После кризиса 2008 года финансовый сектор Казахстана переживал непростой период: на протяжении нескольких лет отмечался рекордный рост проблемных кредитов. При этом ситуация, с которой столкнулись банки республики, коренным образом отличалась от развития событий в сопоставимых странах.

Например, в России, достигнув пикового значения в 2009-м (10%), доля проблемных кредитов пошла на спад. В Казахстане же количество неработающих кредитов достигло 25-30% и оставалось на этом рекордно высоком уровне вплоть до конца 2014 года. Только в 2015-м в результате реструктуризации «БТА Банка» и списания проблемных активов «АТФ Банка» долю проблемных кредитов удалось снизить до 7,5%.

Сегодня финансовый сектор Казахстана по-прежнему характеризует высокая стоимость транзакций, значительная часть платежей наличными в общем количестве транзакций, достигающая 90%, а также недостаточно развитая инфраструктура большинства банков. Уровень проникновения банковских услуг в Казахстане, определяемый как соотношение активов банков к ВВП, составляет 28%, что ниже, чем в сопоставимых странах: в Польше этот показатель равен 56%, а в России – 63%.

q1Экономическая ситуация в республике оказывает дополнительное давление на банковский сектор. Замедление роста ВВП, ослабление тенге по отношению к мировым валютам и рост инфляции снизили платежеспособность населения. Ведущим банкам и небольшим игрокам стоит задуматься, как действовать в новых реалиях. Это непростая задача, даже если забыть об изменившихся условиях в экономике.

Как банкам удержать и укрепить свои позиции, сохранив прибыльность?

Исследования McKinsey показывают, что одним из самых эффективных и при этом самым недооцененным из рычагов являются слияния и поглощения (M&A). По нашим расчетам, эффективно проведенное объединение активов в среднем увеличивает шанс попасть в группу лидеров рынка на 20%…

 

Клуб NB

🔒 Полная версия доступна только подписчикам

Получить полный доступ

12 месяцев / 14 900 тг

Вы получите: Доступ ко всем статьям, видео и онлайн версии проекта NB500 – крупнейшие компании Казахстана. Вам будут доступны все мероприятия в рамках клуба — встречи, семинары, лекции и практикумы. 

У Вас есть клубная карта?

Активируйте ее на странице активации

Вы получите: Доступ ко всем статьям, видео и онлайн версии проекта NB500 – крупнейшие компании Казахстана. Вам будут доступны все мероприятия в рамках клуба — встречи, семинары, лекции и практикумы. 

Комментарии доступны только участникам клуба NB