Только пять из 36 нефтедобывающих компаний увеличили доходы в долларах в 2014 году, всего 17 нарастили выручку в тенге благодаря февральской 19%-ной девальвации. Всему виной резкое падение цен на «черное золото» во второй половине года. В 2015-м нефтяники столкнулись с жестокой реальностью – нефть весь год стоила $50, не дороже хорошей книги о ней.

НГК
Рэнкинг NB500 [2015]. Нефтегазовый комплекс

Проведенная в феврале 2014 года девальвация тенге и резкое падение цен на нефть во втором полугодии оказали существенное и разнонаправленное влияние на финансовые показатели компаний нефтегазового сектора. Из 36 крупнейших в Казахстане нефтедобывающих компаний только пять увеличили доходы в долларах и 17 – в тенге, остальные сократили выручку. Из 55 самых крупных нефтесервисных компаний только 22 увеличили выручку. Примечательно, что половина из тех, кому удалось преуспеть, – это филиалы иностранных компаний, на чей счет приходится существенная доля роста всего сегмента.

Показательным примером того, как девальвация может принести и пользу, и вред одновременно, является самая крупная в Казахстане компания, лидер национального бизнеса как по выручке, так и по чистой прибыли ТОО «Тенгизшевройл». Компанией владеют «Шеврон» (50%), «ЭксонМобил» (25%), «КазМунайГаз» (20%) и «Лукарко» (5%).

По результатам 2014 года «Тенгизшевройл» заработал $22,8 млрд, что на $2,5 млрд меньше, чем годом ранее, но в то же время выручка в тенге у ТШО увеличилась с 3,8 трлн до 4,1 трлн тенге. В этом же периоде компания незначительно сократила объем добычи до 26,7 млн тонн (199,7 млн баррелей) против 27,1 млн тонн (202,7 млн баррелей) в 2013 году. Падение добычи объясняется ремонтом на комплексных технологических линиях по разделению нефти и газа, а также на «Заводе второго поколения».

Даже с учетом девятидолларового падения стоимости бочки в 2014-м по сравнению с 2013-м (со $108 до $99) ТШО сумел нарастить чистую прибыль с 1,5 трлн до 1,75 трлн тенге, потеряв в долларах «всего» 732 млн по отношению к уровню прошлого года. Чистая прибыль компании составила $9,1 млрд, и после распределения нераспределенной прибыли, инвестиций, погашения займов и прочих выбытий осталось $1,22 млрд в виде денежных средств и их эквивалентов. Для сравнения – в начале года эта цифра была равна $0,46 млрд.

Требует внимания и тот факт, что ТШО в 2014 году продал 3,8 млн тонн серы, которая ранее складировалась под открытым небом, а летом 2015-го объявил о ее полной ликвидации. Не менее важным и, безусловно, положительным для Казахстана фактором стали затраты на отечественные товары и услуги в размере $2,4 млрд в 2014 году и $1,3 млрд за первые полгода 2015-го, что косвенно свидетельствует о технологическом развитии казахстанского нефтесервиса и обрабатывающей промышленности – именно тех секторов, где правительство открывает любые двери всем компаниям, способным принести инвестиции и инновации.

Национальный нефтяной флагман «КазМунайГаз» сократил выручку на $3,6 млрд до $17,8 млрд, что существенно сказалось на настроениях участников рынка, хотя и было ожидаемо. В тенге КМГ сократился меньше – с 3,25 трлн до 3,18 трлн. Значительно снизилась чистая прибыль компании – с 488 млрд до 199 млрд тенге. Главный добывающий актив компании – «Разведка Добыча «КазМунайГаз» – стал одним из генераторов падения, сократив чистую прибыль на 63,8% до 47 млрд тенге. В результате акционеры получили всего 440 тенге, или $2,4 за акцию, что в 4,5 раза меньше, чем годом ранее. Большим фактором стали убытки от обесценивания активов дочки РД КМГ – «Озенмунайгаз», которые, в свою очередь, произошли из-за существенного падения цен на нефть в конце года.

87116
Рис. 1. Объем добычи нефти по компаниям в 2014 г., млн тонн

Так или иначе, КМГ закончил год непривычным для себя падением добычи и выручки в нефтяном сегменте, но в других направлениях все же показал рост. Так, по информации, озвученной в феврале председателем правления КМГ Сауатом Мынбаевым, добыча природного газа достигла 4,7 млрд кубометров – рост на 6%. Объем транспортировки нефти по магистральным трубопроводам составил 64 млн тонн – плюс 1% к предыдущему году. Морем экспортировано 9,6 млн тонн – на 9% больше плана. Доля продукции казахстанского содержания в товарах и услугах у КМГ по итогам отчетного периода составила 73%. При этом Мынбаев отметил, что 2015 год для компании может стать архисложным согласно прогнозам, которые, кстати, сбылись – цены на нефть, увеличившись весной 2015-го до $67, быстро откатились до $40 и меньше за бочку. С этой позиции КМГ верстал свой бюджет на 2015 год, в котором был предусмотрен и процесс трансформации через оптимизацию структуры компании. КМГ намеревался продать 27 своих дочек, но реальность потребовала более внушительной распродажи активов.

КМГ ЗАКОНЧИЛ ГОД НЕПРИВЫЧНЫМ ДЛЯ СЕБЯ ПАДЕНИЕМ ДОБЫЧИ И ВЫРУЧКИ В НЕФТЯНОМ СЕГМЕНТЕ, НО В ДРУГИХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВСЕ ЖЕ ПОКАЗАЛ РОСТ.

В августе ФНБ «Самрук-Қазына» (владел 100% акций «КазМунайГаз») был вынужден продать 10% своей доли в КМГ Национальному банку РК за $4 млрд, или 750 млрд тенге. Примечательно, что в середине июля правительство разместило два транша суверенных еврооблигаций: 10-летние бумаги на $2,5 млрд с доходностью 285 базисных пунктов к казначейским облигациям США и 30-летние бумаги на $1,5 млрд с доходностью 335 базисных пунктов.

Плюс к этому еще в начале июля стало известно, что «КазМунайГаз» намерен продать 50% KMG Kashagan B.V., которому принадлежит 16,88% в проекте «Кашаган», фонду «Самрук-Қазына» за $4,7 млрд. Полученные от продажи средства КМГ планирует использовать для погашения части долга. В любом случае, эти тектонические сдвиги жизненно важны для того, чтобы снизить нагрузку долга, который к началу 2015 года составил $19,7 млрд. $10,4 млрд из них – это еврооблигации, $2,2 млрд – сумма взноса за Кашаган.

Конечно, сравнивать КМГ и ТШО не совсем правильно, и для этого есть обоснования.

  • Первая и главная причина носит технологический характер – месторождение Тенгиз наполнено легкой нефтью плотностью 789 кг/куб. м, она легче североморской Brent и Siberian Light, а значит, содержит больше бензиновых и керосиновых фракций. Все активы ТШО сосредоточены в пределах этого месторождения.
  • Вторая причина – структурная. КМГ – вертикально интегрированная компания, у которой есть все: от апстрима до даунстрима, от трубопроводов и танкеров до нефтеперерабатывающих заводов и сети заправок. Такое хозяйство требует контроля. В 2015-м компания начала программу трансформации и передала в частное управление 143 автозаправочные станции, а также управление 50%-ной долей в АО «КазРосГаз». И это только начало пути, который придется пройти в любом случае, даже с учетом неопределенного будущего мировых цен на нефть.

Сколько Казахстан заработал за 2014 год

За весь прошлый год нефтегазовые компании Казахстана добыли 80,8 млн тонн нефти и конденсата, доля которого составляет 13 млн тонн (97,2 млн баррелей) и приходится в основном на Карачаганакское месторождение. 80,8 млн тонн – это 604,4 млн баррелей, или 1,655 млн баррелей в день. Для сравнения, уровень добычи в Казахстане немногим меньше, чем у Катара и Норвегии, которые достали из-под земли в том же году 83,5 и 85,6 млн тонн соответственно.

В физическом объеме Казахстан произвел нефти на 9 трлн тенге, или $50,2 млрд, экспортировал 72 млн тонн, заработав $60,7 млрд, что на $5,6 млрд меньше, чем в 2013 году. Весь экспорт из Казахстана составил $79,5 млрд. Казахстан теряет нефтегазовые доходы, сохраняя при этом положительную динамику ВВП, опираясь на небольшой рост несырьевого экспорта и внутренний спрос, который в 2014 году был достаточно уверенным – инвестиции в основной капитал увеличились на 3,9%. Главным фактором изменения привычного баланса является не столько рост обрабатывающего сектора или внутреннего спроса, сколько снижение цен на нефть.

УРОВЕНЬ ДОБЫЧИ В КАЗАХСТАНЕ НЕМНОГИМ МЕНЬШЕ, ЧЕМ У КАТАРА И НОРВЕГИИ, КОТОРЫЕ ДОСТАЛИ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ В 2014 ГОДУ 83,5 МЛН И 85,6 МЛН ТОНН СООТВЕТСТВЕННО.

87123
Рис. 2. Уровень добычи нефти в Казахстане, млн тонн

Даже в первой половине «голодного» 2015 года положительная динамика инвестиций в основной капитал составила 4%, при этом главным драйвером выступают предприятия и частные инвесторы, на долю которых приходится 58% инвестиций. Государство задействовано только на 20%, хотя у принципала, несомненно, есть запас прочности в виде Фонда национального благосостояния, резервов и долгосрочных программ развития.

С чем Казахстан столкнулся в 2015 году

На протяжении всего 2015 года нефтегазовый комплекс Казахстана лихорадило в унисон с мировой панической симфонией. Единственным «инструментом», который звучал в диссонансе, был курс тенге/USD.

По итогам первых шести месяцев 2015-го промышленность Казахстана заработала на 26% меньше, чем годом ранее, из-за гигантского сокращения доходов нефтяных компаний, которые обрушились сразу на 43%. Свою лепту внесли также рудокопы, потерявшие 23% выручки. Добывающие предприятия потянули за собой сервисные фирмы, которые недосчитались 16% финансовых потоков. Однако все это происходит на фоне роста объема производства. Упав на 43% в деньгах по отношению к прошлому году, нефтяная отрасль произвела на 1,4% больше товаров и услуг. Интересен и тот факт, что вследствие масштабных разрывов в экономике обрабатывающая промышленность в Казахстане по денежному объему почти догнала сектор добычи нефти и газа – 2,5 трлн ($13,5 млрд) против 2,8 трлн тенге ($15 млрд) соответственно. Но эта пропорция достигнута не за счет роста обработки, продукция которой в основном поставляется на внутренний рынок, а скорее из-за падения экспортных цен на нефть.

Экспорт НГК РК
Табл. 1. Объем экспорта продуктов НГК РК в корреляции с динамикой основных показателей, млн $

Весь 2015 год цена на нефть колебалась в диапазоне $45-55 за бочку, и лишь весной наблюдался отскок до $66,8, что незначительно, но повлияло на результаты. Вторая половина года могла оказаться для нефтяной отрасли Казахстана фатальной, ведь курс доллара был зафиксирован на очень невыгодном для нее уровне в 188 тенге. Государство приняло неоднозначное, но единственно доступное решение – не удерживать больше тенге.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО 2015 ГОДА НЕФТЕГАЗОВЫЙ КОМПЛЕКС КАЗАХСТАНА ЛИХОРАДИЛО В УНИСОН С МИРОВОЙ ПАНИЧЕСКОЙ СИМФОНИЕЙ. ЕДИНСТВЕННЫМ «ИНСТРУМЕНТОМ», КОТОРЫЙ ЗВУЧАЛ В ДИССОНАНСЕ, БЫЛ КУРС ТЕНГЕ/USD.

Отпустив национальную валюту в свободное плавание, правительство, по сути, стремилось вернуть выручку от продажи нефти к более серьезному показателю в 20 тыс. тенге за баррель. Именно такую сумму получали нефтяные компании страны в апреле 2014 года, когда Brent стоил $108,6 за бочку, а курс после февральской девальвации стабилизировался на отметке 182 тенге за доллар. В июле этого года, когда Brent опустился до $48, а курс KZT/USD сохранялся на уровне 188/1, нефтяники получали только 9 043 тенге за бочку.

Баланс выручки НГК РК
Табл. 2. Баланс выручки экспортеров нефти в зависимости от курса KZT/USD и цены на нефть

С апреля 2014 года на протяжении 16 месяцев тенге был привязан к цене на Brent, следуя за ней по пятам, даже несмотря на то, что нефть начала падать бешеными темпами в июле 2014-го и за полгода подешевела вдвое. Нацбанку еще тогда следовало ввести плавающий курс или расширить коридор, ведь все прогнозы указывали на то, что кризис имеет типично сырьевой характер и скоро не закончится. По всей видимости, весенний отскок цен до $66,8 за бочку сбил с толку аналитиков, и правительство заняло выжидательную позицию.

В краткосрочной перспективе всю мощь подорожавшего импорта почувствуют те компании обрабатывающей промышленности, чьи товары состоят из импортных комплектующих – им придется существенно поднять цены, хотя эффект будет частично нивелирован тем, что конкурирующие импортеры тоже их повысят. Влияние данного фактора будет ограничено в силу падения платежеспособного спроса со стороны населения, заработные платы большой части которого не будут индексироваться.

87130
Рис. 3. Динамика роста показателей месяц к месяцу, %

Результаты работы нефтегазовых компаний станут известны не раньше марта 2016 года, но уже сейчас очевидно, что их выручка существенно сократится в долларовом эквиваленте и незначительно упадет в тенге. Вся эта ситуация открывает перспективы для крупных инвестиционных капиталистов внутри Казахстана и вовне. NB

Комментарии доступны только участникам клуба NB