Многие компании преждевременно закрылись потому, что должным образом не управляли движением своих денежных средств. Как оградить бизнес от такой участи?

История компании Home Depot

Мы разбираем бизнес-кейсы на протяжении 25 лет. Один из любимых – о проблемах, возникших в 1985 году из-за «скорости сгорания денежных средств» у американской Home Depot – крупнейшей компании по продаже стройматериалов и инструментов для ремонта. Home Depot оказалась на грани гибели.

Скорость сгорания ее денежных средств в тот год составила $12 млн в месяц. В 1985-м компания заняла $92 млн, и это в дополнение к $120 млн, уже взятым в долг за год до того. Могла ли Home Depot просто продолжать постоянно занимать деньги?

ПРИ СКОРОСТИ СГОРАНИЯ В РАЗМЕРЕ $12 МЛН ЕЖЕМЕСЯЧНО У HOME DEPOT ОСТАВАЛОСЬ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ВСЕГО НА ТРИ НЕДЕЛИ.

На начало 1986 года остаток ее денежных средств составлял $9 млн. При скорости сгорания в размере $12 млн ежемесячно у компании оставалось денежных средств всего на три недели. Три недели, чтобы найти план спасения – организовать новые кредиты, получить дополнительные средства от инвесторов или придумать схему замедления скорости сгорания.

Что же сделала Home Depot? Для начала немного справочной информации…

 

🔒 Полная версия статьи доступна только участникам клуба National Business. Зарегистрируйтесь или войдите чтобы получить доступ к этому материалу.

Вход для участников клуба
*
Логин
Поле должно быть заполнено
Please enter valid data.
*
Пароль
Поле должно быть заполнено
Please enter valid data.
Пожалуйста введите как минимум 1 символов.
Войти