В поисках возможностей для высвобождения времени городской человек уже изобрел и еще изобретет немало способов переместить банки и магазины к себе домой, в карман или, может, под кожу в виде чипа. Все больше унификация средств, все шире их радиус действия, все проще способы использования. Таким представляется нам самое ближайшее будущее.

История денег насчитывает несколько тысяч лет. Долгое время основной обменной ценностью выступал скот, различная продукция, металлические предметы (например, наконечники стрел), а затем и слитки драгоценных металлов. Первые упоминания чеканных монет относят к VII веку до нашей эры. Выяснилось, что даже некоторые животные способны усвоить идею материального обмена. Что касается людей, то обмен все чаще становится нематериальным – мы переживаем стремительную виртуализацию денег. По данным аналитиков, к 2017 году количество банковских карт превысит 20 млрд, а если брать в расчет только страны с развитой финансовой системой, то проникновение давно превысило 100% (для некоторых стран и все 200%) за счет того, что многие люди пользуются двумя и более картами.

Интересен опыт Хайдемари Швермер, которая в качестве эксперимента отказалась от денег. Она запретила себе пользоваться деньгами и в течение 16 лет путешествует по миру, оказывая различные бытовые услуги за еду и ночлег…

 

🔒 Полная версия статьи доступна только участникам клуба National Business. Зарегистрируйтесь или войдите чтобы получить доступ к этому материалу.

Вход для участников клуба
*
Логин
Поле должно быть заполнено
Please enter valid data.
*
Пароль
Поле должно быть заполнено
Please enter valid data.
Пожалуйста введите как минимум 1 символов.
Войти