Показать рэнкинг крупнейших компаний отрасли

За последние 15 лет Казахстан совершил большой скачок в индустрии строительства и наконец приблизился к уровню 1990 года, когда еще по инерции «большой советской стройки» в стране было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м жилых площадей. По результатам 2014 года в республике возведено 7,5 млн кв. м жилья. Судя по динамике, в 2015-м объем достигнет 8 млн «квадратов», ведь за 10 месяцев уже сдано 7 млн.

строительство
Рэнкинг NB500 [2015]. Строительство

Лидерство в строительной отрасли с большим отрывом сохраняет за собой холдинг BI Group, закончивший год с феноменальным результатом в 241,6 млрд тенге, что на 44,9% больше, чем в 2013-м. Второе место занимает АО «НГСК «КазСтройСервис» (KSS), выручка которого составила 108 млрд тенге.

Табл. 1. Основные показатели строительства в 2014 г., млрд тенге
Табл. 1. Основные показатели строительства в 2014 г., млрд тенге

Стоит отметить, что BI Group по итогам 2013 года вошла в рэнкинг крупнейших строительных компаний мира 250 Top Global Contractors – специализированного отраслевого журнала Engineering News-Record (ENR), выпускающегося с 1917 года группой McGraw-Hill, в которую входит Standard & Poor’s. Холдинг занял 189-е место по результатам 2013-го и 164-е – по результатам 2014-го. Это единственная компания из Казахстана, представленная в списке. «У BI Group давно есть цель войти в топ-100 ведущих мировых строительных компаний, – заявил глава BI Group Айдын Рахимбаев. – Но там одни монстры-международники – из Китая, США, Германии. Порог очень высокий – свыше $3,5 млрд оборот, обязательное присутствие в международной стройиндустрии. Для нас это вызов, но мы к нему готовы».

BI Group представлена почти во всех секторах строительной отрасли и к сегодняшнему дню компанией проложено более 1000 км автомобильных и более 700 км железных дорог, сдано в эксплуатацию 14 тыс. квартир. В 2014 году структура холдинга претерпела изменения и теперь делится по дивизиональному принципу. Основу составляют два холдинга: BI Group Construction и BI Group Development, каждый из которых, в свою очередь, поделен на шесть дивизионов. Первый работает в дорожном, промышленно-гражданском и инфраструктурном строительстве, а также в сфере производства строительных материалов и проектировании. Второй специализируется на девелопменте, строительстве, управлении жилой и коммерческой недвижимостью. Подобная структура очень удобна и используется такими компаниями, как Procter & Gamble и Hewlett-Packard. Основной принцип заключается в том, что когда один дивизион разрастается и становится неповоротливым, его делят на два, помогая сохранить внутреннюю здоровую конкуренцию и децентрализовать управление для большей гибкости и скорости принятия решений.

93477
Рис. 1. Общая площадь введенных в эксплуатацию жилых зданий, кв. м

BI Group также заняла первое место в списке самых быстрорастущих компаний Казахстана в 2015 году по версии National Business, увеличив выручку в 26,9 раза с 2009-го1. С большой вероятностью BI оставит за собой эту позицию после публикации нового рэнкинга в феврале 2016 года.

В любом случае у группы большое будущее. «На ближайшие три года законтрактованный объем работ холдинга составляет более 500 млрд тенге. И это без учета того, что каждый год у нас появляются новые тендерные проекты, вносящие существенный вклад в доходную часть компании. Если в прошлом году мы имели оборот в 89 млрд, то в этом – 127 млрд тенге, подтвержденные подписанными контрактами», – заявил председатель правления холдинга BI Group Construction Талгат Кожахметов.

BI GROUP ЗАНЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО В СПИСКЕ САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ КОМПАНИЙ КАЗАХСТАНА ПО ВЕРСИИ NATIONAL BUSINESS, УВЕЛИЧИВ ВЫРУЧКУ В 26,9 РАЗА С 2009 ГОДА.

Холдинг задействован в строительстве крупных проектов – выставочного комплекса EXPO-2017, железнодорожных линий Шалкар–Бейнеу и Аркалык–Шубарколь, сухого порта в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», международной трассы Западная Европа – Западный Китай, мостового перехода через реку Иртыш, а также в проекте BI City стоимостью $2,5 млрд – возведении комплекса зданий вокруг ТРЦ «Хан Шатыр» в Астане2.

93486
Рис. 2. Индекс размерности строительных компаний

На втором месте отраслевого рэнкинга «НГСК «КазСтройСервис» – крупнейший промышленный и инфраструктурный застройщик на территории Казахстана. По результатам 2014 года компания заработала 108 млрд тенге, что на 29,4% меньше, чем годом ранее. Основной доход KSS получает от строительства нефтяных и газовых трубопроводов, промышленных объектов в Казахстане, Индии и на Среднем Востоке. Главными заказчиками в 2014 году традиционно стали «Каспийский трубопроводный консорциум», «Азиатский газопровод» (AGP), китайская «Синопек Инжиниринг Групп», «Индийская нефтяная корпорация», «Газопровод «Бейнеу–Шымкент», «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и «Жаикмунай».

Компания по праву может называться самым большим EPS-подрядчиком в нефтегазовой отрасли, и относилась бы к нефтегазовому комплексу, если бы не строительство цементных заводов, электростанций, скоростных дорог и технопарков. Именно такие проекты могут вернуть положительный рост доходам компании, ведь в
нефтяном секторе дела шли не очень хорошо в 2014 году, и очень плохо – в 2015-м, что, несомненно, скажется на финансовых результатах. Пока же в отчетном периоде KSS сократила чистую прибыль на 79,4% до 4,6 млрд тенге.

93495
Рис. 3. Объем строительных работ по областям, 2014 г., млрд тенге

В целом семь из десяти крупнейших строительных компаний Казахстана увеличили выручку в 2014 году, притом что вся отрасль показала годовой рост на 4,6%, а общее количество подрядных компаний в стране сократилось на 11,5% до 7 103. При этом 55% от общего количества стройфирм размещены в Астане, Алматы, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Карагандинской областях. Наибольшее их число в Алматы – 968, и в Астане – 957.

Картина отрасли меняется. Количество строительных компаний сокращается, но объем работ увеличивается. Впервые за годы независимости средняя площадь введенных в эксплуатацию зданий на одну компанию превысила тысячу «квадратов», индекс размерности составил 1,058. То есть в среднем каждой компанией было построено 1 058 кв. м.

Общий объем выполненных работ в отчетном периоде составил 2,667 трлн тенге, что на 4,6% больше, чем годом ранее. Только три из 16 областей показали отрицательную динамику. Лидерами прироста стали Западно-Казахстанская область с объемом работ 73,6 млрд тенге (плюс 36,4%), Актюбинская область – 206,8 млрд (24,9% соответственно), Кызылординская область – 106,5 млрд (19,8%) и Астана с объемом выполненных строительных работ на сумму 399 млрд тенге (16%).

Лидерами по объему застройки остались Астана и Алматы с преимущественно коммерческой и жилой недвижимостью, а также промышленные Карагандинская, Актюбинская и Атырауская области.

Табл. 2. Объем строительных работ по видам деятельности в 2014 г., млрд тенге
Табл. 2. Объем строительных работ по видам деятельности в 2014 г., млрд тенге

Главным сектором по количеству вложенных денег по-прежнему остается строительство нежилых зданий – здесь объем достиг 617 млрд тенге. Затем следует строительство дорог и автомагистралей – 440 млрд тенге. На возведение жилых зданий было потрачено почти 267 млрд, а на строительство железных дорог и метро ушло 158 млрд. Общая сумма составила 1,482 трлн тенге, или 55% всех затрат в строительстве в 2014 году.

ЛИДЕРАМИ ПО ОБЪЕМУ ЗАСТРОЙКИ ОСТАЛИСЬ АСТАНА И АЛМАТЫ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КОММЕРЧЕСКОЙ И ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТЬЮ, А ТАКЖЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ КАРАГАНДИНСКАЯ, АКТЮБИНСКАЯ И АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТИ.

Всего в прошлом году в Казахстане построено 29,6 тыс. новых зданий, это 11,3 млн кв. м, из них 7,3 млн – площадь жилых помещений, или 63,7 тыс. квартир. Однако и этого недостаточно, поскольку население растет и количество семей увеличивается. За последние пять лет в стране заключалось в среднем 156,7 тыс. браков в год, тогда как с 1991-го по 2009-й – 118,5 тыс. Естественный прирост населения с 2009 года составляет в среднем 236,8 тыс. человек в год, тогда как с 1991 по 2009 годы этот показатель был равен 110,9 тыс. Как следствие, увеличивается потребность в собственном жилье, а значит, инвестиции в этот сектор необходимы, в том числе со стороны государства для покрытия спроса в сегменте эконом-класса.

Сегмент премиум-класса в среднесрочной перспективе ожидает недостаточность платежеспособного спроса. По прогнозам, к концу 2015 года темпы продаж сократятся вследствие наблюдаемого кризиса и общего спада роста ВВП до 1,2%.

За первые 10 месяцев 2015-го объем строительно-монтажных услуг вырос на 7,4%, несмотря на финансовые потрясения, связанные с девальвацией тенге и низкой ценой на нефть. Более того, за тот же период количество сделок купли-продажи жилья по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 4,6% до 136,9 тыс. Главными драйверами прироста стали Алматы с увеличением количества продаж на 13,4% и Астана с ростом 73,4%.

Табл. 3. Основные характеристики введенных в эксплуатацию зданий
Табл. 3. Основные характеристики введенных в эксплуатацию зданий

Планы на будущее

Весь 2015 год проходил под знаком неопределенности и неуверенности в будущем. При низких ценах на нефть и двух девальвационных скачках государство приняло решение отложить реализацию некоторых проектов, но в целом планы остаются неизменными. Продолжается реализация государственных программ и нескольких крупных проектов. В рамках программы «Нурлы жол» это строительство 7 тыс. км автодорог по лучевому принципу из Астаны во все регионы Казахстана и транспортный коридор Западная Европа–Западный Китай. В реализацию данного плана до 2020 года будет инвестировано 2,4 трлн тенге. По словам председателя комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Мереке Пшембаева, около половины суммы возьмут в долг у международных финансовых институтов. Для реализации этих проектов Казахстан обратился за материальной поддержкой во Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

Другим капиталоемким, но не менее важным проектом станет программа газификации страны, на которую будет выделено 656 млрд тенге. Займы извне будут привлекаться не только на Западе, но и на Востоке – одним из источников финансирования станет Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, уставный фонд которого составляет $100 млрд, а также Азиатский банк развития, который уже активно участвует в финансировании крупных проектов в стране. NB

1 «Топ-10 самых быстрорастущих компаний Казахстана». National Business №1-2 (13), 2015 г.

2 На 120 га земли возведут 1,5 млн кв. м зданий различного назначения.

Комментарии доступны только участникам клуба NB