Показать рэнкинг крупнейших компаний отрасли

Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет не более 4,4%, при этом здесь занято свыше 25% трудоспособного населения. Программы государственной поддержки сформировали в отрасли положительные тенденции, однако для обеспечения последующего устойчивого роста необходимо принимать дополнительные меры.

Привлечь инвестора

Валовый выпуск продукции агропромышленного комплекса по всем категориям хозяйств вырос в 2014 году на 5,9% до 2,5 трлн тенге. При этом крупные игроки в большинстве своем теряли доходы – все компании отраслевого рэнкинга заработали в совокупности на 17% меньше, чем в 2013-м. Запуск программы инвестиционного субсидирования привлек внимание инвесторов – в целом по отрасли объем вложений в основной капитал увеличился на 14,4% – до 166,4 млрд тенге. 58% всех вложений пришлось на три ключевых зерновых региона, являющихся местом приписки самых крупных агрохолдингов страны. В Северо-Казахстанской области объем инвестиций составил 50 млрд тенге, Акмолинской – 27 млрд, Костанайской – 19,5 млрд.

В общем объеме инвестиций в основной капитал наибольшую долю составляют инвестиции в выращивание сезонных культур (56,4%) и животноводство (27,4%). Именно животноводство и переработка масличных являются привлекательными сегментами для иностранных инвестиций. По информации министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова, общая стоимость проектов с иностранным участием в АПК составляет более $1 млрд. 18 крупных инвесторов, запустивших производство в перерабатывающей промышленности в первой пятилетке ФИИР, намерены реинвестировать в расширение бизнеса на территории Казахстана.

ЖИВОТНОВОДСТВО И ПЕРЕРАБОТКА МАСЛИЧНЫХ – САМЫЕ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА.

Субсидии в обмен на укрупнение

Однако в целом по стране мелкотоварный характер производства не позволяет вести бизнес на интенсивной основе. И если зерновые хозяйства в некоторой степени объединены в структурированные холдинги или имеют с ними долгосрочные партнерские отношения, то производители животноводческой продукции находятся пока в другой весовой категории. На начало 2015 года производством сельхозпродукции в стране занимались 191,5 тыс. агроформирований и 1,6 млн домашних хозяйств. Из общего количества агропредприятий 95,8% – это крестьянские хозяйства, тогда как действующих крупных сельхозпроизводителей всего 7 991.

100715
Рис. 1. Структура экспорта казахстанского зерна и муки

В структуре валовой продукции сельского хозяйства наибольший удельный вес приходится на долю хозяйств населения – 45,2%, на фермерские хозяйства – 31,1%. Самый большой объем выпуска продукции животноводства по-прежнему остается в домашних хозяйствах – 71,6%. В растениеводстве основной валовый объем приходится на крестьянские хозяйства – 45,7%. При этом 40% фермеров имеют в пользовании не более 10 га земель сельхозназначения. Небольшие размеры хозяйств не позволяют организовать высокотехнологичное производство, по этим же причинам мелкие собственники непривлекательны для сторонних инвесторов, кредитных организаций и банков.

Правительство показывает готовность поддерживать и укреплять небольшие крестьянские хозяйства в виде субсидирования и кредитования, однако настаивает на укрупнении аграриев. Ожидается, что ситуация начнет меняться после вступления в силу закона «О сельскохозяйственной кооперации» в 2016 году. В будущем году планируется также ввести в действие новую систему субсидирования сельхозпроизводителей, предусматривающую перенаправление погектарных субсидий на приобретение техники, оборудования, внедрение технологий, покупку семян, гербицидов и удобрений. При этом речи о сокращении господдержки не идет, напротив, она будет только увеличиваться.

Экспортный ориентир

Валовый выпуск продукции растениеводства агропредприятиями в 2014 году составил 418 млрд тенге. По данным статистики, объем растениеводства в целом по отрасли за этот же период равнялся 1,33 трлн тенге, то есть крупный бизнес контролирует не более 31% данного сектора. При этом основные усилия агрохолдингов по-прежнему сосредоточены на производстве зерновых – 71,5% от валового объема, хотя их посевы продолжают сокращаться, уступая место масличным и кормовым культурам, рост площадей которых в прошлом году составил 22% и 7,8% соответственно. Из-за высокой маржинальности масличных и овощных культур схожая тенденция диверсификации полей наблюдается и в крестьянских хозяйствах.

100724
Рис. 2. Структура импорта сахара-сырца за 2014 г., %

В 2014 году в республике было собрано 17,16 млн тонн зерновых и бобовых, в том числе пшеницы – 13 млн. Это почти на 7% меньше, чем в 2013-м. В связи с плохими погодными условиями качество казахстанского зерна оказалось низким, что повлекло за собой и сокращение экспорта. В 2014-2015 маркетинговом году на экспорт было отгружено 6,6 млн тонн вместо планируемых 8-9 млн. Более того, Казахстан впервые стал нетто-импортером российского зерна, которого автотранспортом и по железной дороге было завезено более 500 тыс. тонн. Все эти факторы на фоне экономической нестабильности значительно сократили доходы большинства крупных производителей, что, впрочем, не помешало им остаться лидерами отраслевого рэнкинга.

КАЗАХСТАН ВПЕРВЫЕ СТАЛ НЕТТО-ИМПОРТЕРОМ РОССИЙСКОГО ЗЕРНА, ПОСТАВИВ НА ВНУТРЕННИЙ РЫНОК БОЛЕЕ 500 ТЫС. ТОНН.

«Корпорация «АПК-Инвест», главный генерирующий актив агрохолдинга «Алиби», заработала в прошлом году $400,3 млн против $850,7 млн в 2013-м. Объем реализации зерна в 2014 году снизился на 50%, или на 1,5 млн тонн. Главная причина, объяснили в компании, – в снижении продаж на внутреннем рынке, где отгрузки уменьшились почти на 1 млн тонн. Примерно 40% зерновых отправляется за границу: 22% экспортной выручки в прошлом году пришлось на рынок Азербайджана, 8% – Ирана и 5% – России. Выручка по итогам года снизилась на 45% и составила 71,7 млрд тенге. Финансовые расходы выросли на 13,9 млрд тенге в связи с увеличением на 12,8 млрд тенге чистого убытка от курсовой разницы из-за девальвации.

На второе место отраслевого рэнкинга поднялся государственный холдинг «КазАгро» со своей зерновой дочкой «НК «Продовольственная контрактная корпорация», занимающейся закупкой, хранением, перемещением и реализацией государственного зерна и продуктов его переработки. Компания владеет тремя зерновыми терминалами и мельничным комплексом на Каспии, а также системой хлебоприемных предприятий в зерносеющих областях. Прибыль «Продкорпорации» в 2014 году составила 1,9 млрд тенге, экспорт зерна – 483,6 тыс. тонн, что превысило объемы поставок за 2013 год в три раза.

100734
Рис. 3. Производство основных видов продукции животноводства

Поступление валютной выручки за этот же период выросло в 3,5 раза с 6,6 млрд до 23,1 млрд тенге. Успех компании заключается, собственно, в том, что она сумела нарастить с 2011 года большие коммерческие запасы зерна, которыми и торговала активно в прошлом году. Однако уже за девять месяцев 2015 года чистый убыток корпорации составил 2,7 млрд тенге, тогда как в 2014-м за этот же период она получила чистую прибыль более 2,3 млрд тенге. Валовая прибыль снизилась в 4,5 раза – с 19,4 млрд до 4,3 млрд тенге, доход от реализации за январь-сентябрь 2015 года уменьшился в 2,2 раза – с 47,1 млрд тенге до 21,1 млрд.

В целом по рынку экспорт пшеницы и ячменя за девять месяцев 2015 года сократился более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Поставки пшеницы упали на 28%, ячменя – на 49,4%. В январе-сентябре Казахстан продал ячменя 235,8 тыс. тонн, и 80% от данного объема было отгружено в Иран. Однако этот показатель по сравнению с прошлым годом также уменьшился на 25%. В плюсе только рисоводы – Узбекистан увеличил поставки в 35 раз до 23,2 тыс. тонн, Россия приобрела более 12 тыс. тонн риса и Кыргызстан – 6,5 тыс. тонн.

Сахарная иллюзия

Удивительнее всего на фоне финансовых катаклизмов выглядит «вознесение» в лидеры отрасли единственного производителя сахара в Казахстане – «Центральноазиатской сахарной корпорации», занявшей третью строчку отраслевого рэнкинга. Компания закончила прошлый год с выручкой 34,4 млрд тенге, притом что сахарной свеклы в республике выращивается катастрофически мало. Более того, за последние годы площади ее посевов стремительно сокращались – с 18,2 тыс. га в 2011 году до 2,7 тыс. га в 2013-м и 1,2 тыс. га в 2014-м. Валовый сбор уменьшился в 8,5 раза с 200,4 тыс. тонн в 2011-м до 23,9 тыс. тонн в 2014 году. Доля собственного сырья в сахарной промышленности составляет лишь около 5%, остальное покрывается за счет импортных поставок тростникового сахара-сырца из Бразилии ($127,4 млн, или 51% в 2014 году) и свекловичного из стран ТС и Польши – $26,3 млн и $24,5 млн соответственно. ЦАСК удобнее работать на импортном сырье, потому что себестоимость сахара, полученного из тростникового сырца, гораздо ниже, чем из свекловичного, тем более что предложение сахара-сырца из тростника значительно превышает спрос, и цены на него падают уже продолжительное время.

ДОЛЯ СОБСТВЕННОГО СЫРЬЯ В САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЛИШЬ ОКОЛО 5%, ОСТАЛЬНОЕ ПОКРЫВАЕТСЯ ЗА СЧЕТ ИМПОРТА.

Но государство намерено развернуть сахарное производство в сторону местного сырья, и первые итоги этих усилий будут видны уже в начале 2016 года. В Алматинской и Жамбылской областях, традиционных свеклосеющих регионах страны, заработали мощные программы господдержки свекловодов, позволившие не только увеличить площадь посевов, но и значительно поднять урожайность корнеплодов.

Расти большой

В рэнкинге NB500 присутствует только одна компания, специализирующаяся на животноводстве, да и то под крылом нацхолдинга «КазАгро» – АО «КазАгроПродукт». Начав со скромного дохода в 2,3 млрд тенге в 2013-м, компания увеличила выручку на 38,4% до 3,8 млрд тенге. По меркам больших производителей, «КазАгроПродукт» совсем маленькое предприятие, и тем не менее его присутствие – знаменательный факт. Существенные усилия государства, направленные на развитие товарного животноводства, начинают приносить свои плоды.

Прошедший год стал поворотным для экспорта мяса. В 2014-м Казахстан впервые за 20 лет экспортировал 12,3 тыс. тонн мяса и мясопродуктов. Поставки «красного» мяса составили 7,5 тыс. тонн, говядины – 6,3 тыс. Поставки охлажденной говядины в СНГ по сравнению с 2013 годом увеличились более чем в шесть раз. И хотя из-за сложившейся ситуации на рынке России план по экспорту выполнен не полностью, Минсельхозом принимаются меры по дальнейшему развитию экспортного потенциала мясной отрасли. Животноводам удалось наладить экспорт замороженной говядины, который практически отсутствовал ранее.

100743
Рис. 4. Численность племенного КРС по направлениям, 2014 г.

Общее поголовье крупного рогатого скота в Казахстане на конец 2014 года составило
6 млн голов (+3%), овец и коз – 17,9 млн (+2%), лошадей – 1,9 млн (+8%), птицы – 35 млн (+2,3%). Продолжает снижаться поголовье свиней – 884,7 тыс. (-4,1%). Производство молока увеличилось на 3%, яиц – на 6,8%. Объем государственных субсидий в животноводстве достиг в 2014 году 50 млрд тенге вместо запланированных 41,6 млрд. Импорт продукции АПК снизился на 6% (4,2 млрд тенге).

Общая численность племенного крупного рогатого скота на начало 2015 года составила 585,2 тыс. голов, в том числе мясного направления – 58% от общей численности племенного стада, молочно-мясного – 19%, молочного направления – 23%. Удельный вес племенных животных к общему поголовью КРС равен 10%. Лидерами по разведению племенного крупного рогатого скота являются Алматинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Акмолинская области. NB

Показать рэнкинг крупнейших компании отрасли

Комментарии доступны только участникам клуба NB