Показать рэнкинг крупнейших компаний отрасли

Доходы компаний-лидеров росли безудержными темпами, модернизация сетей и оборудования генерирующих станций превосходила ожидания, чистая прибыль некоторых игроков превышала 30% от выручки. И у всех этих успехов был общий импульс – программа «Тариф в обмен на инвестиции», действие которой заканчивается в 2016 году. Что станет новым стимулом?

Энергетика
Рэнкинг NB500 [2015]. Энергетика

Лидер электроэнергетической отрасли Казахстана «Самрук-Энерго» второй год подряд демонстрирует мощное увеличение выручки. Но если в 2013-м рост составил 44,5%, то по результатам 2014 года динамика замедлилась до 31%. В любом случае, когда выручка энергогиганта возрастает со 135,8 млрд до 178 млрд тенге в не самый легкий для страны период, возникает вопрос: за счет чего? Более того, из 27 крупнейших компаний электроэнергетического сектора выручка сократилась только у четырех.

88594
Рис. 1. Структура выработки электроэнергии по областям

В отчетный период, как и в 2015 году, активно работали все государственные программы по развитию обрабатывающей промышленности, а также программы по поддержке предпринимательства. С середины 2014-го до середины 2015 года было введено в эксплуатацию 142 производственных предприятия, по всей промышленности – 516. И хотя рост объемов промышленного производства был небольшим – всего 0,6%, это все же положительная динамика. Разумеется, на выручку компаний повлиял и рост тарифов. Председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев в конце 2013 года заявлял: «По сектору генерации мы ожидаем рост тарифов от 2% до 11% в зависимости от субъектов. По регулируемым объектам естественных монополий у нас идет рост 5-7%, в секторе распределения электроэнергии – рост порядка 11%, который включает в себя рост тарифов на электростанциях, повышение тарифа KEGOC и распределение. То есть в целом мы говорим о компенсации уровня инфляции, а также о небольшой доходности, которая будет направляться напрямую только на инвестиции».

Но тарифы повышаются ежегодно, и расценивать их динамику как единственный фактор, влияющий на 30%-ное увеличение доходов компании, не стоит. За 2014 год «Самрук-Энерго» произвела 30% всего объема электроэнергии в Казахстане – 28,2 млрд кВтч, из которых ровно половина, а именно 14,1 млрд кВтч, выработано Экибастузской ГРЭС-1, которую холдинг очень удачно приобрел у «Казахмыса». ГРЭС-1 по результатам 2014 года имела 30% доходности продаж – 28 млрд тенге чистой прибыли при выручке 95 млрд. И это уже стало доброй традицией: в 2013-м доходность продаж станции составила около 40%.

При этом «Самрук-Энерго» за год не нарастил основной показатель – производство электроэнергии осталось на прежнем уровне. Зато объем ее передачи увеличился на 2,8% – до 12,2 млрд кВтч. Примечательно, что количество бытовых потребителей выросло на 1,2% – до 1,18 млн, однако на 15,6% сократилось число промышленных клиентов, которых на конец декабря 2014-го осталось 2 763. Снизилось и количество бюджетных потребителей – на 7,2%, зато на 5,5%, до 40 653, увеличилось число коммерческих, к которым относятся и предприятия непромышленного сектора.

88604
Рис. 2. Прогнозный баланс мощности единой энергетической сети Казахстана до 2030 г., МВт

Производство тепловой энергии предприятиями группы «Самрук-Энерго» в 2014 году выросло на 11% до 7,56 млн Гкал. Лидерами прироста стали главные активы холдинга – АО «АлЭС» и АО «Актобе ТЭЦ». Тем не менее «Самрук-Энерго» не достиг тех результатов, которые имел ранее. Доходность продаж сократилась с 30,8% до 7,35%. То есть если в 2013-м чистая прибыль была равна 41,8 млрд тенге при выручке 135,8 млрд, то в отчетном периоде компания имела «чистыми» только 13 млрд тенге при доходе 178,1 млрд.

На результаты компании существенно повлияли несколько внешних факторов, один из важнейших – девальвация российского рубля. Экибастузская ГРЭС-1 поставляла энергию северному соседу, но 24 ноября прекратила поставки, поскольку контракты заключались в рублях на коммерческой конкурентной основе, а после девальвации российской валюты конкурировать стало невозможно, и объем поставок сократился на 24% до 1,86 млрд кВтч в год. Более того, экибастузский уголь, поставляемый российским станциям на внутреннем рынке, стал непомерно дорог в силу той же девальвации рубля. В целом по группе добыча угля упала на 3,7 млн тонн до 38 млн.

Алмасадам Саткалиев в ноябре 2014-го комментировал эту ситуация так: «С 24 ноября мы прекратили поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Для наших станций это стало невыгодно. Потеря данного рынка – существенный момент. Что касается угля, в 2013 году и до середины 2014 года поставки в Россию осуществлялись в соответствии с заключенными контрактами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Теперь компания сталкивается с серьезными проблемами в плане ценообразования по ряду причин. Первая – неготовность российской экономики в целом принимать наш уголь по более высоким ценам. В России существует госпрограмма замещения наших углей. Этот фактор нужно принимать во внимание. Вопросы ценовой политики в части поставок угля в Россию становятся более актуальными. Вторая причина – девальвация рубля. Контракты заключаются в рублях, и в этой части, безусловно, обеспечение безубыточности, справедливого ценообразования продукции находятся в фокусе нашего внимания. Ведется активная работа».

Табл. 1. Производство электроснабжения, подача газа, пара и воздушное кондиционирование
Табл. 1. Производство электроснабжения, подача газа, пара и воздушное кондиционирование

Сложившаяся ситуация была крайне неприятной для обеих сторон, ведь российские станции, в том числе Омская ТЭЦ-5, проектировались с расчетом на экибастузский уголь и технологически «заточены» под него – переоснащение их под кузбасский уголь будет высокозатратным. В любом случае, такая ситуация вынуждала казахстанские угольные компании искать новых потребителей и прорабатывать варианты плавающих цен для российских клиентов. Ситуация, когда рубль стоил не пять тенге, как в 2013 году, а три и даже ниже, продолжалась до августа 2015-го, когда тенге ушел в свободное плавание. В ноябре 2015 года рубль вновь приблизился к отметке в пять тенге, что позволит восстановить продажу электроэнергии в Россию.

Возобновление необходимо по той причине, что новых покупателей внутри Казахстана найти практически невозможно – на этот счет прогнозы «Самрук-Энерго» на 2015 год не были оптимистичны. Компания намеревалась произвести 24,1 млрд кВтч вместо 28,1 млрд в 2014-м. Но судя по результатам первых девяти месяцев 2015 года, сейчас лидер отрасли снова «на коне». На 30 июня этого года выручка «Самрук-Энерго» составила 91,2 млрд тенге. То есть если бы ситуация во втором полугодии оставалась такой же, как и в первом, компания по инерции достигла бы доходов в 182 млрд тенге. Но вторая половина 2015-го стала поворотной для Казахстана: курс тенге отпущен, паритет с российской валютой, а точнее с ее стоимостью, достигнут, и, вероятно, «Самрук-Энерго» в годовой отчетности за 2015 год покажет более внушительный результат.

РОССИЙСКИЕ СТАНЦИИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОМСКАЯ ТЭЦ-5, ПРОЕКТИРОВАЛИСЬ С РАСЧЕТОМ НА ЭКИБАСТУЗСКИЙ УГОЛЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ «ЗАТОЧЕНЫ» ПОД НЕГО, ПОЭТОМУ ПЕРЕОСНАЩЕНИЕ ИХ ПОД КУЗБАССКИЙ УГОЛЬ БУДЕТ ВЫСОКОЗАТРАТНЫМ.

Второе место в отраслевом рэнкинге NB500 традиционно остается за ЦАТЭК. И она по праву его заслужила. Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания с 2009 года лидирует в отрасли по динамике роста EBITDA. Если средний рост этого показателя среди топ-10 компаний электроэнергетики с 2009 года составил 1479%, то динамика ЦАТЭК – 4404%! Энергогигант развивался на 297,8% быстрее аналогичных предприятий. Стоит отметить, что это четвертый результат во всей экономике1.

За 2014 год ЦАТЭК не только увеличила выручку на 16% до 109,6 млрд тенге, но и повысила чистую прибыль в 5,3 раза до 42,2 млрд. Акционеры должны быть довольны еще и тем, что из года в год растет доходность не только продаж компании, которая, к слову, составила 38,5% в отчетный период, но и активов (17,3%), и капитала (35,2%). Для сравнения, в 2013 году эти показатели составляли 4,2% и 8% соответственно. Что повлияло на результат?

ЦАТЭК С 2009 ГОДА ЛИДИРУЕТ В ОТРАСЛИ ПО ДИНАМИКЕ РОСТА EBITDA. ЕСЛИ СРЕДНИЙ РОСТ ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ СРЕДИ ТОП-10 ЭНЕРГОКОМПАНИЙ СОСТАВИЛ 1479%, ТО ДИНАМИКА ЦАТЭК – 4404%!

В прошлом году предприятиями, входящими в ЦАТЭК, произведено 6,08 млрд кВтч электроэнергии. Отпуск с электростанций составил 5,2 млрд кВтч, выработка тепловой энергии – 6,6 млн Гкал, транспортировка электроэнергии – 5,8 млрд кВтч. Некоторые показатели росли, некоторые падали, но главное – объем транспортировки и распределения электрической энергии за счет включения в состав корпорации АО «Акмолинская РЭК» увеличился на 68%.

Кроме того, успешная динамика объясняется также ростом объема выработки тепловой энергии на 8%, увеличением объемов реализации электроэнергии на 3%, тепловой энергии – на 9%, повышением среднеотпускного тарифа электроэнергии на 9%, тепловой энергии – на 12%.

В отличие от «Самрук-Энерго», ЦАТЭК планирует в 2015 году увеличить выработку энергии на 7%, что при успешной реализации, несомненно, отразится и на ее инвестиционной привлекательности.

События в энергосистеме

По итогам 2014 года в единой энергетической системе Казахстана выработку электроэнергии осуществляла 81 электростанция. Крупнейшими электростанциями республики являются Экибастузская ГРЭС-1, Аксуская ГРЭС и Экибастузская ГРЭС-2. На 31 декабря 2014-го установленная мощность по стране составила 20 844,2 МВт. Располагаемая мощность всех электростанций равнялась 16 945,4 МВт в зимний и 16 937,7 МВт в летний периоды.

Доли генерирующих источников по видам топлива распределены следующим образом: на угле работают 64%, на газе и мазуте – 16,1%, на газе – 7,4%. Доля гидроэлектростанций (без малых ГЭС) составляет 12%, ВИЭ (в том числе малых ГЭС) – 0,5%, из них на ветровые и солнечные электростанции приходится только 0,04%.

Выработка электроэнергии в Казахстане в 2014 году увеличилась на 2,1% по сравнению с 2013-м и составила 93,9 млрд кВтч, в том числе тепловыми паротурбинными электростанциями произведено 78,8 млрд кВтч (83,86%), гидроэлектростанциями – 8,2 млрд кВтч (8,77%), газотурбинными электростанциями – 6,9 млрд кВтч (7,36%), ветро- и солнечными электростанциями – 10,6 млн кВтч (0,01%). Увеличение выработки электроэнергии в 2014-м по сравнению с 2013 годом произошло за счет роста производства электроэнергии на паротурбинных электростанциях на 1,15 млрд кВтч (1,5%), гидроэлектростанциях – на 534,8 млн кВтч (6,9%), газотурбинных электростанциях – на 270,1 млн кВтч (4,1%).

Все производители и распространители энергии в Казахстане заработали на своей основной деятельности чуть меньше триллиона тенге – 923 млрд.

Табл. 2. Выработка энергии по областям и источникам, млн кВт•ч, 2014 г.
Табл. 2. Выработка энергии по областям и источникам, млн кВт•ч, 2014 г.

В 2014 году выработка электроэнергии по единой сети республики превысила потребление на 2,27 млрд кВтч. Всего за отчетный период экспорт электроэнергии составил 3,85 млрд кВтч, что на 7% меньше значения 2013 года. В денежном выражении реализация экспортированной электроэнергии составила $114 млн, что на 9% меньше аналогичного показателя 2013-го. Снижение экспорта связано с сокращением поставок электроэнергии в Россию, что также произошло вследствие снижения курса российского рубля по отношению к доллару и казахстанскому тенге. При этом импортировано 1,74 млрд кВтч электроэнергии – ниже показателя 2013 года на 12%. Соответственно, расходы на импорт электроэнергии по сравнению с предыдущим годом снизились на 15%, составив $92,4 млн.

Средняя доходность продаж среди 27 крупнейших компаний отрасли – 8,46%, доходность активов – 4,94%. В последние годы отрасль стабильно росла. Основой роста, несомненно, была программа «Тариф в обмен на инвестиции». Программа действовала с 2009-го по 2015 год, и за это время большинство станций сумели модернизироваться, обеспечив себе возможность роста
производства. Но главная проблема все же остается: 65% выработки энергии происходит на севере страны, и для того чтобы с минимальными потерями доставить продукт на юг и запад (который, кстати, технически отрезан от единой системы), необходима соответствующая инфраструктура. Нужны новые высоковольтные линии. Это и станет основной задачей сетевого монополиста АО «KEGOC», который планирует построить линии север–восток–юг на 500 кВт и 200 кВт протяженностью 1700 км, а также три новые подстанции мощностью 500 кВт.

65% ЭНЕРГИИ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ НА СЕВЕРЕ СТРАНЫ. ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ С МИНИМАЛЬНЫМИ ПОТЕРЯМИ ДОСТАВИТЬ ПРОДУКТ НА ЮГ И ЗАПАД, НЕОБХОДИМА СООТВЕТСТВУЮЩАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.

Эти и многие другие задачи отечественным энергетикам необходимо выполнить, поскольку с 1 июля 2019 года начнет действовать общий электроэнергетический рынок Евразийского экономического союза, позволяющий увеличить экспортные поставки в Россию и Кыргызстан. Ведь в случае соединения направлений север–юг и запланированного увеличения мощностей северных станций будет достигнут существенный профицит генерации при полном самообеспечении. NB

1 «Топ-10 лучших CEO Казахстана». National Business №9-10 (19), 2015 г.

Комментарии доступны только участникам клуба NB