовый центр южной столицы и возвращаются домой. Охотно верится, что он видит оба процесса потому, что интервью назначено на субботу, на 12 часов дня, и проходя мимо «переговорки» со стеклянными стенами, я вижу, что Марк и его команда работают, разбирая на столе кипу бумаг. Он приветственно машет рукой, как будто мы знакомы давно, хотя это только вторая наша встреча.

В русском языке есть слово «привечать», сейчас его редко используют, разве что в художественной литературе, и смысл его гораздо сложнее и глубже сухого «приветствовать». На пресс-конференции, где Кенес Ракишев и Марк Хольцман рассказывали о новой стратегии «Казкома», я заметил, что Марк обошел всех журналистов и «привечал» каждого. Приветствовать можно по-разному – с улыбкой и без нее, с радостью или равнодушием, но всегда это будет плавание на поверхности. Марк же заглянул в глаза каждому, многих безошибочно назвал по имени, спросил о делах и здоровье, поделился ощущениями. После конференции я подошел к нему, и увидев логотип на визитке, он сказал: «А, National Business! Мне понравился ваш материал на прошлой неделе о быстрорастущих банках».

В этот момент моя уверенность в том, что этот председатель «привечает», а не «приветствует», укрепилась. Несомненно – это часть его работы. Знание деталей, распознавание лиц, внимание и концентрация – все это арсенал, оружие успешного управленца и визионера. Возможно, он научился «привечать», работая в Москве или в Китае, где очень быстро распознают фальшь. Может и где-то еще, потому что его послужной список невозможно уместить даже на всей следующей странице. Но кое-что из него упомянуть необходимо. Марк – в прошлом заместитель председателя Barclays Capital, заместитель председателя ABN Amro, старший советник компании Salomon Brothers, член совета директоров Фонда устойчивого развития «Казына» (2006-2008), президент университета Денвера. Он награжден медалями за особый вклад президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и президентом Польши Александром Квашневским. Он жил в Африке, Европе, Америке и Азии.

С января 2015 года Марк в «Казкоме». За это время самый крупный по выручке банк страны претерпел колоссальные изменения, в первую очередь кадровые и стратегические. Рынок активно обсуждает будущее банка и его новую команду. Вопросов множество. Марк, для общей пользы, идеальный источник информации.

– Каким Вы видите «Казком» через пять, десять и двадцать лет с точки зрения технологий, доходов и рыночной стратегии?

– Очень трудно сделать прогноз на десять и тем более на двадцать лет по двум причинам. Во-первых, банковский бизнес очень динамичен и меняется крайне быстро, во-вторых – Казахстан также является быстрорастущей страной. Поэтому разумнее ограничиться пятилетним сроком. Мы гордимся положением ведущего банка страны с долей рынка в 25% и всегда помним об ответственности, которая достается лидеру. Также мы осознаем, что предстоит много работы по улучшению обслуживания клиентов, с тем чтобы превратиться в лучший банк вне зависимости от того, где наши клиенты находятся.

Как сказал Миклош Дитц, глобальный руководитель по банковской стратегии McKinsey & Company, в ближайшие десять лет банковской сектор изменится больше, чем он изменился за последние 300 лет. Поэтому те банки, которые ничего не делают для развития, превратятся в низкорентабельных поставщиков услуг, похожих на службу коммунального сервиса. Наш банк будет другим, мы станем лучшим банком, удовлетворяющим потребности наших клиентов и помогающим внедрять экономические преобразования в Казахстане.

В ближайшие десять лет банковской сектор изменится больше, чем он изменился за последние 300 лет

Все время, пока я занимаюсь бизнесом в Казахстане, а это уже свыше 22 лет – я впервые приехал сюда в начале 1994 года, я вижу множество динамичных преобразований. Лидеры страны президент Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Карим Масимов поставили цель – создание регионального финансового центра здесь, в Казахстане, и на сегодня эта цель имеет реальный шанс воплотиться в действительность. По моему мнению, единственным банком, способным стать двигателем, инструментом для исполнения этой идеи, благодаря своему размеру, масштабу и видению, является «Казкоммерцбанк». Мы собираемся сделать это несколькими способами. Во-первых, мы собираемся улучшить нашу работу внутри страны: предложить лучшее обслуживание клиентов, расширить продуктовые линии, увеличить кредитование малого и среднего предпринимательства, усовершенствовать розничный бизнес.

Кроме того, мы намерены резко увеличить работу на международном уровне, и это является ключевой частью нашей стратегии.

Мы не собираемся расширяться на международном уровне, открывая филиалы и инвестируя на внешнем рынке, вместо этого мы хотим установить ключевые стратегические партнерские отношения с конкретными финансовыми учреждениями. Эти планы получили поддержку президента и во время наших личных встреч. В течение следующих 12-18 месяцев мы намерены наладить стратегические связи с компаниями в Китае, Японии, Центральной Европе, и, возможно, в Иране.

В течение следующих 12-18 месяцев мы намерены наладить стратегические связи с компаниями в Китае, Японии,  Центральной Европе, и, возможно, в Иране.

Мы собираемся стать ключевым фактором содействия для казахстанских предприятий, которые хотят увеличить свой экспорт, которые ищут финансирование для торговой деятельности и консультации по инвестициям, а также для компаний и предприятий в вышеназванных странах и многих других, которые хотели бы работать в Казахстане. Это важная точка для рынков капитала и в отношении IPO. Я верю, что в отличие от «народного IPO», которое не продвинулось вперед, новый раунд приватизации, объявленный президентом, окажется более действенным, и мы очень активно готовимся к тому, чтобы быть важным фактором содействия и поддержки в лице «Казкоммерц Секьюритиз». Позвольте конкретизировать – Джек Ма был здесь, на Астанинском экономическом форуме и в Давосе на Всемирном экономическом форуме, который, кстати, я посещаю 16 лет подряд. Премьер-министр Масимов в январе включил меня в число участников встречи с ним. Когда меня представили Джеку, в качестве председателя «Казкоммерцбанка», он сказал, что Казахстан является критически важным государством для Китая, для его компании, он напомнил, что президент Си Цзиньпин осенью прошлого года в Астане объявил программу «Один пояс – одна дорога», и вновь повторил, что его страна хочет работать здесь и он в лице компании хотел бы внести свой весомый вклад. Он сказал: вы будете идеальным партнером. Мы поддерживали связи, например, с Alibaba и рядом других компаний в Китае в страховом и банковском бизнесе. Все это сказано для того, чтобы продемонстрировать: мы – единственное финансовое учреждение в стране, которое способно реализовать видение президента, и я полон энтузиазма от осознания такого факта.

Еще несколько примеров. China Union Pay. Я принимал председателя компании г-на Сай (Cai) в октябре прошлого года в Алматы, они  являются второй по величине компанией по выпуску кредитных карт в мире, они больше, чем MasterCard и American Express, они почти такие же большие, как VISA. Мы в настоящее время являемся их крупнейшим партнером здесь. По оценкам Промышленного банка Китая, в прошлом году между Китаем и Казахстаном было проведено кассовых операций на $5 млрд. «Казком» – крупнейший игрок на рынке платежных карт в Казахстане и занимает половину рынка по объему карточных платежей, у нас 2,5 млн кредитных и дебетовых карт в стране. Мы высоко оцениваем перспективность рынка сделок с безналичным расчетом. Власти Китая и Казахстана тоже заинтересованы в этом. Как вы знаете, сейчас некоторые из платежей являются частью «серой» экономики, некоторые – теневой, некоторые – законной торговлей между людьми, вовлекающими большие суммы наличных для своих операций, что опасно и неудобно. Так что если мы сможем предоставить услуги нашим существующим и новым клиентам для облегчения расчетов, благодаря China Union Pay, то, например, с комиссией в 1% от суммы мы получим $25 млн новой прибыли, плюс окажем полезную услугу. Все эти инновационные вещи, которые мы готовим, вдохновляют нас.

Когда я начал председательствовать здесь 15 месяцев назад, ни один из сотрудников не говорил на диалекте «мандарин», а сейчас таких двадцать. И наш новый финансовый директор говорит свободно по-китайски и по-английски. Очевидно, что Россия является критически важным партнером для Казахстана, и, вероятно, всегда им будет, но сразу после России следует Китай. Казахстан – азиатская страна и должна по праву занять свое место среди наиболее важных торговых партнеров в Азии. Наш банк может помочь выполнить эту задачу. Президент имеет большое видение и поощряет нас продолжать строить стратегические партнерские отношения, поэтому для банка это стало основным объектом внимания. Возможно, совпадение, но последние четыре года я провел в Гонконге, у меня там прекрасные отношения, я частый гость в Пекине, так что в отношении Китая для меня все позитивно.

Когда я начал председательствовать здесь 15 месяцев назад,  из сотрудников ни один не говорил на диалекте «мандарин», а сейчас таких 20.

– Стратегия «Казкома» по Китаю. Какие именно продукты вы могли бы предоставить? Это кредиты для производственных компаний, которые стремятся экспортировать в Китай, торговые кредиты, или что-то еще?

– Прежде всего, отношения с China Union Pay станут важной частью рамочной деятельности. Во-вторых, продвигая один из проектов нового Шелкового пути: рельсовый путь от порта Ляньюньган возле Шанхая, которым владеет Казахстан, ведет в Центральную Европу. Председатель КТЖ Аскар Мамин является дальновидным руководителем и этот проект станет просто невероятным прорывом – КТЖ вкладывает инвестиции в холодильные вагоны, которые обеспечивают возможность перевозки продукции за 12 дней. По воздуху это занимает семь дней, но время, которое затрачивается на таможенные формальности в обеих точках, может достичь 45 дней, а продукция портится. Железные дороги Казахстана находятся как раз посередине, так что будет много возможностей для нас, как для банка, по финансированию сельскохозяйственных и других производителей, и список этот бесконечен.

Я вижу светлое будущее для казахстанской сельскохозяйственной продукции – молочной индустрии, мяса и зерна, которые будут поставляться в Китай, а также в Иран и другие страны. Поэтому наш банк будет играть решающую роль в этом типе финансирования экспорта. С моей точки зрения, возможности безграничны.

– 18 мая на пресс-конференции в Алматы Вы и Кенес Ракишев объявили, что «Казком» решил кардинально изменить качество обслуживания в своих филиалах, и попросил McKinsey и PwC предоставить свой экспертный опыт в этой сфере. Я слышал о таких вещах, как видеобанк, сокращение сроков обслуживания с 45 до 5 минут и о других колоссальных улучшениях. Привлек ли «Казком» McKinsey для участия в разработке общей стратегии банка, или они внедрили свои знания только в этой конкретной сфере? И какова мощность «мозгов» «Казкома» сегодня, т.е. вашей новой команды?

– Прежде всего – новая команда является фантастической! Она включает все лучшее от старой команды плюс новые таланты. Я очень ею горжусь. Эта группа будет вести нас туда, где мы должны быть.

Что касается McKinsey, то они сыграли чрезвычайно полезную роль в стратегии трансформации клиентоориентированности, в нашей общей стратегии по реорганизации, и в том, что я называю стратегией «банка будущего» – т.е. как мы внедрим преобразования от точки, где находимся сегодня, до уровня, где мы хотим быть через 4-5 лет. Они сделали эти три модуля для нас и сделали их очень хорошо. Сейчас мы вышли на наиболее волнующий этап – его реализацию. Кенес говорил, что он и я – мы сами собираемся обслуживать клиентов, что это часть плана выполнения, и это вызвало некоторое удивление, но мы на самом деле собираемся сделать это. С 13 по 22 июля я буду находиться в непрерывных поездках, посещу свыше 110 из 265 филиалов в каждом уголке страны: Усть-Каменогорск, Павлодар, Караганда, Актобе, Уральск, Актау, Атырау, Шымкент. В основном буду проводить встречи с клиентами, корпоративными клиентами, с руководителями областного уровня и каждый вечер устраивать ужин и тематические сессии с менеджментом областного уровня и филиалов. Я беру с собой команду топ-менеджеров, мы будем говорить о наших ключевых стратегических инициативах, я буду слушать и обмениваться впечатлениями о том, как можно делать некоторые вещи по-другому.

111

– Согласно методологии рэнкинга NB500, проводимого National Business, «Казком» не только крупнейший банк Казахстана с точки зрения выручки, он также занимает первую позицию по объему процентного дохода и второе место по объему комиссионного дохода. Организация пришла к лидерству постепенно, и очевидно, что база для этого создавалась в докризисные годы. Последние восемь лет были трудными, однако до сих пор «Казком» – лидер в финансовом секторе Казахстана. Как мы понимаем, этот результат достигнут предыдущей управленческой командой, работавшей в различных рыночных и экономических условиях. Новая команда будет иметь дело с новыми и иногда непредсказуемыми вызовами. Влияет ли новая команда на стратегию внутреннего управления или сама стратегия диктует правила создания новой команды?

– Я думаю, верно и то, и другое. Нет никаких сомнений в том, что произошедшие изменения стали положительными для организации. Любая организация – подобие живого, дышащего организма, поэтому приходится адаптироваться и изменяться, чтобы выжить. Посмотрим правде в глаза – изменения пугают, они могут быть угрожающими, однако изменения – часть любого жизненного цикла для личности или организации, для сообщества. Хотелось бы думать, что организация будет следовать изменениям и приветствовать перемены. Наши модели доходности в прошлом были основаны на определенных предположениях, но одна вещь в банковской сфере непреложна – модель доходности в будущем, безусловно, будет другой. И банки, которые не понимают этого и собираются дальше полагаться на доходы и потоки, работавшие в прошлом, находятся в опасности.

К примеру, mBank в Польше, Garanti Bank в Турции. Они создают новаторские, новые потоки доходов. Они используют геозонирование. Допустим, вы клиент mBank в Польше и, допустим, вам нравится чемодан от Samsonite или другого конкретного бренда. Вы купили чемодан Samsonite с помощью вашей карты VISA, которую выпустил mBank, у них есть ваша история покупок. Вы идете по улице в Варшаве в одном квартале от магазина, который также является клиентом mBank, и который продает багаж Samsonite. Вы получите на вашем устройстве персональный push-купон, действующий в течение одного часа, чтобы купить чемодан Samsonite со скидкой 20% с помощью вашего штрих-кода. Только для вас и только на один час. Существует реальная мотивация, для того чтобы использовать такую услугу. Вы идете в магазин, вы покупаете этот чемодан, используя свой купон, и все преимущества – ваши, магазина и банка реализуются в этой транзакции. Банк получает свою выгоду, это является для него новым источником дохода, но выигрывают все.

Банк может быть смарт-частью процесса управления вашим кошельком. Я не хочу показаться претенциозным или самонадеянным, но мы хотим предоставлять услуги, которые будут полезны, которые сделают вашу жизнь легче. Мы хотим обеспечить необходимыми банковскими услугами, соединив вас с поставщиками услуг, мы хотим подсказать вам, что коммунальные услуги можно оплачивать с большей экономией: например, включая сушилку или посудомоечную машину в непиковые часы. Жизнь – это борьба, и мы хотим, чтобы вы выиграли сражение против телефонной компании. Я не говорю, что это война, но есть свободная рыночная конкуренция, которую стоит принимать в учет. И мы хотим, чтобы все было в вашу пользу. Есть услуги, которые вы даже не можете представить себе, и мы собираемся помочь сэкономить вам на масштабе этих услуг, чтобы лучше обслуживать вас в качестве клиента. Так что со временем это превратится в потоки будущих доходов. Что касается некоторых из них, от которых мы зависели в прошлом, – я не говорю, что мы больше не будем ими заниматься. Это не так. Мы будем использовать их столько, сколько сможем, будем увеличивать там, где это возможно, будем бороться за каждый тенге, однако при этом постоянно искать новые пути для улучшения обслуживания наших клиентов и совершенствовать наши результаты в процессе.

Благодаря своим масштабам, мы лучше, чем кто-либо в стране, можем воспользоваться своими преимуществами. Это не значит, что мы победим автоматически, но мы должны выполнять свои задачи лучше, и мы должны быть умнее и мобильнее. Если какой-либо из пяти банков, которые также имеют достаточный масштаб, намерен стать лидером, он просто должен быть таким же умным и так же хорошо достигать целей. Поэтому я говорю нашей управленческой команде, – каждый день надо не просто достаточно работать, чтобы оставаться игроком, мы должны выполнять свою работу настолько хорошо, чтобы предоставить лучший сервис, потому что у клиентов всегда есть выбор.

 

Комментарии доступны только участникам клуба NB